Напишу тут пару слов о том, что смотрю, дабы несколько разнообразить общий фон.
Вот странно, как ни старался, не могу себя заставить посмотреть хоть какое-нибудь аниме. То ли после долгого с ним общения появилась стойкая непереносимость субтитров, японского языка или общего пафоса, то ли вырос я из него уже окончательно. А ведь был же золотой век, когда мы это добро кассетами поглощали, с картавым женским переводом, в ужасном качестве, и было круто. Помню, как тащился с первого (еще до-MTVшного) Хэллсинга, первой лицензионки в хорошем переводе, которую держал в руках, да и со второго D, который до сих пор из ностальгических соображений еще гуляет у меня по аватаркам и иногда по заставке рабочего стола. А сейчас - ничего.
Не тянет даже на хентай, потому что все равно половину общего действия занимает болтовня и неуместная попытка прилепить туда хоть какой-нибудь сюжет.Надо бы взяться пересмотреть Ванпис - это настолько забористая трава, что не отпустит, пока не выяснишь, чем дело кончилось (в связи с этим - всяческого здоровья Оде-сану, дабы не получилось как с Тринити Блад), но нужно очень много мужества, чтобы пересмотреть пятьсот с половиной серий.
Так вот, пока про сериалы. Хочу сказать (с Брухо это уже как-то обсуждали), что сериальный прорыв на лицо, и качество сериалов стало лучше, и конкурировать они начали поактивней. Я очень люблю классику, те же "Секретные материалы" или CSI, но вряд ли возьмусь их когда-нибудь всерьез пересматривать. Что касается нового... тут, в общем, все кликабельно, буквально по паре слов о каждом. Это те, которые выходят. Шерлока сюда не включаю, ибо это отдельный тяжелый случай.)


1. Менталист
Нынче выходит пятый сезон этого безобразия, но пока в моем личном списке сериал планку держит. Во всяком случае, Патрик Джейн (консультант CBI, бывший экстрасенс, ныне ловец маньяка и заноза в заднице кого только не) свое жалование честно отрабатывает. Случаи смотреть все еще интересно, есть неплохая игра со зрителем на внимательность, есть подвижки в поисках главного антагониста (хотя мать честная, сколько же их, этих подвижек, было...), и до сих пор непонятно, кто рулит отделом после смерти Уэнрайта, но Джейн в моем личном списке протагонистов утвердился прочно (никогда не думал, что буду вести список протагонистов, пока только антагонистам так везло).
О персонажах - в "Менталисте" на редкость приятная команда, характерная, но не слишком, отдельного внимания стоит агент Кимбэлл Чо, нравится мне этот дядька. Долго думал, кого мне напоминает Ригсби, пока не подсказали - главного героя в диснеевской "Суперсемейке", тоже приятный малый. Периодически бесит только Лисбон, и то потому, что много кривляется. И их отношения с Джейном (то бишь отсутствие этих самых отношений) напоминают трогательную недоговоренность Малдера и Скалли, за что я их отдельно нежно люблю и жду с нетерпением.

2. Касл
С ним сложнее. Вроде бы по сюжету все почти тоже самое, есть полиция, при ней некий колоритный консультант, заведенный отделом в качестве талисмана и чтобы было не скучно, но да не совсем. Во-первых, сам Рик Касл в последних сезонах начинает бесить по-настоящему, потому что расследованиями методично и кропотливо занимается полиция, а консультант, в честь которого сериал и назван, носится попрыгунчиком между своим эксцентричным семейством и любовью к Кейт Бэкет. Удручает еще одно обстоятельство - я с грустью вспоминаю о тех приятных мелочах, которые были в первых сезонах "Менталиста" (гипнотические штуки, карты, монеты итп), и которых сериал уже напрочь лишился, но "Касл" в этом смысле бьет все рекорды, потому что от основной идеи там почти ничего не осталось. Касл, который в начальных сериях поражал познаниями почти во всех существующих областях, у которого круг знакомых составляли первые лица города, включая преступников, который активно писал, которого узнавали на улицах и приглашали на вечеринки... в общем, именно этот Касл превратился просто в бесплатное шутливое приложение к команде Бэкет (которая (команда) раскрыта настолько в меру, что радует там только патологоанатом), периодически дающее идеи и приносящее ей кофе. Сериал лишился контраста между скучной работой полиции и нестандартными решениями детективщика. Впрочем, надо отдать ему должное - после того, как они наконец-то (не прошло и четырех сезонов) свели Касла и Бэкет, сериал еще можно смотреть, и он не превратился в сопли. И сюжеты все еще интересные, особенно последняя серия, про губернатора. Интересный поворот, любопытно, каким боком выйдет.)

3. В поле зрения
Упорно не принимаю вариант перевода "Подозреваемый". Изначально он звучит как "Person of Interest", мы его для себя окрестили "Интересные персоны" или просто "Персоны" для удобства. Но "В поле зрения", конечно, гораздо ближе к истине. Открытие прошлого года, и, честно сказать, сериал на любителя - тема "Большой Брат Следить", анонимное героическое спасение, банды итп. Ради чего смотреть определенно стоит - так это ради персонажей. Гарольд Финч (кажется, это он был ругару в "супернатуралах") - гениальная помесь Моззи (см. "Белый воротничок") и Майкрофта Холмса. Очень скрытный, гениальный программер, который всеми своими повадками и качествами вплоть до внешнего вида и производит впечатление скрытного гениального программера, папы Умной Машины, которая, собственно, и Следить. Миллионер, к тому же, не только сам по уши втянутый в причинение ближним добрых дел, но и втянувший в это дело весьма подходящего человека. Джону Ризу стоит уделить особое внимание. Не столько потому, что он бывший ЦРУшник, владеющий рукопашкой и многими видами оружия, которого можно хоть кувалдой колошматить, нет. Все дело в том, что мне лично он очень напоминает персонажей прошлого века, от которых нынешний век отказался - такой "правильный парень", вроде персонажей Уиллиса или Сталоне. Сложный в простоте, словами описать тяжело, но это квинтэссенция протагониста - верного, исполнительного, надежного, посвятившего себя спасению других. Персонаж с тяжелым прошлым, напрочь лишенный изворотливости, коварства итп, и главная заслуга, имхо, сериала в том, что он сделал из штампа вполне живой, самостоятельный и интересный образ. Ну и Машина подогревает паранойю, конечно. Давно была мысль, что такое можно замутить, еще даже "Электронные жучки" вспоминались. Сюжеты могут показаться скучноватыми (хотя основные сюжетные развилки на высоте), а что касается команды - она хороша тем, как она собиралась. В общем, вкусная штука, жду с нетерпением.

4. Костюмы в законе
Ну, или "Форс-мажоры", хотя для удобства можно просто Сьютс. После кровищи, трупов и полицейских будней тут можно неплохо отдохнуть - тут обитают адвокаты. Вот честно, никогда не думал, что адвокатские будни американцев, да еще и построенные не на уголовщине, могут быть интересны. Но народ неплохо постарался, следует отдать им должное. Основной чертой современных сериалов является динамика - все куда-то носятся, что-то делают, быстрые диалоги, быстрое развитие событий. Сьютс характерный в этом смысле сериальчик, еще раз доказавший - сериал может неплохо держаться если не на сюжетах, то на героях. И в данном случае я им готов аплодировать стоя, разработчики очень круто подобрали персонажей, от главных (Майка Росса и Харви Спектра) до членов команды (Донна, моя новая телевизионная любовь, и Луис Литт - очень колоритный кролень, чудо как хорош) и даже периодически мелькающих. Нет персонажей откровенно скучных, особо нет скучных веток, все действие крутится вокруг законов США и их же многочисленных поправок, а так же вокруг (точнее, внутри) адвокатской компании, которая в этих законах и поправках варится. Ну, и отдельно вокруг жизни Майка Росса, гений которого создатели сериала слили еще в первом сезоне, но отчего сериал, тем не менее, интересность не утратил. Самое главное в сериале то, что по делу можно особо ничего не понимать, улавливая только суть - так же, как, например, смотреть "Хауса", наслаждаясь и не увязая в дебрях медицины. Ну, и самое интересное у них там сейчас началось, держу руку на пульсе.

5. Белый воротничок
Случай почти целиком эквивалентный первым двум: ФБР, колоритный консультант, который, в большинстве случаев, и распутывает дела, обеспечивая запредельную (для реального бюро) раскрываемость. По уровню сериал довольно прост, основным концептом практически слизан с фильма "Поймай меня, если сможешь" Спилберга, который я очень люблю, несмотря на присутствие в нем ДиКаприо, играющего семнадцатилетнего пацана в свои почти тридцать. Тем не менее, сериал стоит внимания, и не только из-за симпатичности Мэтта Бомера (наплодившего этому сериалу много-много слэшеров одним своим присутствием). Главный герой Нил Кэффри - мошенник и крупный специалист по всякого рода подделкам, в основном - предметов искусства, поэтому мне, как художнику, смотреть интересно. Плюс к тому - интересные персонажи, особенно друг Нила Моззи - стоит целого сериала, очень удачный вышел образ. На все руки мастер, гениальный мошенник и большой ребенок, который, скорее, играет в нарушение закона, но, надо отметить, что играет весьма успешно. Все остальное хоть и просто, но смотреть приятно, бывают интересные расследования, попадаются удачные женские персонажи, что редкость. Удручает вечная проблема главных героев, то бишь, агента Бёрка и его ручного мошенника, то бишь Кеффри - ощущение такое, что создателям не удается в полной мере выдумать им интересных конфликтов, кроме одного: Нил что-нибудь замышляет, Бёрк об этом знает (или догадывается), отношения обостряются, потом портятся, потом происходит кульминация, где все все узнают, и потом опять все постепенно нормализуется. После третьего раза это становится уже скучно, а так - есть искусство, есть подделки, есть личностные и семейные конфликты, даже трупы иногда мелькают, в общем, я слежу.

6. Декстер
Сериал на любителя. Очень-очень на любителя, и даже не потому, что главный герой - серийный убийца. Основная проблема "Декстера" - это его затянутость и привязка к личным делам героев. "Декстер", в отличие от всего вышеперечисленного, идет в режиме онгоинга, то есть, серия цепляется за серию, сезон за сезон, и действие сезона идет непрерывно, дробясь разве что на промежуточные ветки. И не только это удручает. Я человек, которого часто раздражает откровенная глупость поступков или просто глупость главных героев. Так вот, полиция в "Декстере" показана уж настолько несостоятельной, что за нее даже стыдно. Наш пострел, то бишь, сам Декстер Морган, умудряется за несколько часов вычислить убийцу по тем же самым уликам и теми же самыми методами, которыми полиция работает обычно, просто до каких-то улик он добирается раньше и утаивает, да, но ощущение такое, что без лишнего волоса картину не воссоздать (в детективах так часто бывает, но все-таки). Еще. "Дектстер" - один из немногих сериалов, где периодически бесят все герои поочередно, а иногда и скопом. Он, конечно, бесцензурный, с блекджеком и шлюхами, но периодически тупить или перегибать начинают абсолютно все. Климат Майями, не иначе (хотя на Горацио Кейна это, вроде, не влияло). Ладно, можно долго его ругать, но все-таки пару слов о том, почему его смотреть можно - во-первых, это все-таки сериал про серийного убийцу, который убивает других убийц, работая при этом в полиции экспертом по крови. Во-вторых, в сериал можно, хоть и со скрипом, втянуться, он, как любой сериал, затягивает, а потом появляются и интересные персонажи, и интересные сюжеты. Первый сезон я смотрел ради Брайана Мозера, который пополнил мой список безвременно почивших злыдней, он там, зараза, хорош. Сам Декстер со временем вызывает устойчивое привыкание, интересно за ним наблюдать, потому что он единственный производит впечатление вменяемого человека в этом дурдоме, наверное как раз потому, что маньяк. Есть удачные женские персонажи, и некоторые сюжетные ветки вполне напоминают документальные фильмы про маньяков. Юмора в сериале немного, но зато он о том, "насколько недолговечна человеческая жизнь, и как эту самую недолговечность обеспечить" (с) Пратчетт

7. Виртуозы
На самом деле этот сериал уже не выходит, но скажу о нем потому, что еще его не досмотрел он как-то гораздо менее популярен, чем все остальное. Это британский сериал про мошенников особо крупных амбиций, которые виртуозно лишают денег жадных плохих богатеев. Разумеется, предварительно убедившись, что богатеи действительно плохие (и что они действительно богатеи). Очень приятный прикольный сериал, много юмора, отличная команда и отличные сюжеты, все очень толково и многослойно, создатели любят откровенно стебать зрителя, что радует. Общее действие разворачивает команда из 5ти человек, каждый из которых выполняет свою роль, но самое главное - в этой команде есть Джейми Мюррей, актриса, сыгравшая в "Декстере" Лайлу Турней - одно из лучших украшений всего сериала, и Марк Уоррен, сыгравший Джонатана ПитЧая (или Чай-Чая, у кого какой перевод), наемного маньяка-убийцу в "Сантахрякусе" по Пратчетту. В общем, та еще компания, но смотреть весело. Единственное варварство - в каждом сезоне по 6 серий, и члены команды порой меняются. А так - отличная штука.

8. Теория большого взрыва
Ну, что тут сказать. Теория есть Теория, давно за ней слежу, и, признаться, американские комедии так не радовали, наверное, со времен Догмы. Конечно, сериал тянет Шелдон, и тянет успешно, приятно видеть, что за столько сезонов они не похерили образ. Стало, конечно, куда больше соплей, но все вполне в каноне, все еще весело, как и полагается комедии. Что странно, "Как я встретил вашу маму" не пошел совершенно, наверное, будни шизанутых физиков в свете всего перечисленного смотрятся интереснее просто очередного эквивалента "Друзей".Как-то так. Я сюда не включал то, что уже вышло (например, "Доктор Хаус" и "Клиника") и то, что выходить перестало. К последним относятся
"Обмани меня" и
"Мертвые до востребования" - очень странный сериал, по стилю очень напоминает "Амели", по задумке совершенно чумной, романтическая комедия с детективным уклоном, неожиданно понравился, хотя мертвая любовь главного героя бесит страшно. Его просто так неожиданно свернули, ничего толком не объяснив, что сразу стало ясно - отказали в финансировании, не продлили на третий сезон, и народу пришлось экстренно закругляться.
Еще советовали посмотреть "Кукольный дом", собираюсь совету последовать.
Такой вот досуг. У меня еще есть набросок с покерным столом, за которым собрались Рик Касл, Патрик Джейн, Декстер Морган, Харви Спектр, Майк Росс, Грегори Хаус, Кэл Лайтман, Гарольд Финч и Нил Кэффри в качестве крупье. Когда реализую не знаю, но задумка мне нравится.
набросок надо обязательно доводить до ума)
Вокруг наброска я давно круги наматываю, но браться за многофигурное нужно решительно, а то просто обидно будет бросить, не закончив. Набираюсь решимости, можно сказать.