Поскольку за итоги
жизни года писать скучно, буду писать про ГП. Увы.
В общем, не то чтобы это так уж прям годовой отчет, нет. Просто некоторые любопытные моменты. Меня, наверное, все-таки архи радует, что ГП толкает на изучение каких-то тем, на которые раньше не обращал внимания. Например, трилобиты. Или английская история. Или мировые пандемии (и раньше как-то увлекался, но не настолько, чтобы браться за Дефо). В общем, что понял из своих мытарств. Это не претендует на истину, просто на этом стоит Альтависта:
1. Гарри Поттеру по ходу повествования корректировали память.
2. Во всей прямой речи канона можно (и даже стоит) подозревать неправду, ибо Everybody Lies.
3. Маги (в лице Министерства) врут про свою историю в отношении дат и замалчивают в отношении событий.
4. Принятие Статута Секретности происходило ввиду внешних обстоятельств, среди которых можно рассматривать третью силу.
5. Коллективное бессознательное магов обладает куда большим могуществом, чем магия отдельного волшебника. В частности, в заложниках этого коллективного разума (чит. - коллективной веры) оказались и Альбус Дамблдор, и Гарри Поттер, и Том Реддл.
6. У Гарри Поттера неярко выраженный химеризм. Крестраж в его голове - пассивный доппельгангер, который, тем не менее, влияет на восприятие реальности, ее оценку и эмоциональную окраску, в связи с чем - на поведение и психическое развитие.
7. Волшебники влияли на становление Британской Империи как военной, морской и колониальной державы.
8. Можно допускать в истории Хогвартса периода раздельного обучения по половому признаку: ведьмы воспитывались на Хаффлпаффе и Рейвенкло, колдуны - на Гриффиндоре и Слизерине соответственно. Здесь же стоит учитывать профилирование: девочек готовили как знахарок, травниц, целительниц, ведуний итп., мальчиков - как политиков и воинов. Мальчики-колдуны имели более привелегированное положение. Совместное обучение следует считать с принятия Статута, т.е. с конца 17 века.
9. Исходя из финала первой книги, стоит допускать по крайней мере еще одну параллельную магическую систему вне системы палочек.
10. Политика умалчивания в отношении первой войны с Волдемортом: в отношении лозунгов и первичной идеи, которая, несмотря на всеобщее осуждение таких методов, вызывала одобрение у большего числа волшебников, чем принято полагать.
11. Описанная магическая система, скорее всего, зародилась в Римской империи - ориентировочно - где-то в 200-400-х годах н.э. - когда в состав империи входили все государства, имеющие по Ро. волшебные школы с единой палочковой системой колдовства.
12. Со смертью Волдеморта, при наличии прочих заинтересованных сторон, война не закончится - как минимум, начнется новый ее виток, на сей раз не изнутри, а извне.
Ну, итд... там еще много про Кромвеля, Квиррелла, кентавров, карликов на плечах гигантов и кто на кого ставит... много, короче.
Понятно, что в большинстве это и не изобретение колеса, но просто этим пока удается объяснить если не все, то многое. Да, это чит. Что поделать, иначе нифига не стыкуется. И хотя это как бы спойлеры, публикую тут, ибо вряд ли мы когда-нибудь все-таки закончим эту вещь.
А чтобы все не было так скучно, приведу два диалога из второй главы (да, из второй==), это еще события "философского камня", Снегг - Альбус и Снегг - Кроу. Просто так, тут, в принципе, все, что касается приведенного выше в практическом использовании. Да, росменовские фамилии, потом, может, все поменяем на как надо. Ака кусочек мракобесия.
читать дальше*Спускаются по лестнице.
...
- Я все равно считаю, что стоит представить его официально хотя бы другим хранителям. Исключая Квиррелла и Хагрида, разумеется, но остальные должны знать, насколько рискуют.
- Это риск совсем иного толка, - Дамблдор покачал головой. – Ты и сам это знаешь. Им можно сказать, что из замка могут украсть философский камень – они будут напуганы, но примут это как данность. Это необычная ситуация, но она необычна в пределах нормы. Но стоит им сказать, что в замке сейчас гостит солар... Северус, уж на что я привык рассчитывать на твою способность сохранять хладнокровие, но сейчас даже ты, согласись, ударился в панику. Можешь представить, что будет с остальными?
- Не смогут спать по ночам. Это в лучшем случае.
- Именно так. Нам ни к чему сейчас лишнее беспокойство.
- Но ведь у вас есть на него управа? Хоть что-нибудь? Мне не дает покоя то, что мы слишком мало знаем о них.
- Ты же понимаешь, Северус, есть вещи, о которых не говорят.
Снегг начал заводиться.
- Из каких соображений, Альбус? Секретности? Или страха? – он усмехнулся змеиной ухмылкой. – Наша любимая политика – сначала делать вид, что проблем никогда не будет, несмотря на все предупреждения, а потом столь же самоотверженно делать вид, что проблемы нет, даже когда она уже пришла и больно треснула по лбу. Ведь виноваты те, кто предупреждал, потому что это они накаркали. Да здравствует наше стабильное общество!
- Мне следует считать это критикой политики Министерства, Северус? – лукаво осведомился Дамблдор.
- Разумеется, нет. Но вы отлично поняли, что я хочу сказать.
- То-то и оно, - хмыкнул Альбус, выходя в коридор. – И, несмотря на то, что я тебя понял, именно ты одергиваешь меня всякий раз, когда я называю Тома его полным псевдонимом.
- Я всего лишь просил не называть его так при мне, директор. Вы знаете, почему. Но я никогда не утверждал, что не надо говорить о нем. Все эти перешептывания по углам, титулы вроде «Тот-кого-нельзя-называть» и прочее... Они даже об этом не могут свои позиции удержать. Они замолчали слишком рано, Альбус, хотя должны были трубить об этой победе. Пусть они его и не победили, но объявить во всеуслышание, объявить праздник, чтобы показать, что он тоже уязвим, а, стало быть, не так страшен... это нужно было сделать. Иначе министерские чиновники и сейчас ведут себя как трусы.
- Не переоценивай их силы. Все они люди. И все они боятся.
- Они люди, обличенные властью, - отрубил он. – Им нельзя бояться публично. А тем, что они объявили это имя страхом и ужасом всея магической Британии, они сделали глупость. Они дали молодому поколению возможность самому формировать себе представление о нем. И не мне говорить вам, насколько привлекательным для молодых умов бывает зло.
- Кто-то уже говорил об этом, не так ли? – осведомился Альбус, и Снегг понял, что в запале высказал лишнее, а директор, разумеется, своего не упустил.
- Регулярно говорят, - не стал отрицать он. – Я, все-таки, курирую Слизерин.
- Северус...
- Без имен. Разъяснительную беседу с ними я уже провел.
- Они связаны с...
- Нет. Те больше помалкивают. Просто богатенькие отпрыски, чересчур романтизирующие темные силы. Дело не в том, хотят они принять его сторону или нет. Они начинают сочувствовать ему. Считать, что его неправильно поняли, или что из него сделали козла отпущения, раз до сих пор об этом говорят только шепотом. На самом деле они просто увидели Поттера и поняли, что, - Снегг пренебрежительно фыркнул, – кроме шрама, в нем нет ничего особенного. Поэтому они решили, что в этой его победе был какой-то подвох. «Там все не так просто», - говорят они. Подозревают даже, что Темный Лорд работал на Министерство Магии. Темный Лорд! Составляют даже теории заговора. Как вам такое, а?
- Этого следовало ожидать, - пожал плечами Дамблдор. – Как правило, весь романтический флёр слетает когда выясняется, насколько непривлекательно могут выглядеть вблизи учиняемые ими ужасы?
- Разумеется. Во всех подробностях. Пусть уж лучше романтизируют вампиров, у тех хотя бы есть стиль.
- Однако, как мне кажется, иногда романтизация зла бывает не столь уж страшной, - борода Дамблдора снова зашевелилась в улыбке, глаза лукаво сверкнули. – Потому что это дает возможность злу хоть немного побаловать себя вниманием прекрасного пола, находящего нечто привлекательное в темноте, бледности и пауках.
Снегг резко отвернулся.
- Это к делу не относится.
- Разумеется. Это я так... к слову.
***
*Некоторое время спустя, вечером. Снегг - Кроу
- Я слышал, - отозвался Снегг, – что ваше бюро работает на магглов. Вы используете свои способности им в угоду. Это правда?
- Правда. И поскольку вы называете магглами всех неволшебников, то почему не считаете меня одним из них?
- Разве вам так важно, кем или чем я вас считаю?
- Нет. Просто быть магглом чуть предпочтительней, чем животным.
- Говорите за себя, мистер Кроу.
- Говорю за себя. Магглы летали в космос, спускались на океанское дно, расщепили атом, а еще придумали ложки для обуви, чай в пакетиках и пленку с пупырышками. В моих глазах они почти святые.
- И из-за какой-то пупырчатой пленки вы им в бюро предсказываете судьбу по хрустальному шару?
- Нет. Мы ищем пропавших без вести, - Кроу стал вдруг очень серьезным. – И не важно, как мы это делаем. Работать на людей куда проще, чем ловить монстров, мистер Снегг. Проще и страшнее. И никто не любит эту работу, потому что часто она сводится к тому, что, в конце концов, мы просто показываем, где копать.
- Детективное бюро по розыску пропавших... Сколько же вам платят безутешные родственники пропавшего, а?
- Смотря сколько стоит надежда, мистер Снегг. Я имею в виду, надежда на таких, как мы. Наша работа стоит дорого, зато мы гарантированно ее выполняем.
- Всех находите?
- Иногда даже живыми, правда, безутешные родственники от этого редко бывают счастливы. Каждому свое.
- Говорят, что солары ненавидят магов, - решился он. – Это тоже правда?
- Пожалуй. Для того причин хватает.
- Разумеется, глупо было бы думать, что у вас их нет. Всегда и на все найдутся недовольные. Из-за того, что мы используем для зелий ваших дальних родственников... вы, должно быть, вегетарианец?
Кроу невесело усмехнулся.
- Думаете, причина в магических животных? В них тоже, но это было бы слишком просто. Знаете, мистер Снегг, идея мести по отношению к вашему обществу заведомо непродуктивна. Вы же зельевар. Помните, до введения новых норм по статуту ваши коллеги резали на зелья людей? Это считалось обычной практикой. И пока что никто вам не предъявил за это счета. Поэтому даже со своей стороны не вижу смысла давить вам на совесть или вопить о жестоком обращении к ближним. Просто в этой связи есть вещи куда более... фундаментальные. С которыми, так или иначе, разбираться придется.
- Я слышал что-то подобное. Вы оберегаете естественный порядок.
- А вам известно, что это такое?
- В общих чертах.
Солар покачал головой, глянув на него как-то странно, словно бы с сожалением.
- Система должна работать, мистер Снегг. Вот и все. Миропорядку положено стоять на законах, которые нельзя нарушить – на прочном фундаменте, если хотите. Пусть это будет физика и химия, пусть выглядит это как формулы и цифры, миру необходима стабильная система, чтобы все работало. Даже на уровне бинарной логики. Это и есть естественный порядок. Но маги... они думают по-другому. «А почему это?» - спрашивают маги. – «Если можно, то почему нельзя?» И превращают константы в переменные, и крыса трансфигурируется в зонт, а площадь вмещается в табакерку. Но как бы несерьезно это ни выглядело со стороны, на деле это вмешательство в машинный отсек, в саму природу причинности, которое всегда выходит боком. Это древнейший запрет для каждого, кто хоть сколько-нибудь знает, как работает система порядка. «А почему это нельзя?» - удивляются маги, - «Ведь ничего же страшного еще не случилось!». И все катится дальше.
- Ересь.
- М?
- Вы же просто завидуете. Не умеете колдовать и держитесь за эту формулу: «зато мы – правильные!», чтобы хоть в чем-то быть выше, чтобы было, во что нас носом ткнуть! Выпячиваете свою правильность, потому что выпячивать больше нечего. Потому что если бы вы в самом деле думали о порядке, то в первую статью обернулись бы против ваших ненаглядных магглов. Они выжимают досуха эту несчастную планету ради собственного комфорта, а вы пытаетесь убедить меня, что мы хуже? Какие интересные двойные стандарты.
Кроу засмеялся и покачал головой.
- Завидуем? Пожалуй, не стану спорить. Так и есть, все хотят волшебные палочки, как у вас. И такое объяснение имело бы место быть... однако. Магглы, при всей их склонности к вере в чудо, давно и прочно знают о сыре в мышеловке. Пусть экология будет на их совести, но они свой комфорт получают честно. Кто-то его изобретает, а остальные его покупают. Или воруют, но это уже другой вопрос. Их комфорт создается живым усилием, живыми ресурсами, не без ущерба, все верно. Тогда как у вас, магов, сплошной сыр и ни одной мышеловки. А так не бывает, сэр. Такая власть не дается бесплатно. И моя настоящая исследовательская миссия здесь – это выяснить, чем вы платите за свое волшебство. Потому что если взрослые люди искренне верят в то, что такое бесстыдное могущество перепало им даром, за голубую кровь, то где-то в системе случился серьезный сбой. И, возвращаясь к вопросу о магглах – дело не в том, плохие они или хорошие, это слишком абстрактные рассуждения. Проблема с вами, магами, в том, что вы ничем не лучше. Ваша волшебная сила рассчитана не на обывателей, которым может прийти в голову использовать ее в быту. Для такой силы нужен определенный формат сознания, внутренний контроль, чтобы эта мощь не стала губительной. Предполагается, что здесь, - он оглядел каменные стены, - в школе магов, это сознание должно формироваться. Но этого не происходит. Поэтому, как бы вы себя не называли, вы все те же магглы, просто гордость не позволяет вам это признать.
- Не слишком ли смелое утверждение?
- А вы посмотрите вокруг. У вас те же пороки, слабости, потребительские отношения, вещизм, алчность, мелочность. Те же материальные ценности и капиталистические идеалы. Но суть и не в этом тоже. Шестерни толкает усилие, еще с тех пор, как обезьяна взяла в руки палку. А сколько стоит ваше колдовство, мистер Снегг, если оно обходится без усилий? Зубрежка заклинаний? Бросьте. Люди создают произведения искусства, самолеты, радио, телевидение, и все это – результат работы серого вещества вот тут, - он ткнул себя пальцем в висок. – Волшебная палочка избавила вас от многих трудностей, но ребенку больше не надо думать, как добыть огонь или оказать первую помощь при переломе. Дети магглов не зря вычисляют уравнения и рисуют – это учит их логически и творчески мыслить, наблюдать закономерности, выводить причины и следствия. Это учит думать. Трудности держат в тонусе, и трудностей там хватает.
- А вам, должно быть, любые магические учебные заведения претят по сути, - он язвительно усмехнулся.
- На мой взгляд, прежде чем учиться быть магом, нужно научиться быть человеком, мистер Снегг, - отрезал Кроу. – Тяжело смотреть на то, как вы доверяете свое могущество неподготовленным к такой ответственности неофитам, не представляющим ни опасности, ни реальной ценности этих знаний. Посмотрите на них. Они учатся фокусам.
- Самое забавное то, что в этом вы правы. Однако не вам критиковать нашу образовательную систему.
Тот только покачал головой и поднял руки.
- Вы совершенно правы, сэр. Можете считать, что я всего лишь развернуто ответил на ваш вопрос.
- При всем уважении, я сам как-нибудь разберусь, что мне считать, - прорычал он...Ну, опять-таки, итд.
Как-то так это выглядит вблизи. В общем, пойду дальше приводить приложения в порядок, может, еще что вспомню... в этом смысле год был на редкость продуктивным.)
смербессмертным доступен будет? Выкладка по главам нигде не планируется?LG
А если коротко - там просто очень много работы, и если выкладывать, то с запасом уже готовых глав, чтобы (если вдруг) нас не пинали в спину "дайте проду". Если есть желание, могу первые три главы с прологом выслать тебе на почту.)
А эксперты из народной среды - всем разве угодишь? Если уже подозреваешь вилы и факелы, есть смысл сразу поставить в мозгу фильтр и наслаждаться исключительно печеньками, по-любому же и они будут.
LG
Счас тогда вышлю, что есть. Или - более-менее есть. Сам увидишь. Тт
LG
Теперь буду сам отвечать развернуто.))