Я опять в ночном режиме вещания. Сие досадно, поэтому немного разбавлю поток поттерианы такими вот рассуждениями. Сразу скажу - давно задолжал маньякам, что само по себе небезопасно, ибо законы гильдии убийц... Сам знаешь, Дневник. Но вся штука в том, что флешка категорически отказалась иметь дело с маньяками и грохнула мне документ, ненавязчиво переведя его в такие крокозябры, которые отказываться преводить в читаемое состояние любая мало-мальски вменяемая восстанавливающая прога из доступных. В общем, пока выложу это, из предыдущего варианта, перечитывать не буду, ибо чертовски жалею идеи, которых не помню, но пусть пока тут повисит. Может, если и не заради исправления ошибок, то хотя бы глаза помозолит. Отнесу потом в соо, может, подискутируем на эту тему.

В общем, такая записная книжка детективщика о том, как создать дракона.
Глав предполагается больше, пока то, что выжило.

Псевдонаучная псевдодокументалистика

Введение. О драконах и рыцарях

- В старые добрые времена все было куда проще, - задумчиво произнес Брат Превратник. – Все, что надо было сделать – это убить дракона. (с) Терри Пратчетт

читать дальше

Ту би континьюд, как говорится...

@музыка: ...а я смыл пятна крови, любимая, спи, спи...

@темы: наподумать, серийные убийцы

Комментарии
22.01.2013 в 10:04

«Наш пророк такая светочь...»
Уфффф... У тебя тараканы упитанные и вымуштрованные. Мои бродячие против них не сдюжат.

Я правильно понимаю основной посыл мнения первого? Идеальный неуловимый Джо серийник асоциален, но НЕ антисоциален. Если убийца стабильно следует правилам социума, не нарушая общественного спокойствия, не пугая окружающих, то его в принципе никто ловить не будет. Так?
В принципе, генератор случайных чисел - всего лишь один из многих способов не привлекать внимание. Маскировка насильственной смерти под естественную действует не хуже. Выбор жертв из категорий социально ничтожных (бомжи) или социально же ненавидимых (моджахеды). Другие варианты до бесконечности.
Актуально для любой сферы криминальной да почти любой деятельности.

На другом полюсе - террор, приводящий жертву в оцепенение, но он энерго- и ресурсозатратен и совершенно не годится для длительного использования, если стратегическая цель не достигнута сразу (Партизаны - хорошее тактическое подспорье для основных сил перед контратакой, но сами по себе ни к какому положительному стратегическому результату не приводят).

22.01.2013 в 14:38

ehoo, приветствую! Рад видеть, давай дружить тараканами.)
Ну, скажем, не то, чтобы его никто ловить не будет. Это если припишут серию, то будут ловить именно его, просто по криминалогии это, скорее, развитая форма организованного несоциального, то бишь, классического маньяка, ведущего двойную жизнь: семья, дом, дерево, работа - и хобби для души, так скажем. Я клоню к тому, что тру серийник может вести кочевой образ жизни, нигде особенно долго не оседая. По сути, он ведет себя как убийца наемный, только заказчиком в данном случае служит его собственное психическое расстройство или острая потребность.
Насчет естественной - это как раз ближе к убийствам заказным или из корыстных побуждений. Совсем подставлять под естественную смерть имеет смысл (если вообще говорить о наличии смысла), когда нужно скрыть факт убийства, чтобы, скажем, получить страховку или наследство. У серийников фикус как раз в том, что основной катарсис приходится на причинение вреда с летальным исходом. Тут же задача не просто человека убить, а при этом совершить ритуал, ну, как жертвоприношение во имя себя. А что по выбору жертв - там потом будет. С одной стороны, самые массовые серийники убивали, в основном, проституток - самый легкий вид добычи, с другой стороны, для детективного маньяка это скучно.
Надо ему придумать что-нибудь поинтереснее.
Ну, террор - это помасштабнее, больше политическая стратегическая штука, чтобы дезорганизовать противника и посеять панику. Это уже не охота, это стратегия.) Да и роль тут играет не жертва как таковая, а их количество (хотя вот пальба в школах и торговых центрах, устроенная одним лицом, приравнена к единовременному серийному убийству, хотя это там спорно). Насчет партизанов не совсем согласен, ибо те же партизаны-пластуны из казачьих войск пробирались ночью в немецкие стоянки и могли за ночь вырезать взвод спящих солдат. Да и (ох уж мне этот партизанский край ><') не зря их как огня боялись, потому что когда на тебя прет какой-нибудь батальон - это понятно и честно, а эти устраивали засады, ловушки, минировали дороги, в общем, пакостили как могли.
22.01.2013 в 15:45

Монстр!
Даже флешки не выдерживают)))
22.01.2013 в 17:28

Инеговори...)
22.01.2013 в 18:12

«Наш пророк такая светочь...»
Kuro Laik, Совсем подставлять под естественную смерть имеет смысл (если вообще говорить о наличии смысла), когда нужно скрыть факт убийства, чтобы, скажем, получить страховку или наследство. У серийников фикус как раз в том, что основной катарсис приходится на причинение вреда с летальным исходом

Стоп. Потеряла нить. Скрывают следы, когда не хотят быть поймаными. А катарсис, это что-то из категории "увидеть Париж и умереть", такие убийцы напротив, демонстративно не скрываются, это не серийник.
Гормональная разрядка, мб?

Маскировка под естественную смерть - это один из наиболее эффективных способов избежать расследования. Скрыть факт убийства можно, утопив труп в цементе, но коль скоро вокруг тебя поползли слухи, начинаются головняки с обороной от жаждущих возмездия. Проще не вызывать подозрений, чем постоянно подкупать, запугивать и переводить стрелки. Не всем, правда, хватает мозгов на грамотное заметание следов. Надо и психологию знать, и в методах ведения следствия разбираться, и в прочих технологиях...

Иллюстративно: Не далее как пару месяцев тому американский Шерлок-ЛиМиллер выцепил серийника-эвтаназника с медицинской степенью. Очень профессионально маскировал инъекцию, действовал из чистого милосердия.
Пожарник из "Обратной тяги" точно так же использовал профессиональные знания, чтоб маскировать убийство под ЧП, но мотивом было политическое изменение баланса сил в городском совете. Т.е. вместо катарсиса и/или сексуальной разрядки - чувство выполненного долга. Мотиватор гораздо более действенный для эмоционально устойчивых типов. И вычислить таких альтруистов гораздо сложнее, чем тех же черных риэлторов, ибо рисунок преступления рационален, но "ищи кому выгодно" не работает; сильные эмоции есть, но они совершенно не типичного порядка, при допросе чел будет искренне сострадать погибшему и не будет выказывать ни грамма раскаяния или сожаления, что тоже сбивает со следа.
Религиозно-политические фанатики в принципе продолжают эту линейку, но они уже антисоциальны. Чтоб не быть раскрытым, надо вести себя безобидно, не приближаться к границам норм общественного поведения.
У солдат такая же мотивация - чувство долга. И далеко не все себе признаются, что им нравится сам процесс. Чтоб оставаться в границах социально-одобряемого поведения, едут туда, где убийство в законе - в горячие точки.

А террор, это все же тактический прием, стратегически он невыгоден. Когда пытаются вести "политику устрашения", получаются всякого рода вьетнамы с афганистанами - страх притупляется, народ начинает бунтовать и партизанить.
22.01.2013 в 19:04

ehoo, эээ... насчет первого: серийник может скрывать тела, не скрывать тела, демонстративно оставлять где-нибудь или даже устраивать инсталляции - это не столь важно, но это всё серийные убийцы. К слову, утопить в цементе - не есть подделать под естественную, поскольку смерть все равно наступила не в результате "естественных причин" (сердечный приступ, толкнувший в канаву с цементом) и не в результате несчастного случая (пьяного падения в цемент), а в результате какого-нибудь удара по голове или ножевого ранения, что есть насильственная сметь, которую экспертиза докажет (если достанет тело), потому что цемент из-за отсутствия воздуха отлично мумифицирует тела.
Ты, скорее, имеешь в виду маскировку под несчастный случай или что-то вроде (хотя они тоже расследуются, например, страховыми службами), но насчет катарсиса я имею в виду то, что сей акт причинения смерти ближнему предполагает удушение, колотые, рваные, огнестрельные и прочие раны, переломы, и, возможно, последующие манипуляции с трупом. Это ритуал, серийник (если говорить о маньяках) убивает, потому что у него к этому мания, можно назвать это зудом, и есть определенные действия, которые позволяют "почесать" это зудящее место. Многие серийники, выбирающие жертву по сексуальному предпочтению, имели с ними связи (насильственные или по согласию - без разницы, экспертиза покажет), и я это все к тому, что подделать такое убийство под несчастные случаи итп уже не получится, если только не утверждать, что жертва сама с собой покончила таким вот нестандартным образом. О сокрытии улик и трупов там потом тоже будет, но просто сокрытие не означает подделку под что-то. Грамотное сокрытие - это отдельная сфера работы серийника, если мы действительно говорим о том, который не хочет, чтобы его поймали.
Насчет жаждущих возмездия - как раз поэтому "материалы следствия не разглашаются", чтобы избежать суда Линча.)
Из нижеследующего понял, что мы о разной мотивации толкуем. Во всех случаях, от доктора и до горячих точек - это "частично контролируемое побуждение" (и то, насчет доктора я не уверен - тут, скорее, контролируемое, осознанное). Фанатики, а так же банды и секты, вынесены в отдельную категорию и к серийникам не относятся. Отсюда и все "как избежать следствия" итп - так ведут себя люди, убившие человека в первый, максимум, второй раз. Это не поведение серийника, во всяком случае, серийника не этой мотивации (потом об этом будет) - обычно серийник тщательно готовится к убийству, либо выслеживает жертву, либо ждет удачного случая; он убивает в месте, которое хорошо знает (вплоть до собственного дома), орудием, которое знает, по схеме, которая работает. Серийник - это тот, кому какое-то количество трупов сошло с рук, может быть, сперва это были трупы его знакомых, потом они, как правило, переходят на незнакомых людей. Поэтому я рассматриваю "неконтролируемое побуждение" - с ним сложнее работать.
22.01.2013 в 19:28

«Наш пророк такая светочь...»
.Kuro Laik, В таком случае, кто такой "дракон" из заглавного поста? Мне показалось, речь шла о серийнике, независимо от мотивов и побуждений, которого невозможно вычислить штатными методами всилу особенностей его поведения.
Успешный серийник – это тот, о ком вообще ничего не известно, тела жертв которого не были найдены, а если и были, то не были связаны между собой. Жертвы такого убийцы просто пропали без вести, и пока никто не смог и не захотел связать эти исчезновения друг с другом. Тот, который действует как генератор случайных чисел. И это – дракон.
Жертвы не распознаются как взаимосвязанные => никто не подозревает о существовании серийника => дракона нет (в сознании общественности).
Бугимэн не существует, если в него не верят. Дракон существует, только если в него не верят. Так?
22.01.2013 в 21:16

ehoo, сперва для общественности дракона нет. Зато есть какой-нибудь параноик-следователь ГГ, который в него верит (предположим, удачно взял след), пытается всем доказать, что он есть, его увольняют, и он на добровольных началах ищет дракона сам. Ну, как вариант.
Дракон в данном случае существо абсолютно самодостаточное и самоориентированное. Его невозможно вычислить потому, что просто еще никто всерьез не задался целью его вычислять. Он может быть городской легендой (мол, есть вот такой дракон...) или не быть ею, то есть, даже на уровне слухов. Бугимэна не просто не существует, если в него не верят - все в той или иной степени знают, кто такой Бугимэн, но вот если в сознании людей его нет вообще даже на уровне образа, сплетни, байки или подозрения - его нет в принципе. Это фаза невидимости, если ее можно так назвать.
А когда общественность узнает о нем пока только как о маньяке, а так же о шлейфе убийств, которые ему обоснованно и необоснованно приписываются, дракон рождается. В этом случае - настоящий дракон, которого ищут как любого серийника, и который наводит ужас как любой серийник.
Но меня больше всего волнует не это, потому что это - исходные данные, то, что знает читатель. Мне нужно знать, кем он окажется в итоге, когда его таки вычислят/поймают/разоблачат хотя бы на уровне того же ГГ. Та самая вторая личина, все эти патетические срывания масок итп. Дракон - это не тот убийца, которого не могут поймать, таких и сейчас хватает, дракон - это сочетание образа убийцы (на уровне, скажем, сознания общественности или ГГ) и личности убийцы. Потому что личность бьет образ, в чем и подвох. И вот как создать ее, личность, чтобы ужас не сменился омерзением... это задача. Короче ,чтобы убийцев в конце концов не оказался дворецкий или садовник.)
22.01.2013 в 21:49

«Наш пророк такая светочь...»
хмы... ок, подожду следующего поста. У меня пока что вырисовывается либо даос, либо эстет (если не обадва), а это слишком Лектор. Джокеры истероидны, они в тени не сидят. А фанатики слишком верят в свою избранность, у них замоуверенность зашкаливает, а осторожности нет.
22.01.2013 в 22:29

Вот да, представляется что-нибудь хладнокровное, крокодилообразное, умеющие выжидать, крепко сжимать челюсти и разделывать добычу преимущественно под мутной водой.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail