Опять о ГП и на сей раз вопрос.
На самом деле он касается не только мира ГП, но и прочих фэнтези миров, где такие штуки практикуются. Вопрос звучит следующим образом: ущерб, причиненный превращенным объектом, остается после завершения превращения? Иными словами, вас покусала крыса, в которую превратили табакерку. Когда крыса снова станет табакеркой, следы зубов останутся или нет? В "Кубке Огня" лже-Грюм превращал Малфоя в хорька. Если бы хорек укусил кого-нибудь и потом превратился обратно в Малфоя, следы зубов были бы следами зубов хорька или человека?
Насколько превращенное или, как в нашем случае, трансфигурированное является реальным? Насколько оно может влиять на реальное и с какими последствиями? Если я превращу зубочистку в меч и убью человека, будет ли этот человек мертв, когда меч снова станет зубочисткой?
В каноне не помню, объяснялось там это или нет.

@музыка: ...слышишь шелест плащей? это мы...

@темы: ГП, вопрос, машинный отсек

Комментарии
19.11.2012 в 17:43

Сероглазая Чиффа
Вообще, наверное должны быть какие-то ограничения на свойства превращенного предмета. Ведь точно так же тогда можнгоо превратить скажем полено во вкусный ужин, Кстати по поводу еды Герми упоминала в седьмой части какой-то закон о превращениях в ответ на причитания Рона по поводу невкусного ужина ))
19.11.2012 в 18:37

CatRick, ну, по поводу еды понятней - у ЛеГуин было, что еда не может быть настоящей, потому что это просто очень хорошая иллюзия. Она может пахнуть как еда, выглядеть как еда и быть на вкус едой, даже создавая тяжесть в желудке, можно даже заколдовать ее так, чтобы ушло чувство голода, вот только энергии она не дает и в голодный обморок все равно свалишься. С едой все иначе, еда - это длительный процесс поглощения, переваривания итп. Мне больше интересны краткосрочные процессы, вроде ударов, укусов итп. И можно ли убить кого-нибудь ненастоящим мечом.
На самом деле, у меня была мысль: превратить сов или воронов Хога в драконов и напустить на пожирателей смерти, чтобы попалили и сожрали всех нафиг. Но встала вот такая проблема. Может быть, тут все зависит от личной веры/уверенности, что этот предмет может/не может причинить вред. То есть, если тот, кого бьют мечом, не знает о том, что меч ненастоящий, меч его покалечит. И соответственно наоборот. Хотя, и в этом быть уверенным не получается.
19.11.2012 в 23:23

Сероглазая Чиффа
(и в теритй раз я таки это допишу)) )
Может быть, тут все зависит от личной веры/уверенности, что этот предмет может/не может причинить вред.
Хех, вспомним незабвенного сэра Макса с его "теорией одушевленной реальности". Реальность была уверена в том, что Макса не может быть мм в ней. Может и с предметами так же? Они ведь часть реальности, а часть повторяет целое. Тогда получится, что зубочстка знает, что она не меч и не сможет нанести урон.
20.11.2012 в 02:14

CatRick, я все-таки склонен верить, что вещи в этом мире неодушевленные.) Мне кое-что в мире Макса не нравится - например, эта теория. Или момент с коробочкой, которая якобы видела и запомнила убийство. Я свято верю в эфир. То есть в то, что вещь сама по себе не является одушевленной, зато хранит память о тех руках, что ее создавали и касались. Они на нее наслаиваются, как отпечатки пальцев, и из нее можно извлечь информацию, но чтобы вещь думала что-то... Это тогда должна быть волшебная вещь, вроде волшебной палочки, и то она может иметь сознание не вещи, а части существа, заключенного в ней. Что же до уверенности... Крыса, превращенная в фужер, может знать, что она крыса, вот только как это повлияет на ее свойства? По сути, если этот принцип не действует, то в трансфигурации вообще нет смысла - толку превращать сову в театральный бинокль, если бинокль не работает. В фильме МакГонагалл превращала птицу в хрустальный бокал, и вопрос - что будет, если бокал разбить. Понятно, что птица умрет, но как это будет выглядеть... не представляю.
24.11.2012 в 11:29

Насколько превращенное или, как в нашем случае, трансфигурированное является реальным?
Условно реальным, насколько я понимаю. Возможно, сильный маг в состоянии различать степень реальности объекта и воздействовать на "условно реальные", разрушая иллюзию. По крайней мере, в "Маге Земноморья" Огион сразу понял, что прилетевший ястреб является человеком и даже каким именно, и вернул ему истинный облик.
С трансформацией крысы еще круче, если помнить, что крыса, в свою очередь - трансфигурированный Петтигрю.
25.11.2012 в 01:04

Ну, на мой скромный, анимаги сильнее магии как таковой - потому что превращаются сами, внутренним усилием, что ближе к той магии, которую я с ностальгией вспоминаю, читая ГП. Вот к Магу Земноморья претензий нет совсем - там все органично, понятно и вдумчиво. А тут... Вот вроде и должны быть у них сильные/слабые маги, а на выходе - Дамблдор сильный только потому, что все так договорились, Волдеморт сильный - потому что туеву хучу литературы перелопатил и много новых словей выучил, которых другие не знают. А так - они в "Ордене" вон малые бьются теми же проклятиями, что и взрослые магические особи, то есть, степень взрослости определяется исключительно навыком "рассечь воздух и взмахнуть". Уровней и ступеней силы, как я понял, у них нет.
Что же до трансфигурации... В Маге было очень точно сказано: "Я могу заставить камень казаться яблоком, но не в моей власти заставить камень СТАТЬ яблоком" (примерно на память). Если бы в ГП действовал тот же принцип - принцип видимого, но не реального, я бы это охотно принял - даже успешная иллюзия против врагов хорошо работает как эффект внезапности и психическая атака, но, кажется, в каноне все против такой теории... пока не знаю, в общем. Надо думать.
03.12.2012 в 01:10

У Ро магия - по сути та же современная наука
17.12.2012 в 06:35

Damn! I said something stupid again!
есть такой фик "Гарри Поттер и методы рационального мышления" где трансфигурация да и вообще магия разбирается на кусочки неким аспирантом квантовой физики, который так же как и мы нашёл у Ро много несостыковок, но не просто решил написать фик, где большую их часть попытается объяснить логически, а он собрал команду (!) которая не столько сочиняет, сколько спорит о логичности той или иной фичи. жалко, что у автора траблы и обновления не выходило уже полгода... я с удовольствием почитала
17.12.2012 в 11:34

faith aka ke, видел его, только застопорился еще в самом начале, где они обсуждали анимагию МакГонагалл. Имхо, лучше бы написали научный труд, мол, вот глава такая-то, в ней перечисляется то-то, что на самом деле вот это и вот то, а то мало того, что сюжет побоку, так еще и законы термодинамики там поданы неверно.
Да и стараниями одной только физики тут не обойтись, хотя Питер Диккенсон в "Полете драконов" и пытался.)
23.12.2012 в 21:16

Здравствуйте, Скользящий! Это я - Mari-ka =)
Немного покрутила в голове вопрос о трансфигурации и появились кое-какие мысли. Надеюсь они вам хоть как-нибудь помогут. Может, на свои мысли натолкнут =)

Мне кажется, что трансфигурация, это очень плотная, стойкая, почти реальная, но всё же иллюзия. И действует она в первую очередь на сознание. Т.е., если взять ваш пример с мечом и зубочисткой, то обычный человек или же неподготовленный маг, раненные такой трансфигурированной зубочисткой, умрут. Потому что их сознание получило определённую информацию и разыгрался сценарий смерти. Подготовленный маг сумеет распознать зубочистку. Обычный человек или неподготовленный маг не умрут, если они не заметили, как их ранили, это прошло мимо их сознания, поэтому безрезультатно.
Случай с Малфоем и хорьком... превращённый объект на время приобретает свойства другого объекта, т.о. если бы хорёк кого-нибудь укусил, то след бы был конечно от зубов хорька, но после того, как хорёк превратился обратно в Малфоя, и след укуса изменился бы.
Тот же принцип временного замещения свойств и в примере с птицей и хрустальным бокалом. Если уронить бокал на пол, то он разобьётся, но превратив бокал обратно в птицу, мы, думаю, получим не мёртвую птицу, а сильно ушибленную. Вот если мы сбросим такой бокал с Астрономической башни, то да - и бокал разобьётся, и птица умрёт, потому что упав с такой высоты умрёт вообще кто угодно. А птице не даст возможности полететь трансфигурированность в бокал.

Почему я пришла к мысли, что трансфигурация иллюзорна и действует на сознание? Есть несколько причин.
Про первую вы уже упоминали - это еда. Полено нельзя трансфигурировать в бутерброд, а вот Малфоя в хорька можно. Становится очень обидно за Малфоя, поэтому сразу задаётся вопрос - а, собственно, почему? Строение Малфоя с хорьком гораздо сложнее полена и бутерброда. Тут вопрос не в возможно или не возможно, а в полезно или бесполезно. Бесполезно превращать в еду что угодно кроме самой еды, а вот Малфоев в хорьков в воспитательных целях иногда бывает полезно попревращать =))

Вторая причина это золото. В мире магов, как и в мире людей, существует социальное неравенство. У кого-то много денег, у кого-то мало. Вопрос: а что мешает беднякам превратить обычную гальку в золотые слитки? Это что так сложно? Что-то кажется мне, что Малфой будет сложнее. И сложнее гальки, и сложнее золота, и ещё много чего сложнее. Он вообще очень сложный мальчик =) Но мешает магам вовсе не сложность, а иллюзорность такого золота.

Третья причина - это очки. Вспомните главного героя и его зрение. Оно у него было очень плохое. Как было так и осталось. Никто не почесался исправить. Ладно Поттер - он тонкостей не знает, высшую магию не изучал. Но вспомните МакГонагал, вспомните Дамблдора. Один из величайших магов между прочим - и тоже в очках! Как человек ходивший в очках и перешедший на линзы, заявляю - очки это не-у-доб-но! А если магу неудобно, то он должен стремиться это исправить. Неужели за все тысячелетия существования магов ни одни не догадался вывести трансфигуративную формулу по коррекции зрения? Ведь даже маглы это умеют, есть масса способов. А что же маги ушами хлопают? Да то и хлопают, что понимают - трансфигурацией тут не поможешь, ибо она иллюзорна, а сознание соглашается и заявляет - в иллюзию не верю.
Случай с исчезновением из поттеровской руки костей, а потом их чудесное восстановление тоже можно объяснить. Полагаю, что так называемое "исчезновение" это опять-таки иллюзия. Очень стойкая, зловредная, опасная иллюзия. А методы модам Помфри - это борьба именно с иллюзией, а вовсе не наращивание костей. Я не могу себе представить, как должен чувствовать себя человек, из руки которого исчезли все кости! Нет, не могу. Это жутко. Поттер чувствовал себя нормально, потому что не знал как нужно себя в такой ситуации чувствовать.
И вообще, представьте, что такое заклинание действительно реально удаляет что угодно из организма. Тогда мне непонятно, почему запретных заклинаний только 4. Я бы и это туда добавила. Проще ж простого взять и удалить из человека, например, позвоночник. И что с человеком после этого будет? Лучше не представлять. Для гуманности можно удалить мозг или сердце. Короче, страшное заклинание. Куда страшнее сектумсемпры.

Ещё появились мысли про анимагов и манипуляции с пространством.
Вспомним анимагов, которые были в ГП. Это: Джеймс - олень, Сириус - собака, Питер - крыса, МакГонагал - кошка, Скитер - муха. Ро заявила, что животное, в которое перевоплощается маг, зависит от его (магова) таланта. Поставим это заявление на полочку, так как мы всё-таки не талант превращаем, а человеческое тело. Что тут вообще твориться с массой? Я не знаю сколько весит олень, но, думаю, больше человека. В принципе, Джеймс мог плотно покушать, или навьючить на себя лишний десяток кг шмотья и вместе с этим превращаться. Сириус, наверное, весил примерно как и волкодав. Но что делать со всеми остальными?
Я над этим подумала и у меня придумалось... ммм... может быть, и не совсем придумалось, может, я это где-то раньше у кого-то встречала - не знаю. Буду считать, что придумалось! Придумалось некое подпространство. Что это такое - хз. Но оно открывается, когда маги колдуют. Маги о нём могут сами ничего не знать, им это для колдунства не обязательно. Но вот как раз туда они могут как бы сбрасывать лишнюю массу, и доставать тоже. Может, она там как в банке храниться? Этим же решается вопрос со всякими огромными палатками, сундуками с лесенками и безразмерное сумкой Гермионы. Это просто каким-то образом прихватизированный кусок этого самого подпространства.

Ну и напоследок такая маленькая идейка-вопросик. Почему маги, которые без палочек жить не могут, за всю историю своего существования не догадались привязать её к руке? Какой-нибудь супер-волшебной верёвкой. Что бы, когда в тебя экспеллиармусом костанут, не ползти за этой палочкой, а просто притянуть за верёвочку?

По существу у меня всё. Надеюсь что-нибудь из этих рассуждений, да пригодится =)
24.12.2012 в 01:25

Спасибо! Рад видеть в своем углу.)
Да, подкинули много пищи для размышлений... Насчет золота – убедительный пример, объясняет, почему надо заморачиваться с философскими камнями вместо того, чтобы золота себе натрансфигурировать. Насчет зубов и следов - да, наверное, пусть будет этот вариант. Хотя, получается, было бы идеальное убийство, если превратить в меч, например, человеческий волос, убить человека и превратить обратно - никаких следов. Как-то странно это все в голове укладывается...)
Я тут тоже напишу кое-какие соображения... этих еще не писал в сети, кажется, но тоже в тему. По той системе, что я пишу, сторон не две (маги и магглы), а три (маги, паранормы и магглы), и отличны они помимо возможностей, социума и взглядов на мир, еще и отношением к веществу и энергии. Тут ведь не только трансфигурация может влиять на сознание – тут на сознание влияет магия как таковая. Люди воспринимают материальный мир как единственную данность, поэтому она для них – константа, имеет стабильное состояние. Маги воспринимают материальный мир как переменную, потому что могут влиять на материю, меняя ее формы и свойства. Их магия сродни чистому хаосу, который вмешивается в порядок и видоизменяет его – тем не менее, создавая действительно только видимость, убедительную иллюзию, реальную для всякого, кто воспринимает ее как реальность. Паранормы (кинетики, паты, медиумы, как «Иные», только более узкоспециализированы, ака люди с дополнительной сенсорикой) воспринимают материальный мир через эфир – мир энергий, сиречь, мир внутреннего порядка причинно-следственных связей итп. Их обмануть сложнее, потому что, грубо говоря, они видят и ощущают механику процесса. Человек видит карусель, маг заставляет карусель двигаться, паранорм видит "машинный отсек" и движение механизмов. Или: маг может создать из воздуха предмет. Он материален, его можно потрогать, и маг верит в свою иллюзию, точнее, в свои возможности создать материальный предмет. Человек в это тоже верит, потому что верит своим глазам и материи. В эфире же вещь себя выдает – потому что у нее нет «хвоста» из прошлого, она никогда не создавалась, ее не касались ни руки, ни машина, и невозможно отследить ее историю, потому что истории нет. А значит, нет и вещи. На паранормов не действует 2/3 магических иллюзий как раз по этой причине, кроме тех мест, где магии много – так называемые «магические карманы», вроде Хогвартса или Косого Переулка. Там, где магия накапливалась столетиями, она сделала эти места своего рода элементами хаоса, где магии так много, что она забивает эфир. И приходится играть по правилам магов, потому что на настоящей магической территории действуют те же законы, что и во сне. Парадокс внутри системы, область искажения реальности, где она становится изменчивой. Поэтому в Хогвартсе легче колдовать, к магическим карманам тянутся магические животные, не работает маггловская техника итп.
По поводу подпространства – тоже думал о чем-то вроде. Можно объяснить даже, что там у них есть «внутренний карман», где они еще хранят вещи, которые потом берут «из воздуха». Ака межпространственная кладовка вроде той, что была в Матрице, где нет времени, и где вещь может оставаться в своем первоначальном виде многие годы. Думаю, этот загашник будет связан с их умением колдовать вообще. Вспомнить хоть магию палочек. По системе, что я пишу, область энергии, которая способна влиять на мир таким образом – это «пятый этаж» эфира. Если первый – этаж следов, «живой мир вещей» - ауры и их производные, как сумрак в Дозорах; второй – этаж связей, «всемирная паутина», сеть связей людей с предметами, местами, другими людьми итп; третий – этаж сигналов, ноосфера, мир идей, импульсов и образов, воображение; четвертый – этаж энергий, «круговорот энергии в природе», она более хаотична, ведет себя как поверхность мыльного пузыря или как облачность в атмосфере, по этому этажу легко телепортироваться; пятый – этаж изменчивости, область чистой силы, снов и бреда, где могут существовать несуществующие вещи и где наше сознание пребывает в фазе быстрого сна. Шестой – уже этаж медитаций, транса, чистого разума, «чистое место» или «место покоя», седьмой – этаж астральных путешествий, восьмой – уже астрал, и дальше – глубже. Чем дальше, тем энергия все менее привязана к порядку, больше напоминает хаос. По этой системе все существа связаны со всеми слоями каналами связи, просто не чувствуют этого или не знают об этом. Паранормы обычно видят/ощущают первый, второй и/или третий слой, иногда другие по способностям. Маги колдуют сразу через пятый, не чувствуя никаких других. Это может объяснить, почему они почти не ощущают свою магию на чувственном уровне, кроме сложных заклинаний, почему не чувствуют других магов, почему у них нет «уровней» магии, почему они не знают, что происходит с предметом с момента произнесения заклинания до его исполнения.
Палочки – это своего рода антенны, через которые они проводят импульсы этой силы, и в зависимости от заклинания (голосовой команды) и пасса она влияет на объект так или иначе. Если рассматривать колдовство с точки зрения паранормов (они у меня как-то очень консервативны в этом вопросе) магия – это противоестественное явление, не только противоречащее, но и ломающее естественный порядок вещей. Можно предположить, что маги «пробурили» себе выход в ту область эфира, которая изначально с порядком связана была очень косвенно, но которая через палочки магов прорывается в мир. Кстати, странно другое – маги могут колдовать без палочек, в детстве, когда сила вырывается спонтанно. Может быть, канал связи с этим этажом у них есть изначально – та самая чистокровность, канал связи передается по наследству как эпилепсия, например. Сила поначалу вырывается бесконтрольно, ее нужно обуздать – появляются палочки, антенны, которые преобразуют хаос в порядок, когда импульс проходит через часть тела магического существа: дракона или феникса – то, что является стержнем палочки. Но когда маг начинает колдовать при помощи антенны, сила более никакого иного выхода не приемлет. Поэтому без палочек они почти беспомощны.
Про зрение – вообще очень странно. Если связывать это с исчезновением костей, которые вырастить удалось легко, получается, что колдомедики могут лечить только травмы, полученные магическим способом? Хотя вроде Невилу в первой книге сломанное запястье лечили. Но вот интересно – больничное крыло, травмы, неудачные заклинания, глупые розыгрыши, несчастные случаи – все это понятно. Но непонятно как, допустим, там лечат диабет или столбняк. Или какие-нибудь еще болезни по Доктору Хаосу, которые надо определить по симптомам. Или что будет, если туда придет птичий грипп, и все полягут в карантин? Не помню, говорилось ли там, болеют маги или нет.
А насчет анимагии... ох, у меня где-то было прописано про четыре вида оборотней, про анимагов, про закон сохранения массы и взаимозаменяемости сущностей, но это надо искать. Про анимагов (если очень коротко) там было, что сие тоже иллюзия, что нет двух существ в одном, есть одно существо, умеющее трансформироваться. У анимагов, своего рода, двойная аура – когда одна форма находится в состоянии энергии, вторая – материи, при превращении они переворачиваются, как песочные часы. Это объясняет, почему у них тело не выламывается, и все происходит очень быстро – оп, и превратился, и никаких катаний по полу. И да, скорее всего, анимагия – это та же трансфигурация, только внутри себя, и человеческое тело просто на какое-то время рассеивается в этот внутренний карман, пока сознание занимает звериное тело. А за то время, что они тратят на обучение превращению, они выращивают себе эту вторую звериную шкуру в нематериальном мире. И в этом смысле все более-менее ясно со всеми, кроме Скитер – все перечисленные, кроме нее, превращаются в теплокровных млекопитающих. Не говоря уже о том, что они позвоночные. То есть, основные биологические признаки сохраняются, меняется только общее строение. Скитер же превращается в насекомое (в росменовском переводе это был жук)), и хотя у нас такие примеры тоже были в сказках Пушкина, например, представить себе механику я пока не могу. Мало того, что тут с массой и теплокровностью проблемы, так еще и экзоскелет. Хотя, если это трансфигурация, а Слагхорн (или все-таки Слизнорт?) превращался в кресло, то всякое может быть… Сказочная магия.)))
В общем, думать об этом можно бесконечно, но это довольно интересно. Понятно, что автор об этом не думал, поскольку мир волшебный, но если бы его, мир в смысле, действительно вынести куда-то в параллель, было бы куда меньше проблем с объяснениями.)) Спасибо за пищу для ума, буду думать, как это связать.
Сейчас вот еще пытаюсь понять, почему Фоукс не вылечил руку Альбуса в шестой книге, почему Снейп в седьмой пихнул меч в озеро (кроме как для того, чтобы заморозить Поттера нафиг) и как увязать разговор Снейпа и Квиррелла в лесу (который Поттер подслушал) с тем, что виновным впоследствии оказался именно Квиррелл. Соре за многабукв, это бесконечно вкусный апельсин.)
24.12.2012 в 20:21

Рада, что мысли пригодились =) Если ещё возникнут подобные головоломки - зовите. Голову я ломать люблю =)
Была ещё какая-то недомысль про первоматерию, но я решила, что это уже перебор и не стоит всё валить в кучу. Хотя... если с подпространством, то можно и первоматерию придумать =)

Почему Фоукс не смог вылечить руку профессора? Может, потому, что рука была повреждена именно проклятием, очень мощным и вредным, а лечить от проклятий за пределами возможностей феникса? Поттера же он исцелил от укусов пусть ядовитой и даже волшебной змеи, но всё-таки от укусов, а не от проклятья. Поэтому Дамблдор Снейпу и говорил, что это по его (Снейповой) специализации (что-то такое он там говорил), т.е. это не медицина, а именно работа с проклятиями.
Заморозить Поттера нафиг? =)) В духе Снейпа =) Но если серьёзно, то у профессора просто не было много времени, у него его вообще не было. Нужно было срочно как-то сунуть Поттеру меч, при этом так, чтобы Поттер ни о чём не догадался. Оставить просто валяться в снегу? Слишком просто. Повесить на дерево? Тоже как-то не очень. А вот в озеро засунуть - сойдёт. И, типа, спрятано. И достать можно. Так что вперёд Поттер, отмораживай конечности! =)
Разговор Квирела со Снейпом? А что там такого крамольного было? Что-то я его не помню даже...

Я прочитала про систему, по которой вы пишите и в который уже раз подумала: а, может, ну её - эту ГПшность? Хорошая система. Маги, паранормы, люди. Напишите про них. Своё! Там же столько всего напридумывать можно. И проблематика уже есть: безалаберное отношение магов к окружающему миру =))) Сама просто магов не очень люблю и всячески над ними измываюсь. То они у меня в надвигающимся конце света виноваты, то ещё чего-нибудь. =)
04.01.2013 в 00:31

Man-yak, этот пост? Пропустил его, сорре.
Насчет Фоукса звучит правдоподобно, хотя и несколько странно, что не пытался - надо думать, потому что возможности феникса там - это пятисотпервый левл, а с этим какое-то проклятие вряд ли могло бы спорить.
Насчет меча... у меня появилась другая мысль. Снейп мог инсценировать появление меча в озере ака отголосок к мечу из камня, мечу из шляпы итп. В прошлый раз феникс принес Поттеру Шляпу, и он из нее вытащил меч, когда доказал, что настоящий гриффиндорец. Тут его лань приводит к озеру, и ему предлагается снова за него бороться - заслужить, чтобы получить его. Вполне в гриффиндорском духе, хотя с позиции трезвой логики - чушь несусветная.
Разговор же... Разговор я себе даже выписывал. Гарри слушает их на дереве в лесу (в переводе Росмен, сорре):

К: - Не знаю, почему вы решили встретиться именно здесь, Северус.
С: - О, я просто подумал, что это очень личный разговор. Ведь никто, кроме нас, не должен знать о философском камне – уж по крайней мере школьникам слышать наш разговор совсем ни к чему.
К: - ... (неразборчиво)
С: - Вы уже узнали, как пройти мимо этого трехголового зверя, выращенного Хагридом?
К: - Но Северус...
С: - Вам не нужен такой враг как я, Квиррелл.
К: - Я... Я не понимаю, о чем вы...
С: - Вы прекрасно знаете, о чем я говорю. (неразборчиво) ...насчет ваших фокусов. Я жду.
К: - Но я не...
С: - Хорошо. В ближайшее время мы снова встретимся – когда вы обдумаете и наконец решите, на чьей вы стороне.

Такой вот диалог. Это притом, что мы знаем, что бэдгай не Снейп, а Квиррелл. С точки зрения автора понятно - надо поддержать веру героя в нужного монстра итп... С объективной - надо прописывать остальные части диалога и четко представлять, что там было до этого разговора между этими двумя.

Что касается системы, она существует, только в ней тоже нет магов. Они там, по большому счету, не нужны, магия сама по себе карт-бланш, сильно смахивающая на лишний рояль. По этой системе любой, кто прорубил себе бесплатный доступ к дармовому могуществу, будет преступником, ибо ковыряться в ткани мироздания в поисках бесплатного вай-фая нехорошо.)
04.01.2013 в 14:33

Про феникса... мм... думается мне, что левелы и уровни не всё решают. Есть ещё и специализация. Например, человек может быть гениальным инженером или спокойно разговаривать на десятке языков, но не суметь сделать себе сносную яичницу. Фигурально выражаясь прокачка одних "мышц" и атрофия других. Так и здесь: феникс специализируется на другом. Он может быть сколь угодно высокого уровня, но способности избавлять от проклятий в нём просто физически может быть не заложено. Это чисто моё умозаключение. На его правильности, а уж тем более истинности не настаиваю.

Воспитательная подоплёка к истории с мечом хорошая, но фактор нехватки времени там всё равно присутствует. Северус узнаёт от портрета одного из школьных директоров (один из которых Гермиона таскает в своей сумке), где находятся неуловимые детишки (они первый и единственный раз обмолвились о месте своего пребывания), и мчит туда, дабы эти проклятые детишки опять не смылись куда-нибудь. А что в лесу может быть такого, куда можно спрятать меч? Ну разве что ещё дупло. Но в воспитательных целях, озеро, наверное, лучше =)

Ооо... этот разговор =)) Да, разговор очень втемяшенный, но его можно вывернуть как угодно. Некими особами, которые двигали теорию Большой Игры Дамблдора, этот разговор вообще был представлен как нечто специально спланированное для ушей Гарри. Послушав его, он должен был увериться в чистоте и благородстве помыслов уважаемого профессора Снейпа. Но Гарри очень плохо слышал, ему постоянно что-то мешало, поэтому ничего толкового он не услышал, а понял только, что Снейп угрожает Квирелу. Уж не знаю как насчёт спланированности этого разговора, но Северус действительно угрожает Квирелу. Он его подозревает и угрожает, например, разоблачением перед директором.
06.01.2013 в 09:37

Меня в разговоре с Квирреллом, в общем-то, смущает всего одна последняя фраза. Этот разговор был после Хэллоуина, то есть, после того, как Квиррелл заманил Снейпа к собаке во время перепалки с троллем, когда пес ему чуть ногу не оттяпал. И Снейп, скорее всего, знает, что именно Квиррелл его так подставил. Как и то, что это Квиррелл пытался грохнуть Поттера (тоже, кстати, смутный момент - хотел бы грохнуть, грохнул бы, и никто бы мантию Снейпу поджечь не успел; понятно, что герой должен мужественно выжить, и Снейп бормотал контрзаклятье, но что мешало, например, в другой день столкнуть Поттера с лестницы...) Отсюда может быть про "зверя, выращенного Хагридом". Он мог сказать это с иронией, давая понять, что отлично знает про намеренье Квиррелла убить его, а интонацию сказанного Поттер мог и не расслышать.
Просто Снейп может банально не верить, что камень будет красть Квиррелл, как и в то, что ограбление Гринготса - его рук дело. Не годится он для этой роли (они знакомы много лет, может, были знакомы еще до того, как Квиррелл вел маггловеденье), проще поверить, что он - фигура мелкая, разведчик, информатор, который на кого-то работает. Например, на того самого вора - исполнителя. А то и вовсе на третье лицо, которое наняло обоих, и в данном диалоге (без оглядки на Альбуса и Поттера) Снейп пытается заставить Квиррелла сдать нанимателя, все эти "такой враг как я" или "сторона" - он пытается его запугать (судя по тону), предполагая, что тоже самое мог сделать и его наниматель этим летом, а вовсе не вампир, на которого Квиррелл ссылается. Про присутствие Лорда в затылке он ведь не в курсе - то есть про то, что заказчик и исполнитель, по сути, одно существо. Ну, вот встретились, вот болтают, Снейп действительно может намекнуть о результатах своих наблюдений за Квирреллом, пригрозив, что если тот не сдаст начальство, Альбус обо всем узнает, это да... Но мне совершенно непонятно - почему он прекратил допрос. Вроде бы и надавил хорошо, запугал беднягу, а потом так запросто "ладно, поговорим в другой раз". Странно, что Квиррелл (Лорд) после этого разговора его не грохнул, ака "мальчика, который слишком много знает". Разве что Квиррелл подал ему какой-то знак, вроде "мы не одни", намекая не на Поттера... или на него... В общем, тут тоже надо думать.)

По поводу остального - до того еще писать и писать, может, по ходу определюсь.) Хотя насчет фениксов... в первоисточнике "любые раны" лечит, видимо, надо будет прописывать, что входит в любые. Просто феникс априори сильнее - колдовство, даже темное, явление насильственное, намеренное искажение ткани реальности, слеза феникса - явление природное, то бишь, естественное. Хотя, может, она только на естественное и работает, и правда...
Мда, забористая трава, однако))
16.01.2013 в 12:14

ибо ковыряться в ткани мироздания в поисках бесплатного вай-фая нехорошо

Этопять)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail