Кысь. Ворнинг: будет много плохих метафор, чтобы было понятнее, а так же порядком отступлений и начинается все вообще не оттуда. Здесь я еще буду писать от "мы", потому что мозговали все это практически вчетвером.
Итак...Вся система базируется на области допущений. И очень попрошу прежде, чем лезть систему опровергать, сперва дочитать ее до конца.
Во-первых, стоит сказать о том, почему мы вообще рассматриваем, что колдовать по миру ГП – плохо (да, мы так считаем). Все дело в том, что, несмотря на попытки мадам Ро присобачить туда на просроченный ПВА хоть какой-нибудь обоснуй, у волшебства обоснуя нет. Даже того обоснуя, который мог бы заключаться в попадании в волшебный мир через платяной шкаф. Пиши она мир в изначально некоем магическом пространстве, причин придираться не было бы вовсе. Но, поскольку мир описывается наш, то и анализировать приходится, исходя из наших реалий, а не из приключений с подземельями и драконами.
Допустим, что помимо нашего материального мира существует тонкий мир, эфир. Так скажем, энергетическая оболочка планеты, где энергия – величина не физическая, связанная с массой и выделением тепла, а метафизическая, присущая всем живым существам без исключения, искра жизни, если можно так сказать. Допустим, существует два вида энергии в эфире: собственная, то есть, присущая существу и вырабатываемая оным, и рассеянная, которая составляет само эфирное пространство. Эфир осуществляет мировой энергообмен. Это, своего рода, еще одно измерение мира – эфирная глубина. Вспоминая сумрак у Лукьяненко, можно представить себе сходную модель с поправкой на отсутствие теней, мхов и прочей околофэнтезийной атрибутики. Допустим, эфир динамичен и делится на этажи. Самый нижний этаж «лежит» на материальном мире, тогда как верхний, самый глубокий – это астрал, с материальным миром уже никак не связанный. Для нашей системы это важно, поэтому кратко суть.
Нижний этаж – это этаж следов и остаточных сил. Дно эфира. Выглядит это как запахи, улавливаемые собачьим чутьем – так же, как каждый предмет сохраняет запах того, кто его трогал, он сохраняет эфирный след, скажем примитивным языком, человеческой ауры. В данной системе аура есть энергетическое излучение сродни тепловому, это излучение выходит за пределы видимого тела до интимной зоны (сантиметров 10-15) и отражает основную информацию об объекте: видовую принадлежность, пол, возраст, физическое и психическое состояние, настроение и пр. Как тепловой след, этот след оседает на предметном мире, собственной энергии не имеющем, и след, как и запах, может выветриваться, вот только этот нижний пласт эфира почти статичен и имеет долгую память. Эти слои на него накладываются как археологические пласты, и сильный эфирный эксперт может эти пласты снимать с предмета от отпечатков последнего владельца до отпечатка того, кто предмет создал. Это и называется глубиной погружения, в нижнем пласте хорошо работать детективам.
Второй пласт, по сути, и есть сам эфир – динамичное энергетическое пространство, где как раз можно видеть ауры (а не их следы), где происходят эфирные вспышки и где весь эфир напоминает облако разноцветного хаотичного тумана. В масштабах планеты этот слой выглядит как поверхность мыльного пузыря с постоянно движущимися цветными разводами. В обыденном же смысле это нечто вроде мира в инфракрасном спектре, только видны в нем не тепло-холод, и присутствуют все остальные цвета.
Третий слой – это всемирная глобальная сеть, область каналов связи. Если кто читал Фрая и помнит его систему, то в этот слой как раз укладывается наш «мир паука». Это зона активного, направленного энергообмена, где энергия циркулирует не хаотично, а по каналам связи. Это – нервная система мира, которую допускаем из того, что каждый человек связывает себя с другими людьми, местами, предметами итп. И эти связи со временем могут истончаться или наоборот – укрепляться, и в этом случае энергообмен осуществляет наша память – возникающие образы в нашем сознании, связанные с конкретными местами, предметами и людьми, посылают энергетический импульс по этим каналам. Через этот этаж эфирный эксперт может выявлять закономерности, искать взаимосвязи, а также потерянные вещи и потерянных людей.
Эти три этажа являются зоной динамичного эфира, несмотря на то, что первый этаж почти статичен – он состоит из наслоений энергетических полей двух динамичных этажей, поэтому энергия, содержащаяся в нем, порядку не противоречит. Все этажи, что идут выше, уже начинают отрываться от материального мира. Ток энергии замедляется, эфир становится плотнее и гуще, и здесь уже начинаются искажения. Здесь начинается ноосфера, четвертый этаж – самый опасный и широкий, это пласт сновидений и безумия. В этом слое отражаются идущие сквозь него радиоволны и сигналы. В общем, это место очень быстро сводит с ума.
А дальше эфир становится гуще и чище. Дело в том, что эфирное пространство привязывается к миру материи и ее физическим законам, поэтому материя на нижних слоях придает энергии определенную форму и динамику, чем дальше от материального мира – тем энергия становится более неопределенной. И вершину этого пласта эфира венчает пятый и шестой этаж. Дальше – уже совсем дебри, нижние астральные пласты. К слову, астрал делится на нижний, верхний, глубинный и порубежный. Дальше – хаос, Изнанка мира.
Если мы примем динамичный эфир за воду, пятый этаж – это мед или гудрон. Энергия здесь напоминает стволовые клетки – будучи вытесненной в материальный мир, она может становиться чем угодно. В частности, она может менять материальный мир, и неспроста ее от динамичного эфира отделяет густой эфирный пласт. Здесь же может располагаться и некоторый загашник, вроде того, в котором Нео и Тринити брали оружие.
А вот теперь поговорим о магии. По книгам Ро магия – это сфера искажений естественного порядка силой магической воли. И дело не только в том, что здесь могут появляться предметы из воздуха, а слонов превращают в тараканов. Дело в том, что изменение подобного рода должно всегда сопровождаться отдачей. Которой не происходит, и здесь мы попытаемся объяснить, почему.
Позволю себе небольшой вбоквел в историю магии, дабы потом перейти к механике. Только в настоящую историю магии, а не туда, где какой-нибудь Ульфрик Бессознательный разделал Ролана Хихикающего новым магическим приемом в тысяча четыреста лохматом. В большинстве вселенных фэнтези маг – одиночка, более того, он бывает привязан к определенной местности или определенному роду деятельности. Это может быть деревенский маг, городской маг, придворный маг, странствующий маг итп. По остальным же вселенным, где маги собирались в более-менее оживленные сообщества, система мира это позволяла, поскольку магия являлась неотъемлемой мировой составляющей, взять того же Фрая или Пратчетта. И если мы допустим, что магия изначально в мире Ро начиналась как магия посохов, то здесь картина магии была совсем другой. Наверное, это досредневековье или средневековье очень-очень раннее. Еще сильны оккультные науки, ритуальная система и сакральная связь между силой и материей, назовем это так. Волшебных палочек еще нет в их нынешнем толковании, зато у магов есть посохи. И вот теперь к вопросу об атрибутике мага.
Европейские маги – это обратная сторона шаманов, брахманов, восточных монахов итп. Все перечисленные стремились не столько обладать силой, сколько выйти за рамки обыденных человеческих возможностей. А для этого предполагалось иметь иной формат сознания. Для установления каналов связи требовалось освобождение не только от человеческих рамок, но и от обыденного сознания как такового. Постижение этих сил было долгим, поскольку они, грубо говоря, использовали энергию только динамичного эфира. Там энергия летучая и рассеянная, ее недостаточно, чтобы совершить очевидное колдовство – ее следует долго собирать в пучок, аккумулировать и генерировать, чтобы пучок был достаточным для импульса, который, прорвавшись в реальность, сможет что-либо в ней изменить. Это самоформатирование позволяло обходиться без атрибутики, устанавливая канал связи с эфиром напрямую. Были, разумеется, и способы привлечения силы – те же ритуалы, курительные смеси, знаковая символика, места силы итп. Европейские маги в этом смысле шагнули чуть дальше.
Поскольку доступной силы им для колдовства не хватало, форматирование магического сознания в Европе вышло за границы. Они постигали умения создавать места силы – те же кромлехи, например – а так же аккумулировать силу и дотягиваться до более глубоких эфирных слоев. Нужный формат сознания был все равно необходим, и форматирование являлось обязательной стадией подготовки мага. Учебные заведения, (допустим, таковые были), готовили магов для очевидной цели – работы в человеческом обществе, поскольку тогда маги себя еще причисляли к людям. Помимо травников, знахарей и прочих узконаправленных специальностей, магия была сложной профессией, а магическая практика – трудной работой. Она заключалась, по-первости, в защите от бытовых и паранормальных неприятностей: от падежа скота и предотвращения пандемий до изгнания злых духов и призраков непогребенных. И главным атрибутом волшебника был посох.
Здесь мы допустим, что дерево как материал энергию не проводит. Оно ее поглощает. Это важно, поскольку любое колдовство высокого уровня, с привлечением энергий глубоких эфирных слоев, имеет, помимо прочего, взрывную волну, отдачу и токсичность. Проще говоря, любое заклинание высших ступеней может запросто выйти магу боком, поскольку сила плотных слоев эфира, вырываясь в динамичный эфир, в первую очередь очень пагубно бьет по эфирному телу того, кто этот выброс осуществил. Волна, как и отдача, влияют на эфирное тело сразу, токсичность – со временем, как облучение радиацией, и выражается, в основном, в накоплении погрешностей. «Сделать хотел козу...» и что-то в том же роде. Но, о посохах – это не только естественная защита мага от последствий его собственного колдовства (чем сильнее маг, тем сильнее риск), но и переносной магический запас. Так получается, что при повседневной работе маг использует сильное колдовство крайне редко, а в этом смысле канал связи может истончаться. Это можно сравнить с адреналином, который в спокойном состоянии не вырабатывается сверх меры, зато потом наступает момент, когда этот адреналин нужно оперативно откуда-то взять, не дожидаясь, пока разленившееся тело начнет его вырабатывать в нужном объеме. Посох – это доза силы, доступный резерв, откуда маг может почерпнуть ее в необходимом количестве для каких-нибудь сложных манипуляций.
Внутри посох еще никаких начинок не имеет. А вот теперь немного о том, что такое палочки.
Как уже было сказано выше, дерево энергию не проводит, тем более негативную энергию справедливого эффекта маятника – чем сильнее толкнул, тем сильнее по башке прилетело. Поэтому допустим, что палочки, тоже изначально не имевшие никакой начинки, служили магам для других нужд – ими чертили магические знаки. Пентакли, пентаграммы, круги силы и прочие символы высокого колдовства, вроде поднятия мертвых, с черными петухами и прочими милостями. То есть, палочки использовались при сильном колдовстве, и не будем его пока делить на черное и белое. При сильном. Серьезном, которое должно было уже напрямую вклиниться в естественный порядок вещей с целью искажения оного. И в этом смысле деревянные палочки были кстати. К тому же, от вида дерева, текстуры древесины и длины самой палочки зависела поглощаемость.
А вот игла какого-нибудь краснопупырчатого дикобраза, священного магического животного, обладала абсолютной проводимостью, поэтому энтузиасту, который додумался использовать ее вместо дерева, прилетело и шарахнуло сполна. Зато прочие сделали выводы. И не в том дело, что краснопупырчатые дикобразы какие-то особенные сами по себе, просто маги вдруг обнаружили, что есть еще и магические существа, которые обладают внутренними естественными силами и связаны с эфиром напрямую.
Причиной тому – ихор. Точнее, его содержание в организме и процентное соотношение. Ихор – назовем его по-умному «энергоплазма», (не путать с эктоплазмой) – вещество, которое и обеспечивает энергообмен между живыми организмами. Вне организма вещество летучее и быстро рассеивается, поэтому выделить его химическим путем получится нескоро. Энергоплазма есть во всех организмах, от человека до амебы, она обеспечивает подключение к мировой энергетической сети. А также обеспечивает целым комплексом "шестых" чувств. Некоторые эфирные эксперты полагают, что от нее же зависит возможность видеть сны, но точно это не установлено. Содержание ихора в организмах разное. Когда его много, таких людей зовут экстрасенсами, когда мало – энергетическими вампирами, ну, итп. У магических же существ ихора в организме в десятки тысяч раз больше, чем у человека, и в несколько сотен раз больше, чем у мага. Они находятся в эфире корнями, растут из него капиллярной сетью, и такое тесное родство, в общем-то, и позволяет им существовать, находясь в пределах материального мира только отчасти. Опять же, процентное содержание ихора (в крови, лимфе и костном мозге) у всех магических животных разное, и наибольшее не в более высокоорганизованных, вроде кентавров, а в более древних – драконах, древних змеях и ящерах, в бессмертных – фениксах, а также в единорогах – самых высших ихоросодержащих существах, не считая нехилимов, фантазмов и богов. То есть, во всех тех магических существах, части тела которых впоследствии пошли на стержни для волшебных палочек.
Современная волшебная палочка – это провод, где проводником служит некая часть магического существа, а дерево – изоляцией. Более того, современная волшебная палочка – это антенна, которая устанавливает канал связи с пятым этажом эфира. Почему пятым? Потому что там силу не нужно собирать в пучок – она густая и чистая. При естественном порядке доступ туда смогли бы прорубить только очень-очень форматированные шаманы, далекие от обыденного человеческого сознания как Альфа Ориона. У современных магов есть и естественные каналы связи с высшими слоями эфира – но не как результат их одухотворенности, скорее, как аукнувшийся результат постоянного магического облучения из средневековья. Что-то вроде естественной эфирной мутации. Но каналы эти нестабильны и неустойчивы. У молодого мага этот канал связи дает о себе знать только в момент очевидной опасности или при подозрении на оную, еще иногда – при сильном возбуждении или страхе. Тогда сила пятого этажа вырывается импульсами, спонтанно, и может быть направлена как на самого мага, так и на предполагаемого врага. Как у некоторых птенцов в неоперенном состоянии присутствуют на крыльях когти, чтобы карабкаться по веткам, у юных магов есть эти каналы связи, и, как и когти у птенцов, со временем при естественном течении жизни эти каналы атрофируются. Для того, чтобы их развивать в естественном порядке, требуется, опять же, форматировать сознание, постепенно, с сохранением ступеней или уровней силы. Но маги так не делают – они вручают юниору волшебную палочку.
Процесс обретения палочки у Ро описан довольно ярко. На начальном этапе, когда маг подбирает палочку, или «когда она выбирает его», он ищет то оптимальное сочетание дерева и стержня, которое позволит поймать устойчивый сигнал. Если тот неустойчив – сила дает сбои и осечки, что и было продемонстрировано. Обрести палочку – как крутить колесо настройки старого радиоприемника. Когда частота поймана, дальше нет проблем. Со временем этот канал связи становится устойчивым, крепнет и расширяется, поэтому появляется возможность палочки менять. На этом этапе палочка становится лишь инструментом, однако все равно является необходимым магическим атрибутом, потому что канал связи устанавливается только через нее – слушать радио без приемника напрямую умеют немногие.
Это первое пагубное воздействие магии на мир. Хотя нет, это второе, производное от первого.
Первое – это то, что маги ушли от людей в собственные закрытые области, назовем их «магическими карманами», и стали там колдовать. Чтобы понять, почему это пагубно действует на мир, стоит разобраться, чем пагубно одно заклинание. Что происходит: когда заклинание мага вырывается в мир, естественный порядок искажается или ломается. Например, если маг создает вещь из воздуха – это излом, потому что вещь без прошлого противоречит природе причинности. При обычных обстоятельствах, если мы берем магов высших ступеней и посохи, превращение мыши в табакерку должно иметь еще одну величину, помимо самого магического воздействия, а именно – время каста. Минута, час, день, год... Геймеры это знают, а вот мадам Ро почему-то нет, поэтому пляшем отсюда. Скажем, время каста неразрывно связано со способностью мага поддерживать иллюзию реальной. Маг тратит на это силы. Если сравнивать – возьмите тот же компьютер или ноут, который выполняет операции, работая от источника питания, и каждая операция которого дает свою нагрузку на процессор. Мана кончилась – маг завис или хуже. Это и есть отдача, когда маг имеет предел сил в зависимости от текущего левела. То, чего в магии палочек практически нет. Магия палочек может сделать иллюзию постоянной (вспоминай тушканчика у министра магии - начало шестой книги). Это зависит как от самого строения палочки, так и от специфики пятого этажа. Когда производится заклинание с привлечением этого пласта эфира, в нижние слои вырывается что-то вроде облака более плотного газа. Это не говоря о том, что сам импульс, вырываясь в нижний эфир, приравнен к мощному взрыву, волна которого ненадолго парализует эфирное движение – порядок, отчего не происходит ожидаемого в этом случае парадокса. Парадокс – это когда система знает, что ее взломали, что в нее вторглось то, чего быть не должно, и исторгает это из себя. А паралич образует слепую зону, и именно тут мышь превращается в табакерку. Но такой выброс, даже не одиночный, система реальности может переварить. Это как если сгусток меда поместить в ручей – нужно время, чтобы мед растворился, а вода вокруг него перестала быть сладкой. Иначе говоря, нужно время, чтобы нижний динамичный эфир переварил контрабандную энергию верхних слоев. Когда маги селились порознь, или, по крайней мере, не скапливались в таких количествах, эта энергия усваивалась нормально и более-менее равномерно. Теперь же на месте магических карманов динамичного эфира нет вообще.
Потому что маги образовали карманы и потеряли чувство меры.
Мера – очень важная в этом смысле штука. Когда маги хакнули систему, (как уже где-то писал, поймали системный вай-фай) надобность в форматировании мозгов отпала как таковая. Однако формат сознания какое-то время заменяла этика колдовства. Были законы и правила, которые касались если и не формата, то самосознания мага: кто я в мире и зачем я колдую. Отношение к колдовству было иным, маги не колдовали в быту ради собственного комфорта, а мыть посуду с помощью магии было кощунством, святотатством, как, например, чистить картошку фамильным древним клинком. Обладание магией считалось привилегией, сама магия - весьма опасной силой, расточать которую – грех. Даже темные волшебники не тратили силу впустую – это считалось низменным. Бытовое использование магии было чем-то похлеще забивания гвоздей микроскопами – это было сродни использованию ядерного синтеза для варки пельменей. Однако со временем ушло и это, потому что говорить об этике можно тогда, когда маг находится среди людей – хранитель тайных знаний, наставник, покровитель. Маг же по отношению к другому магу очень быстро стал человеком. Внутри магических карманов магия обесценилась. Ушли былые ценности, в том числе и чувство меры. И колдовать стали так много, что в эфире на месте магических карманов сплошные тяжелые облака или, скажем, озоновые дыры. Динамичный эфир обтекает их стороной, как ледники или безоаровые камни внутри мира. Только эти безоаровые камни противоядиями быть не могут. Это – области пятого этажа внутри нижних слоев, которые нижний эфир не может переварить. Колдовать там значительно проще - эфирная проводимость аховая, и заклинания получаются легче и сильнее, хотя об этом никто и не говорит. И эта энергия там накапливается.
И вот поэтому колдовать плохо – энергия, как и деньги, не должна собираться в одном месте в таких объемах. Энергия всегда должна циркулировать, даже на пятом этаже есть движение, хотя и медленное. Потому что внутри магических карманов копится напряжение, сродни нарыву, и чем плотнее маги группируются, теснимые цивилизацией, чем больше они колдуют – тем сильнее оно растет. И эта нерастраченная энергия, которой в миру вообще быть не должно, в конечном счете разрядится в пространство.
И с этим сделать почти ничего нельзя. Если даже вырезать магов как класс или в приказном порядке запретить колдовство, эти безоаровые камни, возможно, и рассосутся, вот только эффект будет сродни таянью ледников. Как и уровень мирового океана, энергия пятого этажа переполнит нижние слои, а эта сила чистая, не привязанная к материи, которая материальный мир и порядок превращает из константы в переменную, отчего начинают появляться призраки, встают мертвецы и идут дожди из лягушек. Мир материи начнет искажаться в сторону дешевой мистики, от гигантских крыс и прочих аномалий до насыщения силой таких иллюзий, как старина Фредди. Если эта зараза расползется по миру, будет хана порядку, причем хана хроническая, когда даже наши научные приборы начнут отвергать свои показания и переводить стрелки друг на друга.
Если банально взорвать магические карманы – вся накопленная сила выплеснется в эфир напрямую, и что будет тогда – не знает никто. А вот что будет после – можно догадаться, есть в эфире такие места, как мертвые зоны – области, где эфир когда-то был выжжен вплоть до астрала и где он постепенно восстанавливается. Слой там всего один, и там не может колдовать никто, потому что слой этот как дистиллят – вода без примесей, который стремится себя восполнить тем, что поглощает и высасывает энергию отовсюду, отчего она просто не может сформироваться в импульс. Если грохнуть магов силовым путем, мир станет мертвой зоной. Хотя не факт, что останется кто-то, кто сможет это увидеть.
А энергия все копится и копится...
Теперь к вопросу о том, кто об этом знает. Сразу стоит оговориться – маги не в курсе. У них очень своеобразная система передачи накопленного опыта, это раз. Много поколений умерло с тех пор, когда магию ценили. Сейчас в магическом обществе наблюдается то же, что и в Америке – нация подростков. Маги не взрослеют до конца, потому что сама атмосфера, само волшебство предполагает наличие определенной детскости и отсутствие рационального мышления, провоцирующего ненужные вопросы. Второе заключается в том, что маги эфир не видят (если на то пошло, в магических карманах никто эфир не видит), они даже собственную магию чувствуют эхом, не имея представления о том, как это работает. Грубо говоря, вот пульт – вот телевизор, нажимаешь на кнопку – бегают картинки. Как это устроено внутри им, вроде как, знать не обязательно. Они, к слову, даже о человеческом обществе знают не много. Ни магглофилы, вроде Артура Уизли, ни магглофобы, вроде Малфоя. А зря. Теперь придется вводить много омпав и ожпов для полноты картины, хотя эти вольности касаются, в основном, организаций и видов.
Мы допускаем, что помимо магов, магических существ и людей существуют еще паранормы. Экстрасенсы, только настоящие, а не те, которые весело напрягают лишние извилины в борьбе друг с другом по ТНТ. Экстрасенсы в смысле паты, псионики и кинетики, знакомые нам по книгам вроде «Дозоров», фильмам вроде Людей Х и сериалам вроде Хейвена, Секретных материалов или тайн Смолвилля. К ним относятся эмпаты, телепаты, пирокинетики, криокинетики, телекинетики, психокинетики, психодинамики, ясновидящие, оракулы, биоэнергетики, некроманты, аниматоры, некроскопы, резонаторы и прочие-прочие-прочие... Это величина полярно противоположная магам. Во-первых, большинство из перечисленных ощущает или видит эфир. Во-вторых, они обитают в «машинном отсеке» мироздания и видят изнанку происходящих в миру процессов. В-третьих – они стеной стоят на страже естественного порядка, правда, чаще на страже от вторжений извне или от слишком лихих энтузиастов внутри, которые начинают ковырять ткань реальности. И паранормы ненавидят магов. Правда, они с магами никогда особенно не дрались. Не столько потому, что паранормы слабее – у них, как и у магических животных, естественные силы и мощный внутренний генератор, да и подключены они к серверу эфира напрямую, поэтому если у них и есть всего один дар, он развит настолько, что маг не успеет даже подумать нужное заклинание. Вспоминай Икс-Менов, очень наглядный пример, хоть и несколько гиперболизированный. Продвинутый паранорм с магом если и будет драться, то драться по-настоящему, без предварительных согласований атакуя руки, глаза и горло. Впрочем, речь не о том. Паранормы сродни магическим животным, и к ним они даже ближе, чем к магам и людям, и естественный порядок они ощущают нутром. А маги, как бы печально это ни было, порядку не противоречат, хоть и используют систему навыворот. Их карманы растут как опухоли внутри организма, но это его родные опухоли, которые сами развились, а не вредные пришлые вирусы, на которых паранормы запрограммированы как лейкоциты. Но у паранормов есть свои институты власти, и они давно работают на людей. С магами у них своего рода негласная договоренность, что маги не лезут в мир людей, иначе получат по ушам – это на тот случай, если маги захотят пойти мир завоевывать, а также ответ на вопрос, почему они этого не сделали до сих пор.
Представьте себе на секунду, что было бы, если бы маг вылез из камина сэра Уинстона накануне Второй Мировой. А теперь допустим, что это случилось.
Паранормы курируют два самых мощных антимагических центра в британском правительстве. Это департамент внутренней безопасности, а так же БАК – британский антимагический комитет.
Департамент внутренней гражданской безопасности (Department of civil domestic security – DCDS), он же «департамент по вопросам экзофизики», занимается геополитической магической обстановкой, сотрудничает с Институтом в РФ, с Бюро-13 в США, ведет учет магов по стране, а так же сбором и фиксированием данных. Департамент ведет базу данных на магов, а так же активно пользуется агентурной сетью. Это «люди в черном».
Бак – это аналог НИИЧАВО в России, смотри «Эру Водолея». Он же Комитет по магическому урегулированию, Комитет передовых экзофизических технологий, Комитет по изучению и контролю магической обстановки Великобритании или просто Комитет. Он военный, засекреченный и прикреплен сэром Уинстоном Черчиллем к министерству обороны. Внутри комитета есть НИИ, только занимается он, помимо опытов биологического и экзофизического характера, разработкой вооружения против магов и способов защиты от колдовства. У них тоже есть своя агентурная сеть, комитет собирает магические предметы, именно они кладут волшебные палочки под микроскоп и изучают реакции в эфире. Они выполняют функцию ТОТАЛ КОНТРОЛ, вербуют сквибов и родственников магов на службу своей стране. Это те, кто всегда в курсе, и у кого самые крутые гаджеты и жучки, выкуси, Джеймс Бонд.
Разумеется, в курсе правительство, и кабинет Министра напичкан жучками, в курсе Анклав паранормов, их внутренний высший орган власти, в курсе многие другие. Только маги не в курсе. За ними следят, их фиксируют, все новинки магазина Умников Уизли лежат на столе председателя Комитета на следующий день.
Правда, есть еще одна сила. Так скажем, неформальная магическая молодежь, Равенкло, те, кому ортодоксальное Министерство закрыло доступ в магический мир. Тут стоит сказать о том, что магическая система мира Ро чрезвычайно традиционна, и все новинки опасного характера хранятся в подвалах министерства. У Пратчетта так было с ружием, которое хранилось в музее Гильдии Убийц – слишком новое, слишком эффективное, слишком непредсказуемое, сплошное потрясение основ. Однако время не стоит на месте, и периодически появляются своего рода «инженеры магии», которые лезут в машинный отсек колдовства. Это касается не только изобретения новых заклинаний и зелий, это работа с самим принципом магических преобразований. То, что Министерство стремится пресекать на корню, как в средние века ортодоксы боролись с ересями, вроде теорий Коперника. Эту неформальную магическую молодежь в свое время чуть не растерзали, когда в Хогвартсе, допустим, случился бунт, впоследствии названный «бунт восемнадцати», когда ну да, восемнадцать студентов переломали палочки и ушли из школы к чертовой матери. Потом они организовали что-то вроде своего движения, и занимаются изучением магии на уровне науки в приложении к порядку. Занимаются вероятной реформой магических операций. И как раз у них есть идея, как мир спасти, чтобы никого не пришлось убивать.
Вот, собственно, системная площадка Альтависты, и все крутится внутри этих сил, которые весело ставят друг другу палки в колеса, отстаивая свои интересы. Там же говорится и о том, почему никто не стал бороться против Гриндевальда или того же Лорда. На момент начала Альтависты из всего перечисленного героям известна хорошо если одна восьмая. Все начинается с того, что в Хогвартс, то бишь, в политическое убежище по аналогии с программой защиты свидетелей, попадает паранорм, эфирный эксперт, за которым охотится вся паранормальная братия... ну, и так далее. Короче, все это – костяк, а так же большущий титанический спойлер, вкратце, но все равно надеюсь, что мы эту вещь добьем. Уф.
@музыка: ...это только начало игры, будто вниз головой летишь...
@темы: ГП, Altavista, машинный отсек
Спасибо за трудище!
Лас Грэй
Проделанная работа восхищает. Сама лет несколько назад записала-таки свою концепцию мироустройства и всего-всего. Так что вполне представляю, каково оно вот так всё выстроить. Тяжкий труд. И сама концепция мироустройства мне нравится. Не в том смысле нравится, что я её где-то пользовать буду - нет-нет. Меня своя вполне устраивает. А в том смысле нравится, что выглядит продуманной и стройной. Про палочки и магов тоже очень понравилось. Но вот так сказать социализация вызывает несколько вопросов.
Во-первых, прости, но я никак не могу поверить в то, что ни один маг не знает, что твориться в мире из-за такого вот колдовства. Да, пусть они не видят, не чувствуют эфир. Но существуют древние книги, артефакты, которые хранят память о том, что было, и если эти знания доступны паранормам, то я не понимаю почему они не могут быть доступны магам. Да - не всем. Но кто-то мог и докопаться до сути. Грандиозное открытие канала в пятый слой не отменяет прошлого опыта магов. Эти знания всё равно где-то хранятся. А если где-то что-то хранится, то это возможно достать. И неужели ни один учёный, пытливый маг не смог докопаться до тех архивов, которые они же и создавали? Не верю.
И во-вторых, большой вопрос про паранрмов. Они столетиями следят за магами, они их подсчитывают, они изучают палочки в микроскоп. А энергия накапливается. Год за годом, столетие за столетием. Итого: мир скоро может праздновать конец света. Хорошо работают. Вопрос : зачем они тратят время на палочки, когда нужно решать проблему? Проблема в магах, в том, что они как дети делают что попало. А значит магов, как и детей нужно воспитывать. Возрождать в магах то самое продвинутое сознание, которым сотни лет назад те обладали. Убирать из обихода школы магии как таковые и вводить систему наставничества, когда у одного учителя за всю жизнь максимум 3 ученика могло быть. Ибо не количество важно, а качество.
И третий вопрос, не критика, а из любопытства. Четвёртый слой безумия и сновидений. А как он коррелирует с людьми, например, страдающими шизофренией? Они болеют потому что он на них как-то влияет? Или они вообще не связаны? И сновидения. В процессе сна душа-сознание человека погружается в этот слой или как?
Надеюсь, без обид. Я просто искала пробоины в логике системы =)
Насчет магов - тут как все обстоит... Я беру только Великобританию, ибо о других странах у нас там особо не известно. Мы знаем о еще двух школах, но магическую обстановку там особенно не освещают. Может быть, допустим, в той же Америке с тем же рвением, с каким они спасают зверей в заповедниках, их маги пытаются ввести какие-то программы по защите и охране, вводить ограничения или доступные аналоги. Тут идет прямое столкновение инноваций и ортодоксов, потому что, допустим, магическое общество Англии вообще перемен не любит и относится к такого рода россказням как к ереси. Очень трудно убедить человека, скажем, несведущего, что не стоит использовать аэрозоли - они вредят атмосфере, и в ней появляются озоновые дыры. Человек почешет репку и скажет что-нибудь вроде: "да сто лет же пользуемся, никаких изменений не видели, а стало быть это - бабкины сказки". Ну, вроде того. Я не говорю, что все магическое сообщество поголовно об этом не знает, но общество это делится на три неравные величины. Это - сильные мира сего, министерство, аврорат и прочие, кому, вроде как, надо быть в курсе. Но судя по их же внешней/внутренней политике, они очень слабо себе представляют обстановку вообще на данный момент, и задача министерства - сохранять традиции, охранять вековой порядок, а если появляются какие-то утечки - расширять свою зондер-команду, которая магглам память чистит. Вторая категория - это маги-обыватели, и их большинство. Вообще, магия, по идее, должна быть работой, но многие семьи чистокровных и полукровных магов используют магию онли в быту или на работе. Часть еще играет в квиддич. Изучением может заниматься группа №3 - это маг продвинутый, вроде Чарли Уизли с его драконами. К ним же, кстати, относится и Снейп, который изобретает зелья, в прошлом изобретал заклинания итп. Я делаю ставку на так называемых "мрачноглазых" - неформальную магическую молодежь рейвенкловского образования, которые стремятся быть вроде инженеров магии. Они склонны подвергать сомнению древние догматы, проводить эксперименты, делать смелые выводы и изобретать всякие штуки, которые потом благополучно пылятся в министерстве. И, скорее всего, их будут очень радикально затыкать.
Просто маги - это практически католическое средневековье, и сомнения в традициях и основах - это ереси. Мы ведь не можем говорить, что никто в средние века не знал о том, что земля имеет форму шара и движется вокруг солнца, но определенные товарищи за эти утверждения погорели. Случай с воскрешением Темного Лорда - мага, то бишь, своего-родимого - очень наглядная демонстрация народной реакции на перемены. Мало того, что они из прошлого его пришествия никаких выводов не сделали и не укрепили обороноспособность, не увеличели численность аврората, не ввели спец.отделы по борьбе с магическим терроризмом, как у нас обычно любят делать, когда уже рвануло. Нет, мы порадуемся и побыстрее забудем этот досадный инцидент. И это еще перемены их мира. Что же касается утверждений, что магия вредна для мира... тем более - признать это, признать, что опыт и действия стольких поколений были неверными... Этого маги будут страшиться больше, чем четырех темных лордов подряд. Если об этом станет известно массам, могут начаться беспорядки, бунты, и маги эту правду просто не примут - это все дезинформация паранормов, чтобы магический мир завоевать. Маги не взрослеют до конца, уже писал, а чтобы допустить такую мысль, нужно мало того, что уметь сомневаться - нужно еще быть готовым что-то с этим делать. Что-то менять, а это уже ереси на уровне государственного масштаба - да как это так, из монархии в демократию переходить! Судя, кстати, по тому, что ученики волшебной школы вообще не задают вопросов, почему волшебство возможно, сомнение там - явление редкое и, может быть, даже запрещенное. Я буду писать о том, что такие случаи были, что был бунт восемнадцати, что эти молодые маги делали потом, кого вербовали, какие они воплощают идеи, чтобы мир спасти. В конце концов, мир спасут именно они, все-таки, прогресс не остановишь даже великим китайским фаерволом.
Теперь что касается паранормов. За магами они следят не столетиями, а только с тех пор, как маги себя обнаружили в рабочем кабинете сэра Уинстона, плюс-минус лет сто, надо посмотреть предыдущих правителей, у кого из них на магов была бы такая реакция. Положение тайно собирать инфу могло быть введено задолго до того, как Черчилль это сделал чуть более официально и дал им базу и финансирование. Паранормы - они тоже, так скажем, семейные, чистокровные, и до революций терлись в обществе при правящих особах, строя друг другу козни, интриги и кровопускание. У них там тоже не все гладко, и они не так давно вылезли из собственных традиционных рамок - пришлось, когда пролетариат восстал и полетели головы. После французской революции у них образовался анклав, свой правящий орган, который более-менее держит их вместе. С паранормами произошло то же, что с магами в средние века во время инквизиции, только паранормы от людей не ушли, а после ударов успешно влились обратно. Что касаемо охраны порядка, у них несколько другая ориентация. Маги - это побочный эффект неправильного обращения с силой, но в юрисдикцию паранормов маги не входят. Паранормы держат границу между миром изнаночным и миром порядка - закрывают червоточины, бьют всякую погань, которая оттуда сочится, потому что всякие темномагические ритуалы и неумелая некромантия могут открывать каналы связи с тем, что именуется изнанкой мира, область вроде изначального хаоса, пятый этаж наоборот. Оттуда сочится всякая зараза, и сила там, если можно так сказать, самая радиоактивная, и вот эти изломы порядка они контролируют. Паранормы на них, вроде как, настроены. Паранормов меньше, чем магов. И паранорм слабее мага. В данное время идет разработка вооружения против магов и средств защиты от колдовства, с учетом новейших технологий, анализов итп. Я не зря пишу про микроскопы - продвинутые паранормы уверены, что магов можно победить как болезнь - только разобравшись с возбудителем и механизмом ее работы. Лобовой атакой тут ничего не добиться, поодиночке бить - так министерство их объявит врагом народа, и аврорат будет их отстреливать как тех же пожирателей, или в визенгомот, чего доброго, потащит. Тут работа идет тщательная, долгая, нудная, но дающая плоды. Магглам же тоже нельзя выдавать то, что они в курсе постоянного магического вмешательства - до тех пор, пока заклинание забвения, Империусы и всякие зелья не смогут стереть им память. Все это тоже копится, пока не прорвется десантом. Тем более, раньше этот комитет занимался борьбой с немецкими отделами третьего рейха по оккультным и прочим делам, если предположим, что в этих отделах были настоящие маги и паранормы. По Альтависте второе пришествие темного лорда и было часом Х - паранормы его поддерживали, хоть и тайно, и цель была проста: дождаться, пока маги внутри своего общества передерутся, общество ослабнет, контроль министерства пошатнется, и тогда можно спокойно прийти к тем, кто останется, с десантом, крутым вооружением вплоть до ракет земля-земля и крепко взять их за глотку. Это же собирались сделать и при прошлом его пришествии, только чуть иначе - довести панику в массах до точки кипения, дождаться, пока пожиратели пожрут особо рьяных авроров и фениксоидов, а потом триумфально грохнуть темного лорда так, чтобы выглядеть спасителями в глазах магического сообщества и с этих позиций диктовать свою волю, тирьям-пам-пам. Не вышло, появился Поттер, об которого лорд очень некстати зубы сломал. Пришлось ждать его возвращения, перекраивать план действий, и, собственно, вокруг этого все события там и крутятся...
По поводу учеников... Чтобы возвращаться к истокам, нужно эти истоки знать. Может, где-то такие книги и сохранились, но маги тоже могли запросто переписывать собственную историю. У них там вообще путаница с датами (хотя это у Ро путаница с датами, но не на богов же ссылаться). Например, у Олливандера на магазине написано, что его семья изготавливает палочки с триста какого-то года. Кто возьмется доказать, что они там единицу не дописали и так вот потеряли тысячу лет, потому что в четвертом веке таких технологий быть еще не могло? Я точно не помню, когда там англы с саксами объединились, надо прошерстить еще разок. Просто чтобы возвращаться к истокам, нужно сперва понять, зачем им магия вообще нужна. У Ро все просто - колдуют, потому что могут. Кстати, умных взрослых - реально умных взрослых, Альбус не в счет - там практически нет. Я имею в виду, взрослых, которые не тупят как подростки. А для таких решений взрослым быть надо, хотя бы затем, чтобы взять на себя ответственность за собственную силу. Потому что пока эти ученики хотят уметь колдовать затем, чтобы превратить обидчика в кактус.
В общем, вот:
Начну с поздравлений: с прошедшим, Скользящий! Интересных маршрутов скольжения и надежных попутчиков)
И далее уже по тексту:
1. Со слоями, их механикой и порядком согласен абсолютно. Стройно и логично. Одно маленькое допущение - "эфир точно существует" - и Ваш мир становится полностью реальным. Только один вопрос: ---------"...следы... человеческой ауры...этот след оседает на предметном мире, собственной энергии не имеющем"------- то есть, наличие ауры связано исключительно с понятием психеи? А почему, собссна, предметы не имеют энергии? Мы же точно не знаем, насколько какие-либо из них разумны в своем понимании. Сосновый шкаф, например, не может хранить остаточного заряда живой сосны? И это если ауры присущи только биологически живым организмам. А те же камни, металлы - разве они не оставляют никакого отпечатка в нематериальном мире, не имеют особых характеристик, которые могут быть выражены в их поле? Если забежать вперед, то у Вас про материалы-проводники и -энергосборники сказано. Думаю, в эфирных слоях, хотя бы в нижних, они тоже какой-то заряд нести должны, иначе почему энергия стремится именно к ним?
Лас Грэй
Все тот же Лас
И все по той же теме: ---------"если маг создает вещь из воздуха – это излом, потому что вещь без прошлого противоречит природе причинности".------- А почему? В смысле, почему прошлое должно быть именно у самой вещи? Допустим, пресловутое Агуаменти. Есть материал: водород и кислород. Выделяются ли они "из воздуха", как Вы пишете, или вообще составляются из атомов - не так важно. Есть материал, есть сила, которая этот материал может привести в нужный формат. И есть, вероятно, шаблон - ИДЕЯ, как назвал ее Платон - по которому вода или тот же слонотаракан создаются. У всех этих составляющих, несомненно, есть прошлое. Что ему мешает стать прошлым вещи? Как сосна становится прошлым упомянутого уже шкафа. Только тут процесс быстрее столярного - это уже к вопросу отсутствия времени каста у Ро. То есть, если это не иллюзия, а реальное создание объекта из другого объекта или даже из электронов-протонов-нейтронов, то сила магу нужна только чтоб правильно канал для потока энергии настроить и удерживать то время, за которое перевоплощение вообще возможно (а эта величина уже самой энергией, думаю, диктуется). и у Аффтара дофига упоминаний о том, как у неопытных магов заклинания не получаются вообще или получаются косо.
И если я логичен, то никакого нарушения естественного порядка не происходит: система не парализуется в результате таких вбросов, энергия проводится, используется целиком, и канал, вроде как, затягивается. Хотя почему с 5 этажа она обязана спускаться по парадной лестнице сквозь все нижние, я так и не понял. Напрямую, как свет лампы через окно на газон, скажем, в системе Ваших допущений никак?
Снова я
Опять Лас и все еще Грэй. На этом краткий отклик на миниспойлер точно заканчиваю)
Лас, давай на «ты», а? А то как-то неудобно уже.
Нуу, если разбираться с миром природы, там все довольно статично. Природные проявления должны иметь некий эфирный окрас, но если мы говорим про течение, то понятие самостоятельной энергии применимо к тем, у кого присутствует энергетическая активность. Поэтому не думаю, что камни, песок или вода могут иметь свою энергетику, либо же эта энергетика статична и однотонна.
К вопросу о шкафе. Чем сложнее устройство существа, тем сильнее его эфирная активность, чем сильнее эфирная активность – тем больше каналов связи, чем больше каналов связи – тем больше остается в эфире того, что перестало быть живым. Дерево в этом смысле довольно быстро «умирает», и если думать о призраках деревьев... Призраков должно быть вокруг очень много. А способности к поглощению можно объяснить и фотосинтезом, и поглощением углекислого газа, и тем, что это было заложено еще миллионы лет назад.
По второму. Я нигде не писал, что все должны непременно видеть. Пишу про визуалку, потому что мой персонаж – визуал, эфирный эксперт, и еще потому, что визуалку легче объяснить – у нас ассоциаций, основанных на визуалке, гораздо больше. А так – это могут быть любые эфирные чтения, те же биоэнергетики читают эфир при помощи волн, как летучие мыши, собаки чуют его носом, а психодинамики чувствуют только потоки и всплески как ветер. Разное чтение может быть, просто визуальное – самое точное. Аналайзер там лучше.
Шестой этаж, как и весь астрал, надо прописывать отдельно, это слишком долго и в данной концепции роли не играет. У меня есть отдельный документ, где я пишу строение мира от изнанки до астрала через материю, но я по нему пишу и все свои оригинальные вещи, так что к миру Ро привязок он не имеет, разве что через Альтависту.
Вот насчет того, какой поток из какого пласта – это и есть непорядок. Потому что такого рода влияния одного существа на другое природой не предусмотрено, иначе говоря – от балды никто никого ни во что не превращает. Даже уровень вмешательства человека ограничен его, человека, возможностями. Но когда в ход идут эфирные процессы, то бишь, когда затронут машинный отсек, это вмешательство на уровне бытия. А постулат не Ро, постулат вытекает из картины мироустройства, а то, что другой слон не родится – то это уже поклеп на будущее, в котором вообще копаться не стоит. Либо этот другой слон уже зачат, и запланирован в природе причинности, либо нет, тогда нет и энергии. Тем более, энергия рождения-смерти магу не подвластна.
По поводу вещей из воздуха. Вода может быть создана из воздуха только одним образом – концентрация влажности этого воздуха в одном месте, но тогда воздух в комнате перестанет быть пригодным для дыхания. Сила есть, а материала нет. У того же Элрика из «Алхимика» было очень доступное объяснение – алхимик может использовать только то количество ингредиентов, которое он собрал, и если алхимик возьмет муку, яйца, сахар, дрожжи итп и алхимическим образом сделает пирог, то в пироге будут именно эти ингредиенты именно в таком количестве. Закон равноценного обмена. Идея не может быть первичней материи, потому что это в лучшем случае – иллюзия, в худшем – парадокс, в ином – это не маг, а бог. Потому что даже умозрительного образа таракана или слона не достаточно, чтобы он существовал, потому что умозрительный образ не может включать в себя всю сложность работы живого организма, начиная от скелета или экзоскелета, заканчивая циклами деления клеток разных внутренних органов. Мало помнить, как выглядит слон или таракан, чтобы созданные слон или таракан были настоящими, или это должно быть +100 к познанию механики окружающего бытия. Это все равно иллюзия. Иначе говоря – очень правдоподобный глюк. Я не зря писал про пятый этаж и специфику его устройства. Весь магический мир базируется на обмане, как морок, который существует, пока в него веришь, проблема в том, что в этот обман верили сотни поколений волшебников. Таракан превращается в слона только с помощью этой контрабандной силы, которой в миру вообще быть не должно – а если без нее, то мы сталкиваемся с банальным законом сохранения массы/энергии на материальном уровне.
Но самый большой вопрос, даже если допускать, что беспорядка нет – нафига? Вот нафига превращать столы в свиней, а сов – в театральные бинокли? Нафига готовить раздувающие и уменьшающие зелья? Колдовать вообще нафига? Посуду мыть? Свитера вязать? У Ро они там просто с жиру бесятся, а если искать объективную причину? Хрень у них там творится, короче.
А насчет придирок… так это кто за кого играет.)
Ну да. Перезагрузка)))
А вот по поводу глобального нафига есть одно соображение. У Ро, в принципе, картина не просто застоя, а даже деградации магического мира прорисовывается по отношению к развитию человеческого. Но изначально такие возможности могли даваться в компенсаторном порядке - чисто для повышения выживаемости мира. Повредил правую руку - и начинаешь оставшейся не хуже левши орудовать. Слоны и тараканы вряд ли чем в этом деле помогут, зато оружие из подсобных материалов или местного значения катаклизм вполне сгодятся для защиты себя-любимого. По идее, рудимент, но некоторые им, как ушами, все еще успешно шевелят. А раз технически возможность имеется, что селедку в палку превратить, что сову в бинокль.
Лас Грэй
Ещё такой момент. Ещё в те времена, когда маги прорубили канал в 5йы уровень (кстати, когда это произошло? хоть примерно?) и начали его пользовать, думаю, тогда сообщество магов раскололось на два, условно, лагеря. На тех, кто воспользовался дарами природы и со временем утратил "продвинутое сознание", и на тех, кто этими дарами не воспользовался из-за моральных принципов, т.е. из-за "продвинутого сознания". Они могли удалиться в горы, в леса и жить там по-старому. К ним приходили такие же ученики и те их воспитывали как истинных магов. Таким образом, на данный момент в каких-нибудь глубинках могут обитать настоящие маги. Их, конечно же, мало, но они, я думаю, всё же есть, ибо не все люди так легко поддаются соблазну. Мне кажется, что я начинаю продумывать какую-то левую линию, но на мой взгляд она вполне обоснована, и почему бы ей и не быть? Может, это подкинет тебе идей для размышления =)
Ну если паранормы о магах знают только полторы сотни лет, то они, конечно, могли и не додуматься до светлой мысли о воспитании. Хотя, уже пора бы... И не важно, что они слабее и их меньше. Воспитание - это не силовой процесс. Это нечто совершенно другое. Это программа. Но чтобы начать программировать, нужно знать что нужно получить в итоге, т.е. то самое продвинутое сознание. А именно его они и не знают. Откуда бы им? И тут всплывают так кстати предположенные мной маги-отшельники старого образца, которые сидят в глуши и хранят там мир и порядок, лечат зверюшек, восстанавливают озоновый слой и занимаются прочей ненужной деятельностью по меркам магов современного образца. Если заводить речь о программе воспитании, то именно к ним и нужно обращаться. Разумеется, воспитание настоящих магов - это процесс длительный, перестройка общественного сознания и вообще сознания - процесс трудоёмкий, требующий не одного поколения, но зато и результаты надёжные. Ну да, я как всегда о моральном и глобальном =))
Про 4ый слой... ммм... какой мозг - такой и канал. Т.е. травмированный мозг связывается с 5ым слоем ненормальным каналом, и привет безумие. Вроде бы логично. НО. Возьмём к примеру умственную отсталость. Здесь присутствуют явные структурные нарушения мозга и его работы, но никаких галлюцинаций, бреда у человека нет. Абстрактное мышление развито очень плохо или вообще не развито, человек мыслит конкретно. Это не безумие, это слабоумие. И возьмём шизофреника. Никаких структурных изменений в его мозге не наблюдается, но он галлюцинирует и бредит и логичность его рассуждений приводит в коллапс. Как быть с этим?
Прости, что задаю все эти дурацкие вопросы. Возможно, в твоей повести даже намёка на все эти моменты не будет, и я загружаю мозг лишней ерундой. Но, раз это обозначено в системе, то мне всегда хочется выстроить всё красиво и понятно. В душе я, наверное, строитель =)
В магическом мире сломал правую руку - срастил правую руку, и дальше побег. К тому же, у них там и палочки какие-то лево- и правосторонние, но не суть. Кем могли даваться эти способности, если маги - это все равно бывшие люди? Природа - она как бы умнее, и таких плюшек на руки никому не выдает. Маскировка, когти, зубы, рога, крылья и быстрые ноги - это завсегда пожалста, а вот насчет магии, тем более таких ее видов - это человек уже сам ее открыл и туда нырнул. Магия как бы вообще явление антиприродное, то бишь, сугубо человеческое, потому что носит субъективный эгоистический характер с явным преимуществом в пользу мага. Если бы была популяция, скажем, зайцев, которые для защиты от ворога могли бы через эфир скакать на десятки километров - это было бы понятней. А у волков тогда развился бы какой-нибудь гипнорык, который парализует жертву на расстоянии, чтобы в эфир сбежать не успела, итп... это было бы да, пр-природному. А маги - не знают или не помнят, зачем им волшебство вообще обломилось. Они там похожи на фокусников, которые маринуются в среде других фокусников, у которых нет зрителя, и только и остается, что друг дружке умения демонстрировать. А смысл, если ни о каких секретах ремесла не идет и речи, и все эти истины мало того, что общеизвестны, так еще и преподаются на общеобразовательной основе? Вот и получается, что мы посуду не просто вымоем-положим, а с присвистом и жонглированием, потому как мы это умеем, а деть нам это некуда. Самое смешное, что их вот этих вот простых умений хватило бы, чтобы заткнуть того Лорда на раз, уже писал. Просто у них нет стратегического мышления, как чуть что стычка - сразу по-дуэльному друг в дружку экспеллиармусами палить, а превратить окружающие предметы в каких-нибудь носорогов или в другие предметы, ловушек понаставить, рвов выкопать с кольями на дне, раз уж они это умеют... не, для этого надо как минимум смотреть "Один дома". Просто тут получается, что ни себе, ни людям - в смысле, магию за пределы своих карманов они не выносят, но и свое общество, читай, свой же вид от бракованных представителей спасти не могут. Даже если их враги тоже маги, вся их разница только в том, что враги не боятся убивать. Но все попрятались по домам и ждали чуда. Можно ли тут говорить о какой-либо выживаемости? Особенно, если бы он таки грохнул героя в годовалом возрасте?
Man-yak, мысль интересная. Про изобретение палочек, сам момент, еще надо прописывать отдельно, но это средние века. Думаю так, потому что в средние века еще была сильна та самая традиционная магия, знахарство, целительство и прочее. Но, с другой стороны, у Ро упоминается чемпионат по квиддичу в тысяча четыреста каком-то году, то есть, магическое общество к 15му веку уже делилось. Можно, наверное, предположить 12-13 век. Опять же, от страны зависит. Потому что если предположить, что существовали такие истинные маги, то большой вопрос, как они пережили инквизицию. Маги палочек успешно пробурили себе магические карманы, обнесли их полусотней маскирующих заклинаний и там залегли, а вот выжили истинные маги или нет... Продвинутое сознание, конечно, да, но они тоже были настроены работать на людей. Так что большой вопрос, в кого эти люди верили больше, в мага или в бога, и не заложили ли эти люди своих магов-покровителей. Тут же еще момент в специфике самой магии - она разная на разных территориях, и если таких магов в виде отшельников, странников или аскетов еще можно представить на востоке, где главенствующее место занимала одухотворенность и отчужденность от мирского, скажем так, то в европе магия почти всегда была направлена на четкий практический результат. Поэтому если и говорить о сохранившихся учениях, то это, скорее всего, будет восток, Индия, кстати (надо будет расписать, как их магии соприкасались в бытность ее колонией), Америка и ее коренное население, Китай, Япония, может, даже ближний восток. Просто там, где сильна религия, магия вряд ли могла бы выжить в человеческом обществе. Одно заменилось другим. Может, конечно, часть и уплыла в Новый Свет, но тут тоже много вопросов именно исторических. Надо подумать.
Насчет воспитания, если честно - спохватились слишком поздно. Даже если переключить формат сознания обратно на нужные рельсы, маги предыдущих поколений уже столько наворотили, что это уже не поможет. Тут уже мир пора спасать, оперативно действовать, а когда, так сказать, обстановка нормализуется, тогда можно проводить профилактику. А то это получится как прививать любовь к природе, когда продолжают вырубать леса и с каждым днем от этого разрастается пустыня. И еще я, если честно, не совсем представляю себе сам процесс воспитания. Кто паранормов с этим их еретическим учением к йуным магам вообще подпустит? Если менять сознание, то это надо ставить в образовательную систему, а министерство такие вольности зарубит на корню. Обществу магов нужны маги, привычные и обычные, которые умеют палочкой махать. И воспитывать - значит отбирать определенные привилегии. Вот один учитель говорит ребенку: не твори колдовства, это вредно для мира, его нужно расходовать умеючи только во благо; а другой говорит: иди к нам, неофит, и тебе будет можно все, и мы тебя научим, как околдовать разум, обмануть чувства, как сварить триумф и закупорить смерть. И еще у нас есть печеньки. И полеты на метлах.
Потому, говоря о моральном и глобальном - искушений много. Там уже вот эта молодежь продвинутая будет с мозгом инженера, заключенным в тело хиппи, будет искать ответы. И даже найдут.
Насчет четвертого этажа я еще тоже подумаю, просто там вопрос в устойчивости и правильной работе канала. Может быть, в зависимости от заболевания, частота идет с перебоями, или у кого-то связь с эфиром вообще нарушена, что может объяснить отсутствие абстрактного мышления, если, например, связать устойчивость канала до четвертого этажа с развитием правого полушария мозга. У шизофреника канал может быть битый, в смысле что из белого шума периодически прорываются какие-то обрывки, которые сознание пытается анализировать и увязывать. Но это примерно. Чтобы это увязать, надо будет почитать про сами заболевания. Хотя это, конечно, псевдонаучные домыслы)) Но вопросы интересные, есть над чем голову поломать.
Думаю, скорее, проектировщик)
ЗЫ: давно хотел спросить - на аватаре Акито из Фрут Баскет, или это меня память подводит?
Но по основным моментам не пробежаться все ж не могу:
О деградации я говорил не как о возвращении к пещерам и тем же посохам. Регресс, с моей т.з., в другом: раньше маги имели по отношению к людям дочерта преимуществ: хочешь летай, хочешь армии клади на лопатки, хочешь горы сворачивай. Ну или живи лет 500, халву ешь или пряники. А сейчас человечество все эти ништяки другими путями добыло. Маг палкой машет, чтоб посуда, которая тебе так часто вспоминается, мылась, а человек - бац, и посудомоечную машину. Маг - левитацию, а человек - самолет. А потом фармацевтику, генную инженерию и далее по списку. А бедные британские маги до сих пор вместо 4D на колдографии втыкают и счищают с дорогих мантий каминную сажу. То есть, магом нынче быть не так чтобы и круто: у среднеобеспеченного школьника интересных гаджетов не меньше. Меня вот засели в деревню без интернета - и я на полном серьезе пошлю всю магию к чертям собачьим)
Насчет противоестественности тоже спорно. По моему глубокому убеждению, противоестественного в природе просто не существует. А если природой вообще предусмотрена техническая возможность сообщения между слоями, перемещения энергии и изменения чего-то с ее помощью - это как конвертирование инфы из одной проги в другую: не само ж по себе так получается, а потому что кодеры в свое время озаботились. То бишь, да - можно допустить, что вредно, но вполне себе естественно. Но это уже по части философии.
Лас Грэй
Еще по поводу отсутствия тактического и стратегического военного мышления у современных магов. Тут оно банально у самой Ро отсутствует. Не в обиду ей, но дама же) И без спецподготовки. А персонаж не может знать больше автора, если только тупо не обозначить "и был Иван охрененным экспертом в ратном деле". И именно для детей начала всю эту катавасию описывать, вроде. А им куда интересней мелкие детали чудесатости, чем альтавистовый взгляд на проблему. Так что тут я бы строго не судил)
Ну и из нижнего коммента, насчет истинных магов. Глухих мест, куда лапа католицизма хоть и добралась номинально, но приличный поп инквизиторов не гонял, достаточно было и в Европе. А Бог - он хоть и везде, однако ж, чуть что, так к знахарю побегут. Их, как и кузнецов, недолюбливали сильно, но пользовались таки услугами и где-то могли не сдать далеким властям. Плюс рядом с Западной Европой - Восточная. А там и глухоманей поболе, и православие не так буйствовало. А там уж и до протестантства дожили на Западе, и охота на ведьм в Британии по большей части переросла в охоту на католиков. Ну и еще один довод в пользу возможности существования хотя бы пары-тройки таких истинных в самой Британии: если иудеи как-то смогли пережить инквизицию, то почему б магам не смочь?
Лас
Тем более, что 4Д - это уже 21 век, а у Поттера там 90-е. Я не уверен, что маги пережили нулевые без потрясений, потому что после терактов в лондонском метро в 2006, если не ошибаюсь, все аэропорты, вокзалы, автовокзалы и даже парковки возле оных наводнили камерами слежения, так что погорела бы их система доставки студентов нафиг.
Насчет противоестественного в природе. Самый простой пример - ядерный синтез. Природой, конечно, предусмотрены ядра у атомов, но вряд ли природа предполагала изобретение ядерного оружия, которое эту природу к чертям разнесет. С магией аналогично, только не столь впечатляющее зрелище в столь короткие сроки.
Магу хитпойнтов не дается, потому что с переломанной рукой надо либо в больничное крыло, либо иметь при себе какие-то мази, а даже если и не мази, нужно накладывать на себя заклятье, а там, кажется, ни разу не упоминалось, может ли маг заколдовать сам себя. И магические существа - это не прецедент, потому что здесь опять вопрос уровня маны, возможностей и жадности. Магическое существо - это паранорм. Оно пришито к эфиру и черпает силу оттуда, это факт, но использует оно не пятый этаж. Канал, которым существо сообщается с пятым этажом, просто элементарно позволяет ему существовать. Драконы, кентавры, богарты, ламии, фестралы, авгуры и прочие без эфирного подключения существовать не могут. И я еще убежден, что в диких местах, вне магических карманов, такие существа встречаются крайне редко. В любом случае, их сила навредить априори не может - во-первых, они имеют предел сил, то есть, расходование то же, что и на бег, например. И во-вторых, из-за внутреннего счетчика они не могут использовать колдовство сверх меры. Предел сил - он ведь тоже не только для того, чтобы существо чаще нужного выше головы не прыгало, но и для ограждения окружающих от возможных побочных эффектов.
Насчет военного мышления... Я не могу это так объяснить. В системе нет тети Ро и детей, для которых она это писала. Есть факты мира, что товарищи не справляются. я не могу искать причины вне мира, а внутри мира хрень творится. Единственное, что остается, допускать, что кто-то провоцирует эту хрень сознательно, кто умнее, сильнее и держит власть. Что маги под колпаком, и их исподволь, незаметно подталкивают к саморазрушению. А что детям не интересно про боевки читать - так тоже неправда, если пересчитать, сколько приключенческой литературы народ наплодил, от космических войн до пиратских сражений. Имхо, главное грамотно подать. Но все дело может быть и в том, что сама Ро как бэ эээ... от военного стратегического планирования далека, и ей самой больше интересно придумывать магические вкусности вместо того, как ее героев угораздило так напортачить.
Про глухие места... Это имеет смысл, даже в цикле про Ведьм у Пратчетта эта тема хорошо раскрыта. Надо просто подумать, куда бы это вписать.
Про мораль и воспитание. Таки-да, ты абсолютно прав. Здесь нужно действовать через образовательную систему введённую правительством, узаконенную. Ты ж ведь и сам писал, что маги находятся под колпаком, за ними наблюдают, агентура и прочее. Думаю, при таком раскладе доблестные хранители мира и порядка могут внедриться в правительственные ряды, если не сами (т.к. сами они паранормы, а не маги), так завербовать нужных магов-убежденцев и внедрить. Это дело времени.
Проектировщик? Гм... моет, и так =))
Да-да, это именно Акито. Когда-то я думала, что на неё похожа. Теперь мне милее тот образ, что сейчас на аватаре =)
Мастер - он всегда проектировщик! А еще навигатор, тактик и стратег)
Гм... Акито же вроде был мальчик. Больной который. В кимоно. Плохо помню, но вроде же он там был глава семейства...
А кто сейчас на аватаре? Так не распознаю.)
А в то, что народ справится, я даже не сомневаюсь - про то и повесть =)
Мастер - в первую очередь большой долбанутик, всегда ищущий геморроя на свою пятую точку =) Это я сейчас, конечно, про себя, и про пертурбации в игре, которая из размеренной философской однолинейки превращается в сложноструктурированный философский боевик на три персоны.
Акито - да - глава семейства, в кимоно и больной на голову. Но девочка! Об этом я узнала только прочитав мангу =)
А сейчас на аве Гинко из "Мушиши". Если не смотрел, рекомендую - потрясающая своей атмосферой и глубиной мыслей вещь =) Я сама давно уже аниме не смотрю, но вот это пересматриваю с удовольствием. Образ мне очень в тему, особенно на фоне того, что я сейчас здесь на дайри создала архив игр и оформляю первую свою игру "Выкуп", а там же ведь Привратник и... Впрочем, мне пора заткнуться, а то про свои игры я могу говорить часами =))
Ну, Мастер еще и тот, кто обеспечивает этот геморрой игрокам, так что все в порядке))
Мда, до манги я не добрался, но в аниме был мальчик== Вот ведь японцы... с ними надо всегда быть на стреме, я еще Ману не забыл.(
Аниме тоже давно не смотрю, но, может, и гляну. Я вот себя все пытаюсь подбить на просмотр двух последних арок ВанПиса и хотя бы одним глазом в Блича заглянуть. Там, говорят, пошла Санта-Барбара по всем фронтам, но любопытственно. А про эту анимеху не слышал даже. Может, оно и хорошо, что не слышал, а то сейчас как-то все больше слышишь про Темного Дворецкого, гламурную версию Алукарда, про Дес Ноут и Наруто. Так что, надо бы проявить интерес.)
А про игры тоже можно, сам же в недавнем прошлом ролевик.)
В аниме "Корзина фруктов" из манги всего какая-то жалкая часть отснята. И Акито там все (за исключением некоторых лиц) действительно считали мальчиком, потому что она так с детства воспитывалась по прихоти придурковатой мамаши. Впрочем, это уже спойлеры пошли =)
А "Мушиши" посмотри обязательно. Хорошая вещь, вдумчивая.
Мастер просто делится своим геморроем с игроками, но у него самого его меньше не становится, он только увеличивается =)
В прошлом ролевик? А чем увлекался: полёвки, настолки или форумки?
А игры мои... в них лучше играть, или хотя бы читать. Я, конечно, только начала выкладывать игру, но постов там уже на 3 страницы комментариев, так что почитать можно. Если интересно - заходи man-yak.diary.ru/ =)
М-да, манга там, видимо, еще томов на 10...
Словески.) Но словески суровые, с карточками, кубиками и системой. Немного мастерил с одной командой, с другой был игроком довольно долго. Хотя, и с нашими толкиенутыми довелось по лесопарку побегать. А так - играли по Эре Водолея, Маскарад Вампиров нам как-то не пошел, а в АДиД система совсем простая. Помнится, я отыгрывал криминалиста, так мы с мастером сидели несколько вечеров, расписывая броски на наблюдательность, баллистику, трасологию и дактилоскопию. Наверное, по этой причине форумки мне не идут - у нас "игровую площадку" отыгрывал мастер, в том числе и реакцию внутримировых персонажей на наши действия. Мы могли только заявлять действия, если боевая сцена - кидали по кубику "на инициативу", чем определялась последовательность действий, на любое заявленное действие тоже делали бросок в количестве атрибут+навык, мастер кидал свои кубики, например, на уклонение итп. А сколько видел по форумкам, там каждый игрок отписывает не только свое действие, но и действия других персонажей, в т.ч. и других игроков.
В общем, у нас было круто, играли мистико-детективные истории, брали наш город на год раньше и отыгрывали ячейку Института Прикладной Экзофизики. Как-то так.
Загляну.)
А мне вот настолки не покатили. Участвовала как-то раз, и как-то никак. Мне легче писать, чем говорить. Да и экшен мне не особо нужен.
Не знаю как другие мастера форумных литературок, но у меня игроки всегда отыгрывают реакцию только своих персонажей: ощущения, чувства, мысли - я всегда делаю упор именно на внутреннем мире героя. А если отписываются за других, то уже по договорённости с другими игроком и матером. Эрна, вроде, тоже такой подход практиковала.
Кому что, наверное. Просто сколько форумок не видел, их довольно тяжело рассчитать по времени - пока отпишутся все игроки, и задержка может быть долгой из-за кого-то одного. Хотя форумки, конечно, гораздо литературней. Больше похожи на книгу, которую пишут сразу несколько человек.
А с тормозами да... с тормозами всегда плохо. Но тормозам можно выделить отдельную линию, а там уж утрясать по времени. Где-то убавлять события, где-то наоборот добавлять.
Да, литературки действительно похожи на книгу, которую пишут несколько человек. За это они мне и нравятся. Есть в этом какой-то определённый кайф - творить вместе! =)
Зацепилась с вопроса, а что вообще Грин-де-Вальд делал? И почему его побить не могли человек 20 кучей?
И тоже пришла к очень похожим выводам, только не столь структурировано было.
Очень-очень хочется, чтобы вы дописали свою работу.