Давно сюда последних мыслей на тему ГП не сливал. Надо наверстывать. Тем более, что их... ну, не сказать, чтобы их стало больше или появились некие реальные просветы. Я его (ГП) пока не читаю - берегу нервы. Зато это не мешает думать о всяких дурацких возможностях, навроде "а что, если бы они додумались о..." - в данном случае (мысль недели, так сказать) о стимулирующих веществах. Я из тех, кто глубоко убежден, что утверждение о том, что мы используем 10% потенциала мозга - миф, и можно было бы развоняться насчет динамических стереотипов итп, но лень. Тем не менее, не верить в волшебное действие кофеина с таурином не могу, ибо, чего греха таить, сам периодически потребляю, шейм он ми. Так вот. Если в мире магии все так сурово, что они без малого 11 лет не могли грохнуть Лорда (где-то в начале первой книги об этом шла речь), спасшись только чудом, то... ну, я уже писал насчет того, что маги как-то не слишком торопятся делать выводы, предпочитая делать вид, что ничего этого не было и упоминать об этом не стоит. Но если все-таки допустить наличие у некоторых индивидов гипотетического мозга (да, вы правильно подумали), то помимо заваривания слав и закупоривания смертей, нельзя ли было бы заварить такой чаек со стимуляцией мозга? Ну, из тех, что помогают программный код писать четверо суток на бутербродах, а потом дрыхнуть столько же. Или, в данном случае, словить откровение, вылившееся формулой в двадцать строк по всей доске. Но, собственно, главное - результат. Вывод. Или ответ.
читать дальшеЧто-то мне подсказывает, что такое вполне осуществимо, и у меня в когда-нибудь написанном тексте даже предполагается дофига упоминаний о цветнике магического наркотрафика, но если брать не розовых единорогов, а именно стимуляцию мозга... Я об этом по сюжету упоминать не могу, потому что если бы они такую штуку изобрели, то финал был бы другой. Вечно все в это упирается. Да, эта тема уже дважды всплывала у киношников в последнее время (Области Тьмы и Люси, может, и что-то еще), встречалось такое и у Лукьяненко в космических вещах, что не меняет крутизны идеи, впрочем - для того, чтобы такое изобрести, нужно как минимум ставить перед собой вопрос. Или цель. Или, как в психиатрии, допустить существование проблемы. А с этим, судя по всему, тоже довольно туго.
Теперь кое-что о паранормах. И начинать придется издалека. Есть одна (не одна, конечно, тысячи их) вещь в марвеловских Людях-Х (я здесь об этом уже как-то писал), которую я не понимаю - нафига им способности сдались вообще. Ну, понятно, что смотрится это круто, махач получается отменный и каждый новый суперок вызывает острый комплекс неполноценности у очередного поколения подростков. Но это обоснуй снаружи. С точки зрения обоснуя внутреннего - его нет. Потому что такая мутация не есть эволюция, вопреки заверениям того же Ксавье, сиречь - приспособляемость ради выживания, потому как во-первых: ни к чему им особенно приспосабливаться не надо, ибо нет внешних факторов, эти изменения стимулирующих (хотя надо бы Дарвина перечитать, конечно, в смысле - происхождение видов), и во-вторых: способности (даже выигрышные с точки зрения той же эволюции) не закрепляются генетически, а выдают сплошной рандом. И в основном, использование этих сил выливается в тот же смачный махач друг с другом за человечество или против оного, но с одинаково плачевными для него (человечества) последствиями.
На самом деле, речь совсем не об икс-менах как таковых. Они просто наиболее яркий пример из бесчисленного множества сюжетов о дарованных от рождения вундервафлях (тех, кого покусали радиоактивные тапки, не включаем). Опять же, системного обоснуя этому нет - обычно герой сам стоит перед трудным выбором, как этим богатством управлять, а после - куда его направить. И вот теперь я хочу поговорить о паранормах. Выразить мысль, так сказать.
Допустим, мир со всеми его системами, материей и эфиром образует одну большую систему - живой организм. И этой системе присущи те же закономерности, те же циклы и тот же порядок, как и в любой системе поменьше. Если мне память не изменяет, это называется филогенезом. В самом глобальном его понимании. Если допустить, что система - не сферический конь в вакууме, то есть, развивается все-таки под неким воздействием внешних факторов, то само существование этих факторов может означать так же наличие потенциальных угроз. Вряд ли можно говорить о глобальном самосознании, но у системы есть определенные установки, так например - сохранение жизни и сохранение оптимального порядка, эту жизнь обеспечивающего. В связи с этим, у системы для защиты от внешних угроз должна быть иммунная система. Это тоже допущение, просто пока по логике. На разные типы внешних (и внутренних тоже, но об этом потом) угроз будут существовать разные типы иммунного ответа. И если мы предполагаем наличие вирусов (говоря языком эзотерики - разного рода интервентов с той стороны порядка), существуют и соответствующие лимфоциты, подкованные с ними бороться. Биологический антивирус, по совместительству фаервол. В системе естественного порядка, которую я колупаю, это и есть паранормы. Солары.
Если конкретизировать, то соларов от людей и прочих живых организмов отличает то, что они по своей сути функции. Это касается самосознания и самоощущения - чувство принадлежности системе, ощущение эфирных потоков, естественного порядка и нарушений оного. В общем, часть их сознания обретается в машинном отсеке процессов и явлений, как материального мира, так и нематериального. Это накладывает некоторый отпечаток на поведение, часто незаметный окружающими, но более всего он влияет на отношение к силе. У соларов есть способность распознавания уровней угрозы, и применение сил, в том числе выходящих за пределы человеческих возможностей, напрямую связано с ее текущим уровнем. Проще говоря - у солара нет необходимости быть агрессивней, чем это нужно, а так же нет причин для неравнозначного силового ответа. У них внутри на ту силу, которой они обладают, системой наложен мощный рычаг контроля. Как у хищников. Солару не придет в голову менять магнитные полюса Земли только потому, что у него не сложилось на любовном фронте. Или спалить к чертям Нью-Йорк, поддавшись ярости или скорби. Даже если он это может. В обычное время, когда угроз нет, они живут как люди, объединяясь или поодиночке. А если угроза есть, им приходит вызов. Это физическое ощущение, сродни чиханию - внешний фактор стимулирует ответ, и соларов срывает в рейд, где бы они не находились и что бы не делали. То, что происходит во время этих атак, как и против кого направлены их силы, никто из них не помнит - разум на это время отключается, и в это время они становятся чистыми системными функциями. Переживают рейды не все. Именно поэтому многие из них считают необходимым тренировать боевые навыки, рассчитывая повысить шансы.
И помимо внешних угроз, существуют так же угрозы внутренние - это мутировавшие клетки самого организма. Как и в человеческом теле, Т-лимфоциты уничтожают дефектные клетки, чтобы предотвратить их деление. Это уже происходит осознанно, но та же функциональность создает солару нужный посыл - как чувство голода или давления в мочевом пузыре - солары рядом с дефектами чувствуют необходимость ликвидации. Они, своего рода, естественные киллеры. Но если с первыми двумя функциями проблем нет, поскольку приказ продиктован сверху, с третьей всегда возникают проблемы.
Это как раз к вопросу о том, почему солары не являются чистой функцией. Как было сказано нехорошим персонажем Деймона в недавнем "Интерстелларе" - человек, в отличие от робота, способен импровизировать. Здесь точно так же. Организм планеты не нов, а как любой взрослый организм (или как любая система без долгого обновления), он начинает накапливать ошибки. Антивирус, который должен засекать дефектные клетки, начинает их пропускать. И бывает так, что индивид, обладающий способностями, явно противоречащими порядку, не попадает под приказ. И вот тут приходится принимать решение. А как с любым решением, от которого зависит жизнь, начинаются проблемы на почве полномочий, морали и гуманизма. Часть соларов считает, что они являются соларами только во время вызовов, а все остальное время, раз уж они обладают человеческим (априори несовершенным и субъективным) сознанием - они люди, и не имеют права решать такие вопросы. Другие считают, что разум им был оставлен как раз для решения внештатных ситуаций, и "если не мы, то кто?". В общем, на этой теме было сломано много копий, была придумана Провокация - своего рода манту для проверки подключения подозрительного индивида. Если он как солар дал иммунный ответ, вошел в состояние рейда - значит, нет смысла уничтожать ценную боевую единицу. Если не дал - увы.
А бывают ситуации, когда таких индивидов становится много. То, что происходит в Людях-Х, если судить по этой системе - это аутоиммунное заболевание (волчанка, да). В человеческом теле, если говорить очень грубо, это когда в вирусную базу данных естественных киллеров попадает слепок здоровой (или относительно здоровой) клетки, и иммунная система начинает их атаковать, разрушая здоровые ткани. Иначе говоря, когда организм борется против себя. Здесь же, применительно к боевым единицам, допустим, что система тоже штука если не умная, то опытная, и способна чувствовать уровень угрозы. И вот наступает момент, когда система чувствует приближение тотального песца. Она начинает быстрое наращивание естественных киллеров, чтобы те побороли угрозу, однако из-за дыр в антивирусе часть таких киллеров оказывается вне системы. Они имеют все, сопутствующие соларам способности, кроме непосредственного подключения. Отсюда - и самосознания, и ответа на вопрос "нафига мне оно надо". В итоге, такие дефекты сами начинают искать применение своим способностям, в силу ума, моральных качеств и степени обиженности на человечество. И понеслааась...
В итоге, тотальный песец все равно идет, и ресурсов все равно мало, однако дело осложняется внезапно размножившимися оголтелыми психами, меряющимися, кто на стену выше писает. В общем, организму плохо, организм болеет, и никаких ресурсов не хватит, чтобы вовремя пошинковать всех ненормальных в капусту, когда рванет. А подключить к системе искусственно нельзя. Только к Матрице.) Или просто пока еще никто таких способов не знает.
И отрываясь от сферических коней, то есть, от марвелов, и возвращаясь к нашим реалиям, то бишь, к ГП. Дело в том, что система на магов не реагирует вообще - потому как по самосознанию они люди, и не являются сколько-нибудь дефектами. А то, что контрабандой тянут силу, откуда не надо - так это навроде загрязнения воздуха. Поскольку процесс долгий и постепенный, отклика он не получает - это если бы кто-то жахнул сразу из соплежуев в эльфы восьмидесятого левла - тогда да, а так... Заболевание магами, скорее, хроническое. Во всяком случае, длительное. Как рак. И у солярной братии эта "Проблема магов" стоит давно, остро и поперек фронтов. Потому как нарушение порядка налицо - оно зафиксировано, взвешено и измерено, можно смело докторские защищать. Но дело пахнет геноцидом, и явно не каждый системщик готов взять на себя такую ношу. А время идет. Собственно, это одна из конфликтных линий повествований сего действа, и грозит оно вылиться в какой-нибудь суровый мессейдж по части волевого решения, навроде "Жука в муравейнике", если руки когда-нибудь дойдут это написать.
Так вот сумбуристо.
А вот насчет чудо-зелья идеи как раз есть, и все они упираются в искусственные рамки, созданные Ро.
1. Она пишет про школу прежде всего. центр повествования - именно образовательная система магической Британии, причем первой ступени. Весь остальной магический мир попадает сюда кусочками, и более-менее ясная картина все равно не складывается. Вполне вероятно, что в школе такие зелья банально запрещены, чтоб не жульничали и не подсаживались на ментальную наркоту с пеленок. Гарри со всеми своими заморочками мог просто не докопаться в рамках книги. А значит, и нам не рассказали.
2. Я не знаю, что в таком ракурсе делать с Феликс Фелицисом. По идее, кто-нибудь, включая шестикурсника-отличника, мог сварить его, напиться до крышечки и идти валить Волдеморта хоть бладжером, хоть сонетами Шекспира, и завалил бы, скорее всего. Сложилось ощущение, что британцы в целом, маги в частности и школьники конкретно не умеют мыслить нестандартно. Самого Поттера периодами пробивает, но каждый раз это обставляется как суперподвиг или мегавезение.
Кстати, о проблемах мышления. Я в принципе не пойму, напсих ро ввела СТОЛЬКО отдельных заклинаний, хотя во многих случаях можно было использовать базовые или их модификации. Понятия базы по управлению материей я там вообще не нашел. Боюсь, что ответа на вопрос о суперзелье мы тоже не найдем.
LG
И по поводу зашоренности сознания - можно попробовать расшорить его конфундусом. По сути, тот же наркотрип: привычный образ мыслей сбивается, забываются непреложные правила. Вроде того, как с кубком огня, когда он запамятовал, что школ было три, и гарри учится не в четвертой. В таком состоянии вполне реально поймать гениальную идею, особенно если предварительно накачаться все тем же фелицисом.
Вспомнился рассказ научручки о какой-то тундровой экспедиции. Авто ёкнулось. Наши умельцы предложили что-то вроде временной замены клинового ремня на колготки. Норвеги были в шоке, дико протестовали, но пешком до ближайшего автосервиса около суток идти отказались. Доехали в итоге норм, но на наших смотрели так, будто те непоправимо нарушили естественный порядок вещей в природе.
Так вот: думаю, что наши проблемы в корреляции мышления с роулинговским - результат разного уровня бытовой прокачки соображометра.
LG
С Феликсом я, наверное, буду прописывать эффект маятника - закон кармы, проще говоря. То есть, можно искуственно стимулировать везение в краткосрочной перспективе, в долгосрочной - за эту дозу удачи неудач по башке прилетит соразмерно. Как с кроличьей лапкой в Супернатуралах или вроде того. И это бы ответило на вопрос, почему взрослые на войне его не потребляли - если не знать заранее, насколько затянется война, любая промежуточная удача может пойти прахом из-за отката. Поэтому такие маленькие дозы и только по ситуации. У меня вообще такое смутное чувство, что львиную долю по-настоящему классных плюшек они не используют из-за длинного перечня побочных эффектов, которые никто пока не додумался печатать на упаковке, чтобы психику детей не подрывать. Как у Гарри Тертлдава, короче - магия обладает токсичностью.)
В связи с эффектом маятника вспомнились маховики времени. Может, Волдеморд на досуге пользовал такой и вражьи происки на корню валил. А еще лучше - не он, а какой-нибудь псих из окружения. или даже не из окружения, но со своей выгодой. Шлепнули, значит, злодея - он разобрался, кто и как, ломанул в прошлое и подчистил. А в случае с Поттером - ну отвлекся или сломал маховик, скажем. А может, как раз Реддл Фелицисом баловался, вот и получил откат по-полной, так, чтj даже подросток смог его добить без проблем.
LG
1. Слагхорн прикидывался креслом. Либо он себя трансфигурировал, а помнится, с животными это прокатывало, либо это были какие-нибудь чары иллюзии. Но явно без чужой помощи.
2. во второй книге палочка Рона была сломана, и обливиэйт Локхарта в подземелье шарахнул по самому Локхарту, оказав вполне ожидаемый эффект. Значит, все-таки, это реально. Возможно, с ограничениями, но в принципе осуществимо.
LG
С фелицисом проще - закон равноценного обмена. Так же, как был бы с энергетиком - четыре дня пашешь, но потом те же четыре дня спишь так, что танки не разбудят. Тут так же - получаешь удачу авансом, а потом изволь терпеть неудачи соразмерно. Как-то так.
Про кресло я тоже помню, но в кресло он перекидывался, вроде, без палочки - это вроде морфического процесса Тонкс. Или анимагии. Просто у него анимагическая форма - кресло. Если трое подростков сумели отрастить себе анимагические формы в школе, то почему взрослые маги не могут сделать то же, чтобы защититься? В общем, тут вроде все без палочек. А с Уизли, который слизнями давился, это рикошет - в месте разлома коротнуло, закупорка послала сигнал обратно. Но чтобы так себя заколдовать - надо лихо постараться.
Но в принципе да, возможно. Только хрен их знает, как у них более сильные штуки работают...
Но в любом случае ты как автор Альтависты можешь интерпретировать любой из упомянутых моментов на свой вкус. Главное, чтобы оно все вместе заработало.
Если вдруг еще какая глава напишется - буду рад прочесть
LG
Про анимагов я не в прямом смысле.) А в плане механики превращения - морфический процесс стимулируется внутренним усилием, а не внешним магическим фактором. Если в плане механики процессы анимагии и самотрансфигурации идентичны, то различий между живым/неживым объектом будет не так много. В неживое даже, может, превращаться будет проще. ("Так, студенты, сегодня отрабатываем превращение в куст. Нет, Наруто, в блондинку не надо, только в куст!" (с))
Если вдруг. Я счас по уши в механике, да и изменений там уже выше крыши. Видимость усердной работы.)