Давно сюда последних мыслей на тему ГП не сливал. Надо наверстывать. Тем более, что их... ну, не сказать, чтобы их стало больше или появились некие реальные просветы. Я его (ГП) пока не читаю - берегу нервы. Зато это не мешает думать о всяких дурацких возможностях, навроде "а что, если бы они додумались о..." - в данном случае (мысль недели, так сказать) о стимулирующих веществах. Я из тех, кто глубоко убежден, что утверждение о том, что мы используем 10% потенциала мозга - миф, и можно было бы развоняться насчет динамических стереотипов итп, но лень. Тем не менее, не верить в волшебное действие кофеина с таурином не могу, ибо, чего греха таить, сам периодически потребляю, шейм он ми. Так вот. Если в мире магии все так сурово, что они без малого 11 лет не могли грохнуть Лорда (где-то в начале первой книги об этом шла речь), спасшись только чудом, то... ну, я уже писал насчет того, что маги как-то не слишком торопятся делать выводы, предпочитая делать вид, что ничего этого не было и упоминать об этом не стоит. Но если все-таки допустить наличие у некоторых индивидов гипотетического мозга (да, вы правильно подумали), то помимо заваривания слав и закупоривания смертей, нельзя ли было бы заварить такой чаек со стимуляцией мозга? Ну, из тех, что помогают программный код писать четверо суток на бутербродах, а потом дрыхнуть столько же. Или, в данном случае, словить откровение, вылившееся формулой в двадцать строк по всей доске. Но, собственно, главное - результат. Вывод. Или ответ.

читать дальше

@музыка: ...мама, мы все тяжело больны, мама, я знаю, мы все сошли с ума...

@темы: ГП, наподумать, Marvel Universe, Altavista, машинный отсек

Комментарии
23.11.2014 в 03:37

Раскладка по соларам мне нравится, добавить пока ничего не могу.

А вот насчет чудо-зелья идеи как раз есть, и все они упираются в искусственные рамки, созданные Ро.

1. Она пишет про школу прежде всего. центр повествования - именно образовательная система магической Британии, причем первой ступени. Весь остальной магический мир попадает сюда кусочками, и более-менее ясная картина все равно не складывается. Вполне вероятно, что в школе такие зелья банально запрещены, чтоб не жульничали и не подсаживались на ментальную наркоту с пеленок. Гарри со всеми своими заморочками мог просто не докопаться в рамках книги. А значит, и нам не рассказали.

2. Я не знаю, что в таком ракурсе делать с Феликс Фелицисом. По идее, кто-нибудь, включая шестикурсника-отличника, мог сварить его, напиться до крышечки и идти валить Волдеморта хоть бладжером, хоть сонетами Шекспира, и завалил бы, скорее всего. Сложилось ощущение, что британцы в целом, маги в частности и школьники конкретно не умеют мыслить нестандартно. Самого Поттера периодами пробивает, но каждый раз это обставляется как суперподвиг или мегавезение.

Кстати, о проблемах мышления. Я в принципе не пойму, напсих ро ввела СТОЛЬКО отдельных заклинаний, хотя во многих случаях можно было использовать базовые или их модификации. Понятия базы по управлению материей я там вообще не нашел. Боюсь, что ответа на вопрос о суперзелье мы тоже не найдем.

LG
23.11.2014 в 04:37

А, да - эннервейт у них есть. Похлеще кофе и сигарет, думаю. Я бы не удержался от эксперимента.
И по поводу зашоренности сознания - можно попробовать расшорить его конфундусом. По сути, тот же наркотрип: привычный образ мыслей сбивается, забываются непреложные правила. Вроде того, как с кубком огня, когда он запамятовал, что школ было три, и гарри учится не в четвертой. В таком состоянии вполне реально поймать гениальную идею, особенно если предварительно накачаться все тем же фелицисом.

Вспомнился рассказ научручки о какой-то тундровой экспедиции. Авто ёкнулось. Наши умельцы предложили что-то вроде временной замены клинового ремня на колготки. Норвеги были в шоке, дико протестовали, но пешком до ближайшего автосервиса около суток идти отказались. Доехали в итоге норм, но на наших смотрели так, будто те непоправимо нарушили естественный порядок вещей в природе.
Так вот: думаю, что наши проблемы в корреляции мышления с роулинговским - результат разного уровня бытовой прокачки соображометра.

LG
23.11.2014 в 11:17

Лас, да я как-то и не про суперзелье совсем, в смысле, которое само по себе на что-то влияет. Я про банальный энергетик для мозгов, чтоб лучше соображалось. Да, в качестве допинга для школьников оно, скорее всего, запрещено, но вот как раз поэтому взрослые должны бы как бы об этом знать. Эннервейт, насколько мне помнится, это тонизирующее (хотя могу ошибаться). А я именно про стимуляцию мозга вот как раз на нестандартное мышление, соображометр ап. Конфундус - тут сложнее, потому что это вроде как заклинание, вроде как мощное, а раз заклинание, обязательно наличие второго человека (коль уж они ни разу за повествование сами себя по макушке палочками не били). Я про способ попроще, вроде соображений на тему: "что дано - что надо - решение". Собственно, и про магическое мышление не раз писалось, но 11 лет борьбы без толку... как бы цифра впечатляющая. 11 лет соображать, что выбранная стретагия не работает - прямо определение безумия по Эйнштейну.

С Феликсом я, наверное, буду прописывать эффект маятника - закон кармы, проще говоря. То есть, можно искуственно стимулировать везение в краткосрочной перспективе, в долгосрочной - за эту дозу удачи неудач по башке прилетит соразмерно. Как с кроличьей лапкой в Супернатуралах или вроде того. И это бы ответило на вопрос, почему взрослые на войне его не потребляли - если не знать заранее, насколько затянется война, любая промежуточная удача может пойти прахом из-за отката. Поэтому такие маленькие дозы и только по ситуации. У меня вообще такое смутное чувство, что львиную долю по-настоящему классных плюшек они не используют из-за длинного перечня побочных эффектов, которые никто пока не додумался печатать на упаковке, чтобы психику детей не подрывать. Как у Гарри Тертлдава, короче - магия обладает токсичностью.)
23.11.2014 в 15:40

Еще один вариант насчет отсутствия брейн-стимулятора - может, у магов на этот счет какое-нибудь физическое ограничение. кRомпенсаторный механизм. Точнее, это магия как раз компенсаторна - ну проблемы с мозгом, специфическое мышление, зато сильный, ловкий и картошку магически чистить навострился.

В связи с эффектом маятника вспомнились маховики времени. Может, Волдеморд на досуге пользовал такой и вражьи происки на корню валил. А еще лучше - не он, а какой-нибудь псих из окружения. или даже не из окружения, но со своей выгодой. Шлепнули, значит, злодея - он разобрался, кто и как, ломанул в прошлое и подчистил. А в случае с Поттером - ну отвлекся или сломал маховик, скажем. А может, как раз Реддл Фелицисом баловался, вот и получил откат по-полной, так, чтj даже подросток смог его добить без проблем.

LG
24.11.2014 в 08:03

Так. Долго думал, что же мне покоя не дает в тезисе о том, что на себя магию направить нельзя.
1. Слагхорн прикидывался креслом. Либо он себя трансфигурировал, а помнится, с животными это прокатывало, либо это были какие-нибудь чары иллюзии. Но явно без чужой помощи.
2. во второй книге палочка Рона была сломана, и обливиэйт Локхарта в подземелье шарахнул по самому Локхарту, оказав вполне ожидаемый эффект. Значит, все-таки, это реально. Возможно, с ограничениями, но в принципе осуществимо.

LG
25.11.2014 в 01:23

Насчет компенсаторного мышления не уверен, есть же вроде Грейнджер, да и существования тех мудреных отделов в Министерстве дает основания полагать, что думать они все-таки умеют. Но ленятся. Насчет маховика - там не эффект маятника, а, скорее, эффект хроноклазма. Парадокса, короче. Что любопытно, маховик времени не дает возможности реально что-то изменить - только восполнить мизансцену. То, что герои ГП сами себе давали подсказки, находясь в разных временах - уже с точки зрения парадокса состояние шаткое (обычно насчет парадоксов все достаточно однозначно - если нарушится причинно-следственная, то пиши пропало). Вообще сомнительная вундервафля, от которой даже автор поспешил отказаться.
С фелицисом проще - закон равноценного обмена. Так же, как был бы с энергетиком - четыре дня пашешь, но потом те же четыре дня спишь так, что танки не разбудят. Тут так же - получаешь удачу авансом, а потом изволь терпеть неудачи соразмерно. Как-то так.
Про кресло я тоже помню, но в кресло он перекидывался, вроде, без палочки - это вроде морфического процесса Тонкс. Или анимагии. Просто у него анимагическая форма - кресло. Если трое подростков сумели отрастить себе анимагические формы в школе, то почему взрослые маги не могут сделать то же, чтобы защититься? В общем, тут вроде все без палочек. А с Уизли, который слизнями давился, это рикошет - в месте разлома коротнуло, закупорка послала сигнал обратно. Но чтобы так себя заколдовать - надо лихо постараться.
Но в принципе да, возможно. Только хрен их знает, как у них более сильные штуки работают...
25.11.2014 в 05:09

Анимагия отпадает. Цитата в росмэновском переводе: Я и так едва успел навести последний лоск на свою обивку, когда ты вошел в комнату. Вряд ли анимаги (хоть от слова animal, хоть от anima) могут в принципе превращаться в неживой объект, а если могут, то менять его облик по своему вкусу. А вот с метаморфизмом - хрен знает. Но все же сомневаюсь насчет невозможности использовать магию на себе. Откопал несколько косвенных упоминаний вроде того, что перед балом кто-то из гермиониных соседок подкручивал себе заклинанием ресницы.

Но в любом случае ты как автор Альтависты можешь интерпретировать любой из упомянутых моментов на свой вкус. Главное, чтобы оно все вместе заработало.

Если вдруг еще какая глава напишется - буду рад прочесть

LG
25.11.2014 в 10:48

Хмм. Да, выглядит похоже. Но все тоже какое-то выборочное - в смысле, в каноне никто себе палочку к горлу не приставлял с воплем: "Счас заавадюсь, если мне не дадут два ляма галлеонов и метлу!". В общем, надо думать, что они могут, а что нет.
Про анимагов я не в прямом смысле.) А в плане механики превращения - морфический процесс стимулируется внутренним усилием, а не внешним магическим фактором. Если в плане механики процессы анимагии и самотрансфигурации идентичны, то различий между живым/неживым объектом будет не так много. В неживое даже, может, превращаться будет проще. ("Так, студенты, сегодня отрабатываем превращение в куст. Нет, Наруто, в блондинку не надо, только в куст!" (с))
Если вдруг. Я счас по уши в механике, да и изменений там уже выше крыши. Видимость усердной работы.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии