Нужно с кем-нибудь поговорить. Очень.
Хочу узнать, каким, на ваш взгляд, должен быть протагонист. Или иначе - какие качества в протагонисте могут показаться наиболее привлекательными. И примеры протагонистов, которые вам нравятся, не помешают.)
Это я в кризисе. Хочется определиться с типажом, характером, темпераментом. В любом протагонисте из тех, что нравятся мне самому, я все равно нахожу изъяны. И да - извечная проблема антагониста, который по всем параметрам смотрится харизматичней, интересней и привлекательней ГГ. На мой взгляд, самые удачные примеры современных протагонистов (доктор Хаус, Лайтмен или тот же Шерлок) - скорее, модифицированные антагонисты. Так что вот вопрос на повестке дня - каким вы видите Главного Героя современного времени? Что ему свойственно, в чем его проблема, мотивация. Кризис жанра, в конце концов...
Очень нужно.
Хочу узнать, каким, на ваш взгляд, должен быть протагонист. Или иначе - какие качества в протагонисте могут показаться наиболее привлекательными. И примеры протагонистов, которые вам нравятся, не помешают.)
Это я в кризисе. Хочется определиться с типажом, характером, темпераментом. В любом протагонисте из тех, что нравятся мне самому, я все равно нахожу изъяны. И да - извечная проблема антагониста, который по всем параметрам смотрится харизматичней, интересней и привлекательней ГГ. На мой взгляд, самые удачные примеры современных протагонистов (доктор Хаус, Лайтмен или тот же Шерлок) - скорее, модифицированные антагонисты. Так что вот вопрос на повестке дня - каким вы видите Главного Героя современного времени? Что ему свойственно, в чем его проблема, мотивация. Кризис жанра, в конце концов...
Очень нужно.
такими для меня являются Джек,главный герой Бойцовского клуба, герои таких фильмов как Потрошители и Области тьмы. попыталась вспомнить, где еще любила главных героев... кажется, только Жюльена Сореля из Красного и черного и Овода... но то было в детстве, да
А вообще мне всегда больше нравились трикстеры.
Подводя итог, по конкретным качествам для себя могу выделить следующие:
- доброта и нацеленность на защиту близких
- ум, применяемый по назначению, смекалка, сообразительность
- и воля, без которой ум теряет половину своей ценности.
МКБ-10, честно тебе сказать, "Областями тьмы" я был одновременно потрясен до основания и страшно недоволен - потрясен идеей, а недоволен как раз неудачником ГГ, которому перепали интеллектуальные таблеточки и который весь свой приобретенный интеллект тратит на тупое самообогащение. Что касается героев... Странно, не замечал за тобой любви к "средним людям") Если вспомнить Гина, Леона или того же Шерлока, то это, скорее, волевые харизматичные люди (или не очень люди). Устойчивые, целенаправленные, стабильные, не склонные к сомнениям или излишней эмоциональности. Люди дела, имхо. Ну, это из того, что помню)
Scarletinblue, если можно, суть персонажа поподробней. Я "Богов" не читал, потому сложно собрать психологический портрет. И что есть "трикстеры"? Джокер, игрок, фокусник? Грубо говоря, прообраз скандинавского Локи? Или ошибаюсь?
(c)countD, опять же, к сожалению, эти аниме не смотрел, но выражение "своим трудом" напоминает Хаффлпафф.) Подумаю.
Luchiana, умным - это понятие широкое. В чем он выражается? Умный теоретик или умный практик? Умный - значит умеет перемножать в уме многозначные числа, помнит таблицу минделеева и разбирается в ядерной физике, или умеет быстро соображать, ориентироваться в ситуации и рассчитывать вероятности? Кстати, Ичиго у меня как-то никогда к умным не относился - потому что напоминает типичного боевика, машущего здоровенным тесаком и делающего то, что говорят. Из умных там был Исида. Или Урахара, опять же. Или даже Зангецу (который каким-то образом умудрялся знать больше, чем его хозяин). Или Гин с Айзеном - эти умные, причем даже стратеги и тактики. И да, а что такое доброта для главного героя? Предположим, у него не существует (пока) никакого конкретного антагониста, кроме непосредственно работы (вроде поимки плохих парней). В чем доброта выражается? Ведь персонаж (как и всякий человек) может считаться добрым просто потому, что не делает зла. Однако добрым это его не делает... С умом и смекалкой согласен.
Озвучу несколько своих пунктов для ГГ:
- харизма (или характер, индивидуальность или некая уникальная черта)
- принципиальность (наличие внутреннего чувства чести, достоинство, то, что делает его протагонистом)
- ум и здравый смысл (наличие трезвого рассудка, аналитики, сообразительности и логики)
- внутренний демон (противовес - комплексы, фобии, потеря близкого человека, внутренний конфликт)
- внутренее содержание (отсутствие картонности, внутренний мир, сложная глубокая сущность)
- внутреннее развитие (способность героя развиваться по ходу решения проблем, приобретать жизненный опыт)
и что-то еще по мелочи, но пока даже этого не хватает для психологического портрета. Хотя бы потому, что мне нужен некий герой современного времени. От классических американских неудачников уже подташнивает, а вот новая мода на умников кажется весьма ничего. Вот в этом направлении хотелось бы порыть. Раз с фандомами беда (тяжело ориентироваться в незнакомых названиях), потому давайте так: опишите своего героя. Коротко, по качествам.
Буду очень благодарен.
а Шерлок, имхо, все же не главный, сериал-то о хорошем парне Ватсоне и его странном друге
кстати, как главный герой, мне достаточно симпатичен Кобб из Начала, хотя чего-то ему, пожалуй, недостает
И еще забыла один важный для меня пункт - это товарищество. Это обязательное наличие хотя бы одного-двух близких друзей. Это умение полагаться на них в трудные времена. Это умение доверять. Протагонисты-одиночки вызывают у меня большие сомнения в собственной... протагонистичности.
Попробую описать: Он видит перед собой цель, и идет к ней во что бы то ни стало. Его цели связаны с развитием себя, своего мастерства, своих качеств. Рядом с ним обязательно есть близкие люди, которым он доверяет, которым помогает и на помощь которых без лишних терзаний рассчитывает. В критические моменты он хорошо соображает и умеет находить необычные, но верные решения. Обладает чувством юмора и не боится оказаться в смешном/глупом положении. Готов придти на помощь даже незнакомцу, но при этом не настолько наивен, чтобы позволить кому-то собой манипулировать.
Расплывчато, но в целом как-то так.
а герой, который понравился, не был бы героем. это был бы здорово покалеченный морально амбициозный злодей. я о таком писала однажды, еще в юности. мы видели бы мир его глазами, и достаточно жестокие вещи, которые он творили бы, воспринимались логичными...
но, как и положено герою, образ бы эволюционировал. и герою пришлось бы снова переломаться во имя движения сюжета. такие дела
(c)countD, я-то как раз на свой вопрос не ответил, потому как понятия не имею, что отличает героя моего времени. Проблема в том, что мне чертовски не хватает данных. Если коротко: у меня есть ГГ, вполне самодостаточный, но проблема упирается как раз в поведение и харизму. Создать индивидуальность, харизматичность персонажа куда сложнее, чем просто перекрасить ему глаза или волосы. Потому пытаюсь собрать по кускам некую личность, добавить уникальности, потому как сейчас он кажется мне скучноватым. На данный момент Шерлок ВВС кажется наиболее близким к этому типажу, но этот герой - экстраверт, то есть, уже не то... Сложно это, в общем.)
МКБ-10, своеобразный подход... Показать события сразу от лица антагониста. Интересно. Ну, ты же понимаешь, что под понятием "герой" я подразумеваю "главное действующее лицо". У него, по хорошему, противника вообще может не быть. Конфликт может быть с некоей проблемой, как в детективах. За что их и люблю - там хоть и есть убийца, но антагонистом детектива он чаще не является. Я как раз о центральной фигуре... Никак не могу поймать его целиком.
мы можем рассказать о своих героях, но беда в том, что они действительно у каждого свои
это не цельные личности, часто ущербные в плане выражения эмоций, да и вообще эмоциональные калеки.
если сорить психологическими терминами, то это акцентуированные личности, если не психопаты. истерики, шизоиды и прочее
а лично для меня интересно было бы читать о "силе, что вечно хочет зла и вечно совершает благо" - или наоборот
Трикстер - это обманщик, шутник, он не обязательно плохой или злой. просто хитрец. Он может как помочь, так и крупно нагадить. Фильм трасса 60 видели? Вот там герой Олдмана - отличный трикстер.
Тень выходит из тюрьмы досрочно, и неожиданно оказывается, что идти ему некуда, хотя еще 2 дня назад все было иначе. Он встречает в самолете странного мужика. Тот предлагает ему на первый взгляд нормальную работу. Потом оказывается, что работа не нормальная, и вообще мир вокруг ненормальный. Старые боги, новые боги, ожившая мертвая жена и так далее. Парень просто делает все как надо. Выполняет свою работу, получает удовольствие, возможно. При этом ни разу не становится, простите за выражение, дерьмом. Он еще не знает кто он сам, но играет честно. Не по правилам, но честно. Даже когда никто, то есть вообще никто не смог бы - он делает, потому, что считает, что так надо. Он не слишком умный, но и не дурак. Вообще все время кажется, что он какой-то средний. Но в итоге оказывается, что он один и был особенным.
В итоге все получается правильно как-то.
Локи там тоже бы, кстати. И вообще трикстеров хватало.
Еще мне нравится Сэм Ваймс из пратчеттовского цикла про стражу.
Scarletinblue, ну, у Пратчетта отличные герои, очень сочные.) Книг его у нас нет, читал кусками, больше смотрел, но Опочтарение входит в десятку моих любимых муви) "Трасса", кстати, там же, на 3-ем месте. Да, трикстеры - любопытные персонажи, есть таких даже два, хотя оба какие-то очень разные, видимо, помеси) Что касается Тени - о таком персонаже писать сложнее, как-то привыкаешь к тому, что твой персонаж стремится быть в курсе. Или, скажем, в организации, а роль исполнителя прописывать сложно. Хотя, конечно, по-своему было бы любопытно.
Персонаж № 1
Волосы в конский хвост и чёлка, закрывающая один глаз. Делает взрывающиеся глиняные фигурки разных размеров и видов, утверждает, что "искусство - это взрыв". Ну, вот анимэшнику этого достаточно для узнавания. Зависть к более сильным товарищам, хотя сам по себе сильный, способный. Инфантильный.
это
Персонаж № 2
Следователь-гений (ведёт образ жизни фрилансера). Сладкоежка. Неопрятная внешность, круги под глазами. Всё, анимэшнику хватит. Дедукция, быстро мыслит. Принцип: все средства хороши. Известный в узких кругах, по работе лично ни с кем не общается, только через компьютер, на экране которого видна всего одна буква, и аппарат, изменяющий голос (параноик т.е.). Не умеет себя обслуживать - скорее, ему это не интересно, всё за него делает слуга. Выходец из детдома для одарённых детей.
это
Перс № 3
Алхимик. На этом можно закончить))). Комплексует из-за своего маленького роста. Вот, здесь точно можно). Одна нога и рука механические (в детстве занимался запретными вещами - хотел воскресить умершую мать и вот результат). Умный, способный, амбициозный, любит учиться. Светлые волосы забраны в косу. Служит в армии с 13ти )))), делает это ради доступа к секретным алхимическим же книгам (ищет способ вернуть себе руки-ноги).
читать дальше
Так?
Элрик хорош, да. Я из этой братии еще Люффи вспоминал (пират, резиновый, соломенная шляпа)) и Алукарда (вампир, красный плащ, два пистолета). Аниме в этом смысле проще, потому что легче изобразить (нарисовать) персонажа незаурядным, да и гипербализаций там хватает. В переносе на реальных людей получается лажа (не могу понять, как сестр дорамы смотрит - как же топорно они там играют...). Но это именно оно, да.
Не, эт про другое - про позу, он в три погибели сворачивался. "Если я буду сидеть нормально, умственная активность упадёт на 40 %". Вот.
Аниме в этом смысле проще, потому что легче изобразить (нарисовать) персонажа незаурядным, да и гипербализаций там хватает. В переносе на реальных людей получается лажа
того же мнения.
Из книг могу что-нибудь вспомнить. Из фэнтези, например.
Белые волосы, результат экспериментов, отличный воин, знаком с магией. И все уже поняли, кто это. Тёртый жизнью, жёсткий, по-своему добрый, изгой общества, предан своему делу, нравится женщинам, упорный, прямолинейный, импульсивный.
Конечно же
Или фантастики.
Зависим от виртуальной реальности, может управлять ей, а в компьютерах - чайник. Вот, этого хватит. Не умный и не глупый, но иногда делает молниеносные правильные выводы (не известно, как он к ним приходит, но всегда в яблочко). Не бросает в беде даже едва знакомых, плакал, когда убили подельника-пацана (никто раньше не знал, что он пацан, в Интернете нет возраста), который даже не был ему другом. Любит хорошее пиво ))). Все его геройства - в Интернете, в реал вылазит только для удовлетворения биологических потребностей.
Это
Да, вот это оно самое. А если вот так же, но про любимого героя?) Или все эти любимые?
Нету любимого(. А нет, есть. Из книжки.
Альбинос, 2 метра ростом, атлетического телосложения, неуверенный в себе, чувствительный, эмоциональный, мямлит и заикается с одной стороны, но иногда под действием момента проявляет жесткость. Творческий. Влюбился безответно, попросил медика раньше времени избавить его от лишней эмоциональности и возможности плакать. При плохом зрении умел хорошо стрелять (потом глаза всё равно заменили имплантантами). Надо сказать, в апокалиптичном мире, где живёт персонаж, замена частей тела на искусственные - это хорошо, обязательно и вообще, ибо становишься ближе к Божественной Машине. А ещё в этом мире альбинизм считается признаком генетического мусора. Из-за рождения такого ребёнка его отца-градоправителя могли лишить должности. Раскрывшим его по счастью оказался старый знакомый. Он забрал пацана от греха подальше. В армию ))). Сохранил инкогнито, естественно. Так началась карьера будущего генерала Найти Ирона из "Генму" Драу и правой рука Божественной Машины. От этого.