Меня терзает очень странное чувство. Пишу сейчас, поскольку хочу его ухватить и попробовать описать... Сродни саморазрушению, причем рушусь не я-самость, а некие основы моей уверенности, которая держит, как позвоночник. Наверное, грубо - я не заметил, как переломал себе позвонки.
Совсем себя не узнаю. Что со мной стало... Вспомнил себя год назад, перечитал посты на микате. И стало так ужасно горько и пусто, словно бесстыдно и извращенно изменил самому себе. Я никогда таким не был. Никогда так не относился к людям, не был агрессивен, язвителен или излишне подозрителен. Это противоречит моему кодексу чести, моим взглядам и принципам. Я не люблю конфликты, поскольку люблю порядок - а любое нарушение устоявшегося порядка подрывает гармонию моего мира, вносит некую частицу хаоса, а это ощущение весьма противно - как для педанта, если его вещи лежат не на своих местах. А тут вдруг веду военные действия, и напряжение это не отпускает, держит, и срываюсь на всех подряд, потому что не могу избавиться от ощущения: "война"... Начинаю привыкать к мысли, что я не нравлюсь людям. По умолчанию. А люди не нравятся мне. Просто потому, что не нахожу опровержений первому тезису, и приходится на него отвечать. Не скажу, что меня тянет нравиться всем, нет, все же - не червонец, просто стараюсь не делать резких движений, быть приветливым, тактичным или что-то в этом роде. Уж так воспитан. Мир уютного общения сузился до круга лиц, распределенных от более доверяемых к менее. Я готов разорвать любые отношения, если возникнет ссора, если почувствую угрозу. Наверное, я еду крышей.
Знаешь, Дневник, вообще с переходом в Пробу Пера все изменилось. Там воздух другой, отношение, люди. Все-таки худграф - специальность, область, в которой я себя чувствую комфортно, поскольку в этом я уверен. Знаю, на что способен. Знаю, что могу, чего не могу. И цену себе знаю. Не вображать невесть что из себя, а четко стоять на уровне, зная, куда есть перспектива стремиться. А писать... писать я начал недавно, и то потому, что моим домашним показалось, что это у меня получается. Как-то тянуло одно время. Потом стало почти привычкой, теперь не составляет особого труда. Я самокритичен, даже не так - я от себя требую определенного результата, причем результат этот должен быть высокого качества, без излишнего перфекционизма, но всегда требую максимума, который смогу вытянуть, чтобы он удовлетворял меня самого. "Если что-то делаешь - делай хорошо". Пока не нашел ни одного аргумента, почему не нужно этому закону следовать. И никогда не получалось у меня делать работу быстро вроде "аййй, и так сойдет!". И вроде бы добиваюсь того, чего хочу, когда оно выглядит именно так, как должно быть...
Это может показаться жалобой на то, что меня не любят-не ценят. Может, и так. Привык, что в Арте укажут на то, что получилось, что не получилось, что нужно изменить, доделать, что учесть на будущее. В Арте не без нюансов, своего хватает, но там вроде как все художники, а значит - все свои. А в Пробе Пера писатель писателю конкурент. Здесь нет привычки разбирать на то, что получилось и что не получилось. Субьективно, условно. Приходится терпеть и отбиваться. Или когда ждешь поддержки - и не находишь ее. Даже в стычках, в мелочах, когда просто опереться не на кого. А просить... гордость не позволяет. Или не гордость. Недопустимо это для меня, в общем, просить помощи. Один в поле воин - когда знает, что один.
"Что же ты хочешь, дорогуша, это везде и всегда, и не везде тебя будут хвалить"? Слышал, не раз. Просто начинаю плохо думать о людях. Перестаю любить злодеев, признаю, что человек может быть критиком и гадом без причин, что вежливость в общении для некоторых - лесть и излишество, и вообще не нужна, а "тыкать" - это вообще нормально и естественно. Последнего никогда не пойму. Я европеец по ощущению, и "вы" - это четкий маркер дистанции. Личное пространство, разграничение на "свои-чужие". И от "тыкающих" сразу в лицо, если человек мне не знаком и несимпатичен, тянет отодвинуться. Начинаю думать, что это не так плохо - отвечать ударом на удар, предавая девиз "око за око - и весь мир ослепнет", и моей философией становится то, что люди заслуживают к ним такого же отношения, как они относятся ко мне. И если люди допускают, что я могу быть подонком, я им и становлюсь.
Наверное, я разлагаюсь. Не скажу, что имел по поводу человеческого рода какую-то наивную точку зрения, но были вещи, которых я себе не позволял. Материться на девочек, устраивать скандалы, обижаться по пустякам... Теперь вот позволяю. А это угнетает. Потому что в тех девочках я больше не вижу девочек, которых я в реальной жизни мог бы пригласить в кафе или просто - что эта девочка могла бы мне понравиться. Раньше получалось, сейчас уже не очень.
Думаю, валить оттуда надо. Здесь вот уютно и нет ничего лишнего. Может, мне хватит тебя, Дневник. Не знаю, время покажет. Просто я чудовищно устал от людей, от суеты вообще и микатовской в частности.
Не хочу больше никому ничего показывать и ни с кем не хочу свое творчество обсуждать. Хочу немного посидеть в тишине. Один.

@музыка: ...моя коса нашла на их точильный камень...

@настроение: описано выше

@темы: миката, о наболевшем, обовсем

Комментарии
25.02.2010 в 21:15

Или когда ждешь поддержки - и не находишь ее. Даже в стычках, в мелочах, когда просто опереться не на кого.

Ай, это отвратительно! >_<
Кто смеет вас обижать? Щаз всех на клочки порву! (((

Но, если зрить в корень проблемы, то такие отношения, когда можно рассчитывать на поддержку и защиту, они формируются не сразу, и человек как раз и проверяется на вшивость именно в форумных драчках. Вы любите тишину и спокойствие, откуда у вас могут взяться соратники, если все эти гипотетические персоны так же любят тишину и спокойствие?

Например, Эрик за меня многократно заступался, он теперь "мой", и я за него виртуально пасть пасть порву любому критикану. Даже если правда не на нашей стороне. А у вас есть тот, за которого вы по стенке размажете, если кто его тронет?

Как говорится, Платон мой друг, а истину заменим. )

Потому что в тех девочках я больше не вижу девочек, которых я в реальной жизни мог бы пригласить в кафе или просто - что эта девочка могла бы мне понравиться. Раньше получалось, сейчас уже не очень.

Но это же обычные девочки, что вы от них хотите невозможного? Девочки рано созревают, но поздно взрослеют - не в их это биологической программе. И, вообще, девочки - они страшная сила. )))

Но судя по всему написанному на Микате опять какой-то визгливый скандал?
Фуфло стал форум. Превратился в клуб тинейджеров. Всех более-менее взрослых выжили. =)
26.02.2010 в 01:02

Brennessel, да все о том же. Сказки эти грешные, лучше бы вообще нифига не писать... Поналетела туева хуча народа со своим имхо, и всем нужно тыкнуть, что это вообще гроша выеденного не стоит. Уже сам начинаю верить, что чушь написал. У Моргота сил не хватает справиться с наплывом, мягкий он слишком, миротворец.
А насчет заступаться... Заступаюсь. В своей манере, конечно, но не пасть рвать, а на здравый смысл давить, занудствовать, но аргументировать, и скорее за интересы друга, отстаивая его точку зрения, чем за него самого. Взаимодействовать как накама, как сочаятели. Это как-то вполне естественно.
Но вот в реальной жизни, не знаю, как насчет форумной, замечал неоднократно - что обоюдными отношения бывают редко. Что люди так быстро привыкают, что воспринимают это за естественный процесс. Всегда как-то считал, что на меня, допустим, можно расчитывать. Я стараюсь никогда не отказывать в помощи, особенно друзьям. Ну, пунктик такой, что ли... А вот в перебранке этой... не знаю. Не нужно мне, чтобы кто-то сломя голову за меня летел с шашкой наголо, если оно того не стоит. Если то, что я пишу, того не стоит, если то, что я думаю, того не стоит, а лишь потому, что я кому-то нравлюсь, или кто-то испытывает ко мне симпатию. Просто хочется забиться в темный угол. Я не ждал, что кто-то заступится. И есть люди, которые искренне меня поддерживают, и я им за это до глубины души благодарен. Но может, я что-то делаю не так, раз, допустим, тот же Моргот думает, что критики эти правы. Тогда какой смысл в самом факте вмешательства, если это будет неискренне? Если ценности нет, если нет того самого со-чаянья, общего направления. В этом, наверное, корень. И я не вправе осуждать друзей, что им просто не нравится то, что я пишу.
Но грустно^^
28.02.2010 в 16:37

Здесь нет привычки разбирать на то, что получилось и что не получилось.
Сами ж к этому и привели, никто никогда при всех не разбирал проблемы, а ограничивался: "Я тебе в ЛС/асю напишу", "Мы с тобой это уже обсуждали" и т.д. Так и пошло. Знакомые перетирают все в личной переписке, а новички и не скажут ничего, поглядев, что это не принято. В ПП начинают что-то разбирать, когда кому-то скучно становится и ради разнообразия придраться хочется. Все нормальные советы идут в личку, от друзей.
Отсыл к СИ - вообще отдельная тема...
28.02.2010 в 16:42

Отсыл к СИ - вообще отдельная тема...


Гость, а вы, собственно говоря, кто? О.о
И при чём тут СИ?
28.02.2010 в 16:55

Природа всегда сильнее принципов © Дэвид Юм
Brennessel, а я, собственно, разве ваш пост прокомментировал? Я, может, поклонник хозяина дневника) :tongue: Вы против?

Так лучше? Все карты вскрыты)
28.02.2010 в 17:26

Вы против?

Я подумаю! Весна ведь. ))))
28.02.2010 в 17:33

Шайи, критика в личку - событие довольно редкое, и не принято у нас было как-то это лично перетирать. В Арте, во всяком случае, а если и было, то редко... В общем, странный обычай)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии