читать дальшеВ один прекрасный момент поймал себя на странной мысли, что у меня в мозгу Снейп совсем не такой, как по канону. Что по писанному, что по снятому. У меня в мозгу он как-то сильнее, умнее и деятельнее. Этакий образ мрачного мизантропа, который, тем не менее, умеет драться и за кулисами ведет свою игру. И когда все это понял, образ как отвалился. Даже был готов отказаться вообще от Снейпа как от персонажа из фейворит, просто потому, что я не снейпоман, и для фейворита он не дотягивает. Потому что ничего не сделал. Все измышления насчет закулисных игр должны были куда-нибудь вывести. Хоть куда-нибудь. В общем, у меня постепенно меняется мнение на противоположное, мне становится его не жаль. Например, начинаю мучиться вопросом: зачем он у Дамблдора выпрашивал на коленях спасти Лили и Ко, если он принес Альбусу информацию про его же агентов, которых тот априори защищать обязан? Эту инфу и продать можно было, и подать иначе, ясно же, что Альбус должен будет позаботиться о своих - так нет, надо было душу продавать. Если бы речь шла про защиту Пожирательницы или, на худой конец, магглы, то другой разговор, но так... Или еще - вот пытаются нас убедить, что Снейп из-за смерти Лили так сокрушался. Допустим. Но Лили входила в Орден Феникса, и если они могли пересечься не на поле боя, то ее просто могли убить в любом из рейдов. То есть, Снейп был готов получить известие о ее гибели каждый день? Он же знал, на чьей она стороне. И эта игра в двойного агента... понятно, что рисковал, но он, по сути, был почтовой совой. Его просто эти двое перекидывали друг другу как воланчик. Инициативы не хватает. Импровизации. Дамблдор сказал, значит, надо делать. Ему и портрет приказывал, а самостоятельно подумать...
Сложное у меня сейчас к нему отношение. Это я загнался тем, что он бы мог делать летом, и меня накрыло: от второй потайной лаборатории, где он плавил свинец и ссыпал селитру в прототип ручной гранаты до старого охотничьего домика в лесу, где у него был полигон и где он тестировал взрывчатые смеси ака "Коктейль Молотова", пробовал новые боевые заклинания и стрелял по банкам из винтовки. А еще у меня в мозгу он почему-то умеет драться. В смысле, руками. Его просто легко представить в динамике - сухой, поджарый и с опасной силой удара. Мне все время хочется вложить ему в карманы каких-нибудь опасных предметов, а в голову - каких-нибудь умных соображений. Чтобы не шел на поводу, чтобы думал, чтобы действовал за спиной. По одному из вариантов таких дум он вообще после гибели Лили поступил осведомителем работать на маггловское Министерство обороны, в отдел контроля за магами, за десять лет дослужился до капитана, сколотил команду и, "предав родину", привел на битву за Хогвартс вооруженный до зубов боевой отряд. В другой - кинул клич и собрал своих бывших учеников, ака "Отряд Снейпа" и устроил им семь кругов ада по подготовке молодых бойцов, которые потом обпились оборотного зелья (или ввели его внутривенно) и были в Хогвартсе весь седьмой год под личинами первогодок, чтобы потом вовремя вмешаться в битву. По третьей вероятности - это как в "Один дома", что за неполный год своего директорства он, при помощи Пивза, Филча и кого-нибудь еще, начинил весь замок от подвалов до Астрономической Башни таким количеством ловушек, что вся школа спокойно пережидала битву в подземельях, когда наверху в замок вломились Пожиратели, и пока там творилась хоррор-мясорубка вроде очередного "Дом-монстр". В четвертой версии участвовали драконы. В пятой Снейп наглотался всякой дряни, как вариант - ритуал провел, или даже не один, чтобы стать темнее Темного Лорда, потому что хищник, по логике, боится еще более крупного хищника, и тьму легче победить более черной тьмой. Он как-нибудь особо зверски убил Реддла, поставил Пожирателей на колени и остался директором школы, по совместительству - Темным Властелином, который с одной стороны - самый страшный темный волшебник всех времен и народов, с другой - абсолютный гарант спокойствия и стабильности на своей территории, потому что все остальные темные маги его боятся до мокрого белья. В шестой - в подземельях пульт управления, а вся территория пронизана электроникой, на ней установлены глушители для магии, и на самом деле война - это заговор британских спецслужб, чтобы напасть на Хогвартс, а заодно - на Лорда, который, будучи гражданином Великобритании, по сути, является террористом, вроде Андреса Брейвика...
В общем, при любой вероятности, концовка была бы другой. В том все и дело, все упорно упирается в треклятую каноническую концовку. Война есть война, оно понятно, но любая самостоятельная мысль, сложнее стенки на стенку, себя бы проявила. Я считаю так. У меня насчет Снейпа много мыслей, которые касаются виктимности и веры в справедливый мир, но это несоответствие похоже на острый голод по тому, как должно быть правильно. Не уверен, что было разумно со стороны Ро показывать ту реакцию героев, которую можно ожидать, равно как и поступки, которые обычно людям свойственны. Хотя, вполне возможно, эти книги имели такой успех как раз потому, что герои в них поступают так, как поступили бы мы с поправкой на возраст, то есть, обычные люди. Но литературное произведение иногда, кмк, должно показывать не то, как обычно поступают обычные люди, а то, как следовало бы поступить. На то они и герои произведения, дабы было, на что ровняться. Женя Баженов сказал в одном обзоре интересную мысль, хотя там тема касалась второй мировой войны и михалковских шедевров, не дословно, что "для людей это естественно: паниковать и бояться за свою жизнь, и я такой же, но я хочу смотреть (или, в данном случае - читать) про других людей, про тех, кто смог через это переступить". В общем, про то, что называют отвагой. Или доблестью. "Нам хочется жить, но если не мы, то кто?" (с)
Мне просто интересно, во что он верил. Или - на что надеялся. Поттер был ставкой Альбуса, и Снейп относился к ней скептически. Тогда какая у него была альтернатива? На что он сам поставил?
В общем, мне сейчас очень не хватает поводов его уважать как мужика. Может, это и тупо, или я канон забыл. Шпион, да. Но это ни к чему не привело. Он и миссию свою по передаче данных выполнил только благодаря тупой случайности, что Лорд так удачно "натравил змею, а сам отошел поссать".
Может быть, я просто от него устал. Или изначально хотел видеть его кем-то другим - гораздо сложнее того, кем он был показан.
Вот оно, стремление множить сущности... Шейм он ми, мне нравится этот персонаж, но как же все это гнусно.
@музыка: ...и только мы плечом к плечу врастаем в землю тут...
@темы: ГП, Altavista, машинный отсек
Да, знакомая история)) Вот вроде такой персонаж, которым восхищаться хочется, а с другой - этому восхищению всегда что-то мешает. А еще Снейп - это мейнстрим. Не то, чтобы я сильно против, но в последнее время это несколько пугает.
А насчет персонажей... мне чужие персонажи дают некое ощущение стабильности, потому что мои персонажи, еще даже не будучи воплощенными, меняются до прискорбного регулярно. Поэтому хочется немного повосхищаться персонажами устойчивыми и уже созданными, так сказать.) Свое - оно еще какое-то зыбкое.
Man-yak, ну, не скажу, что мерилом именно другого жанра - жанр-то тот же, фентези. Просто у всех оно какое-то разное фентези, и вообще он как бы жанр без каких-то канонов. Я подхожу к ГП (сейчас, во всяком случае) с позиции Пратчетта, Олдей, Ле Гуин и прочего фентези, которое читал. Это не мешает, конечно, фентези быть триллером или детективом, но я не столько пытаюсь слепить из ГП детектив, сколько вписать туда хоть какой-нибудь, хоть самый завалящий, чахоточный и трижды обкурившийся здравый смысл. Логики мне там не хватает.) Может, я тоже на одну восьмую полувулканец, и она мне очень нужна, чтобы избавиться от пресловутого станиславского "Не верю!". Потому что реально не могу вообще в фандом втянуться, хотя все вопят "трава! трава!", а косяк не курится, пардон за мой клатчский.) К Пратчетту таких претензий, что странно, нет, во-первых потому, что у него все логично, хоть мир у него и плоский, и вообще летает на черепахе, а во-вторых, к хорошей вещи и придираться не хочется. Но где-то на задворках мозга еще теплится надежда, что, хакнув эту замудренную логику ГП, я разгадаю, с чего там все, не только дети, так феерически прутся. Любопытно же)
И опять я задаю свой уже сакраментальный вопрос: ну раз не получается втянуться в фендом, проникнуться к нему уважением, то зачем это вообще нужно? Я читала твою концепцию мироустройства. Она заслуживает того, чтобы быть озвученной в оригинальном произведении. Мне даже несколько обидно становится за эту концепцию, что её пытаются прикрутить и втиснуть в какой-то фендом.
Что до того, почему нравится - тут, кмк, во многом заслуга экранизации. И, в принципе, сам мир был бы привлекательным, если оттуда вычистить все ляпы и войну убрать. Будет такой себе ничегошный Изумрудный Город (ну, или Оз)). А что до концепции... она именно объясняющая, а не самостоятельная. Она изначально написана под фандом. Была бы эта концепция моя, я бы туда, может, и магию бы вообще не вписывал - она мне не нравится в таком виде. Побаиваюсь я как-то такого могущества, поэтому если бы она и была, я бы ее все равно ограничивал. Тем более, даже в самостоятельном произведении она теперь будет выглядеть вторично, минимум еще лет десять точно.)
1. Снейп. Стойкое ощущение у меня, что автор готовила базу к чему-то более мощному, но потом ей надоело, и она быстренько свернулась. Один товарищ начинает писать неплохие рассказы, но когда ему надоедает "приходит гигантский муравей и топчет весь город к чертям вместе со всеми его жителями и их историями". Вот когда Снейпа так неаппетитно убрали, ощущение и возникло. А с последними страницами серии прочно укрепилось. Тетя Ро изо всех сил постаралась, чтоб от нее отстали уже.
Но базой это пользоваться нисколько не мешает. Есть малопонятный перс, которого по-разному трактовать можно, есть его летние отлучки невесть куда, есть определенные намеки в его привычках, манере общения, пластике движений и телосложении. Есть старый замок с кучей тайн, в котором этот человек провел в общей сложности 24 года, сам по себе, никому не докладываясь. Есть внешний мир, вообще слабо прописанный. Пользуйся. Мало ли почему (или зачем) Снейп мог умереть/сделать вид, что умер (как бы ни банально), какие сюрпризы оставил, как мог, будучи легиллиментом и окклюментом, подкорректировать воспоминания для Гарри. И если не устраивает АУ относительно последних книг, можно вывести закадровую линию.
Лас Грэй
Лас Грэй
А сказкам зрелищность особенно нужна, в отличие от соцреализма. И в нашем случае ее как раз дофига - красивый замок
с блэкджеком ис призраками, свечками и кучей секретов, палочки с индивидуальными вывертами, одежка по моде позапрошлого века (если не тысячелетия) и самый-самый обычный мальчик, который легко и безнаказанно вытворяет такие финты, что и Плющенко не снились. Здорово, знаете ли, разгоняет будничность.А у меня все еще печальнее в этом плане) Для меня время слишком быстро бежит, и с прибавлением инфы в геометрической прогрессии не справляюсь. А старинный замок на природе, где столетиями ничего не меняется, суровые шотландские ландшафты и сумрачные подземелия - рекреация не хуже загородной дачи. Поэтому если фики, то никакого постхога и побольше описаний окрестностей, а если канон, то те куски, где всего этого достаточно. Вот и вся популярность.
Лас Грэй
И да, с Равноденствием!
Лас Грэй
Рад такому отзыву, ууф, сча попробую сформулировать что-то в ответ.
Насчет Снейпа - я вот от этого и начинал плясать (точнее, начинал-то не я, просто попросили как-то в 2007 году "помоги мне фанфик написать, чтобы вхарактерно было", и тут всё заверте...))), что много недосказанностей, тут можно круто вписать одну большущую мизансцену параллельно общему сюжету. И таки тут уже до такого мысля дошла, в общем, сам видишь в посте, версий было много. Зато все это уперлось в один факт: как вся эта хрень закончилась. Просто если Снейп только свою шкуру спасал, то фиг с ним, а если нет - то результатов его работы не видно, потому что все равно вопросы мира решал пацан. Но с этим уже худо-бедно разобрались, грубо, никто не отменял группового внушения, тумана с галлюцинагенами и прочих милых штук. С тем, похоже, плясать и будем.
Хм. Что самое интересное - ГП и есть детский детектив. Почти во всех книгах есть загадка, предатель, какая-то хрень с трупами или без - и расследование всего этого на протяжении учебного года. Это если подходить совсем просто. Понятно, что детективчик детский, но тут логика перснажей худо-бедно работает, в этом смысле Ро как раз старалась (другое дело, зачем они вообще во все это лезли, но это уже детали; или - что в рамках тех же событий канона делали взрослые?) У меня крен по фазе вызывает сама вот эта расстановка очагов нормальной логики в ненормально организованном пространстве. То есть, что эта логика касается частного, но не касается общего (например: зелье удачи хранилось у Поттера 9-10 месяцев, но варить его для ордынцев никто не стал, и неясно, куда подевался целый его котел). Потому я и не утверждаю, что стараюсь переосмыслить ГП сугубо детективным образом: детективность - это дедукция, логика в рамках одной задачи, а тут нужна индукция, от частного к общему, от одной закономерности - к закономерностям и логике мира. Ну, или как-то так.) Отблески читать пытался, но на втором томе бросил - не пошло мне.
По поводу популярности - ППКС.
А насчет вторичности... Я это для себя воспринимаю как тренировочный полигон. Если я умудрюсь эту вещь закончить (опять же, вряд ли мне дадут ее закончить одному), то можно будет кидаться и в оригинальное. Тут же больший прикол не в количестве или наличии идей, сколько в умении организовать процесс. А я ни в чем не уверен, все время отвлекаюсь на новые идеи, и вся работа состоит из кусков, и эти куски регулярно тасуются. И мне просто будет уже стыдно, если после такого количества размышлялок получится туфта. Тем более, с художественной подачей отдельная тема - чукча не писатель, чукча стратег. Мне проще в машинном отсеке копаться, чем в литературных вывертах. Поэтому это еще и тест на самоорганизацию.)
Спасибо! И тебя!
Вот Этерна мне как раз не просто пошла, а аж бегом побежала. Слишком подробный мир, чтоб не быть настоящим. Особенно когда догадаешься пользоваться не общей картой стран материка, а подробной фанатской геополитической. Так учитался, что однажды спросонья на вопрос, где лежит то ли пульт, то ли ключ, пытался ответить, что где-то между Сагранной и Урготом)
Мне проще в машинном отсеке копаться, чем в литературных вывертах. Есть у меня один персонаж-механомант, и он тебя на все сто понимает)
Лас Грэй
Зато ее очень лихо портит то, что копнешь глубже - и выясняется, что и стены там картонные, и чудища бутафорские, и кентавры - это два человека, просто второй в интересной позе. Итп. И вот исходя из этого мне совсем не понятно, где там пища для более взрослых людей. Но это чисто мой такой загон. Это так, вбоквел, к вопросу о популярности.
Почему детектив хреновый - то тут еще проще, дети не должны догадываться до того, до чего должны догадываться взрослые. А то получается, что взрослые у нас трясутся, вздыхают да руками разводят, а дети да, молодцы, и предателя разоблачили, и васелиска нашли, и тд, и тп... Мядаль. Причем да, там скорее задействовано неуёмное любопытство, нежели реальное мышление.
Отблески мне показались слишком, как бы это... мэрисьюшными. Честно, начало - как будто читаю девачковый фанфик, или ориджинал той девочки, что раньше писала фанфики. Алва у нас такой-сякой-пятое-десятое, он, конечно, крут, но эта его
невье...запредельная крутизна бесить начинает уже к концу первого тома. Это чисто мое такое имхо, не люблю я таких персонажей. Или от них уже отвык.Все хочу погрызть Мартина, он, вроде, послужил вдохновением, но пока не решаюсь - я жутко привыкаю к персонажам, и после их очередной преждевременной гибели много курю и матерюсь. Сторонник стабильности, так сказать.)
Отблески - тут много говорить можно. Алва - да хрен бы с ним. Да, мартисьюшный выходит. Только вот кошки знают, чего это ему стоит. С его-то колокольни никогда события не описывают, и мне это, кстати, нравится - не вытянули б такого. Но там и помимо Алвы персов интересных дочерта, чего все именно за него цепляются? А он - ну что-то вроде маячка стабильности среди идиотов, слабаков, мямль, слоупоков, недоносков и недорослей с гормональными заскоками (то бишь, обычных таких людей, нормальных).
А вот до Мартина сам еще не добрался. Хотя пересказывают с завидной регулярностью и всеми причитающимися подробностями. И сериал, вроде как, несварения не вызывает. А что помирают направо и налево, так с кем не бывает) Курить я от хэппиэндов все одно меньше не стану, а больше, даже в случае глобального расстройства, банально не дадут. И материться, если в этом нет доказанной практической пользы, привычки не имею, так что пусть помирают. Кто-то да останется, можно даже ставки делать.
Лас Грэй
1. я вот тоже книги до 5 верила, что Снейп что-то более интересное. Вот реально.
2. Ро действительно скомкала последние книги. Она сама потом признавалась, что переписала бы 7 с удовольствием.
3. ставить на одну доску Олди и РО я бы ни за что не стала бы.
Олди однозначно круче))
4. И как вам Мартин?
Вернемся к Снейпу, так как до определенных границ схожи. А может вся прелесть Снейпа как персонажа в том, что он просто обычный?
Что он на самом деле забитый мальчик, мечтавший стать сильным и на эту силу подсевший? А никакой не супергений?
Кстати, касательно опять его же вечной любви... Меня одну в этом месте подтошнило?
Значит, как не фига ни слушаться свой объект любви и тупо уйти туда, где силы отвалят, это запросто. Знать, что любимая в Ордене Феникса, то есть реально ежедневно умереть может - это тоже нормуль. В той же книге говорится, что Поттеры трижды бросали вызов их Волдеморту. То бишь трижды лезли на верную смерть.
Не, я верю, что когда он Пророчество передавал, он просто тупо ленился разбираться с тем, по кому оно ударит. Он и на Невилле потом отыгрывался, так как Невилл был одной из кандидатур по этому Пророчеству. То есть лишней сентиментальности к детям не было у дяди, вообще.
Тут по ходу сыграла свою роль психологическая фиксация, замешанная на чувстве вины. Девочка то реально в свое время мальчику легче детство пережить помогла. А он, такой забитый и закомплексованный, в ее поддержке очень нуждался в то время. А тут - из-за него же умереть могут.
И по ходу "любовь" эта проснулась как раз вместе с чувством вины. заодно отрубив напрочь умение логически мыслить, а иначе бы реально просто бы эту информацию продал бы Дамблдору, а не сдался с потрохами.
Покоробило, что именно этим все объяснили. Несчастной любовью. Лыцарь печального образа получился.
Я тут еще вот что вспомнила. Что там по поводу отношений между ними:
1. жалости в ней к нему я не заметила. Ребенком жалела, девушкой - нет. Даже у реки она больше вспыхивает на тему того, что Поттер там опять с ума сходит. И вообще, реакция Снейпа на ее вмешательство там полностью оправдана. Я бы ее и дальше послала бы. И прощения бы потом просить не пошла бы.
2. а вот чего я еще не заметила, так это доверия от нее к нему. В его воспоминаниях показано, что сперва был разговор за то, что его чуть Люпину не скормили (а ведь это убийство), а уже потом - ситуация на озере. И пока он ей говорил и пытался объяснить, что по чем, она отмахнулась. Типо - ой, я и так все знаю и это твои выдумки.
Я вспоминаю свои дружеские отношения с парнями. Как можно не поверить другу? Согласна про риски излишней доверчивости, но все равно степень понимания выше.
Так что лично у меня создалось впечатление, что она уже давно забила болт на этого странного мальчика, который зачем-то ей помогал, при этом она использовала его знания и талант в своих целях, была поверена в его секреты и сама этой дружбой не фига не дорожила.
Так что если не брать в расчет, что она любящая мать, я в ней больше никаких хороших качеств особенно-то и не вижу. Обычная красивая девочка, умеющая извлекать из этого выгоду. Странно, что не Слизеринка)
Покоробило, что именно этим все объяснили. Несчастной любовью. Лыцарь печального образа получился.
На самом деле этим показана величина его души/сердца. Сколько людей по-хорошему пойдут на то, на что пошел он? Ведь отказался от всех своих вполне обоснованных амбиций (даром, что с психопатом связался, ну так психопат умел подобрать ключики для манипуляции). Ну и проблемы с психикой у персонажа, да...