Долго вынашивал имхо, столь же долго не хотел его публиковать, но последняя капля себя ждать не заставила. Это про ФО. То бишь, про осенний конкурс. Не, дневник, хаять я его не буду, и не подозревай меня в экстремизме, антисемитизме, антихристианизме и прочих измах, но я валяюсь.) Нет, дело не в том, что я на этом конкурсе ничего не отхватил (в этом смысле самооценка пока еще работает), просто забавное наблюдение о том, кто отхватил действительно.
Как по мне, основная проблема таких конкурсов - слишком разные люди (и учасники, и судьи). Орги молодцы, провели все до победного, осталось только повесить победителей на главной (а то их там как-то не видно)). Окончательно для себя понял, что больше не стану писать туда стихов по той простой причине, что сколько ни бейся с осенними мотивами, а победили все-равно евреи и христиане.) Еще раз, я не антисемит.)) Просто в двух стихотворениях (2 и 3 места соответственно, одно из них мне очень нравится) звучит тема веры. Прозрачно звучит, не перепутать. А на первом месте вообще не про осень, но зато про тяжкую долю богоизбранного народа и народа вообще (да, я тут предвзят: тяжело уважать творчество, не уважая при этом автора, а автор там позволил себе пару таких замечаний в адрес других участников, что уважать я его не стану еще долго). Но вернемся к баранам (фигурально выражаясь). Проблема в том, что возраст и участников, и судей - очень разный. И это диктует не только вопросы предпочтений, но и всякие другие: например, нравственности. Или морали. Одна судья, мельком, сказала о том, что хотела отсеять все стихи, которые были написаны специально на конкурс (то есть, где-то в этих числах) под предлогом того, что это вообще не поэзия.) Ибо поэзия - это не то, что пишется от хотения, а то, что пишется от вдохновения или от гласа свыше. И ладно бы - пусть такая позиция, но елы - это сетевой конкурс. Может быть, я ошибаюсь, но сейчас, иногда торча у сестра на работе, слышу о том, как корифеи художества рассуждают о современных художниках. Ну, вот примерно то же самое - раз чел пишет о боге, о вере, о серьезных темах, вроде войны, судьбы нации итп - значит, думает о важном. О нужном! И с нравственностью у него все в порядке, и с духовностью (церковку в пейзаж влепил - и уже можно проситься в народные художники). Культуристые мы все. Выросли на Пушкине, Есенине, Пастернаке, Тютчеве (даром, что земляк).
"не сдавай ты меня в поэзию..." (с)
Вот пошел и завел себе тихий угол. Это сборник стихов, которыми болею лично я. Почему от конкурса такой нехороший осадок - я как-то по наивности думал, что то, что будет на первом месте, должно превосходить, должно вдохновлять, возвышаться, где как в извечном инь-янь-хрень сочетаются талант, мастерство и искусство. И таких текстов на ФО было достаточно. Были и тексты, проиграть которым было не зазорно, а наоборот - честь с ними повоевать (как на хэллоуине с текстом Георга - вроде бы участвую, а болел все равно за него, шикарный же текст). И несколько глухое разочарование от того, что вышло.
Последняя капля - это комментарий Мудрой к стихотворению L++ (моего настоящего заслуженного оппонента), что дело не в месте, ведь глас народа - это глас божий. Есть, о чем подумать...

@музыка: ...видно, был я здесь не первый окружен такой любовью, ведь во всех углах таились призраки средневековья...

@темы: мнение, дуэли-конкурсы

Комментарии
21.12.2011 в 20:23

I am self-made human beast.
Ну дело ведь в том, что любое судейство в поэтическом конкурсе - это имхастое имхо и ничего больше. За тем исключением, когда в произведении имеются совсем уж очевидные технические ошибки. В действительности ну... лучших и любимых авторов ведь и так можно почитать ))) Зато конкурсы - это то самое место где можно найти тех, кто окажется интересен. "Свежую кровь" )))
Ну и чего уж там греха таить - любое участие в конкурсе это пиар.
А что касается гласа народа... Ой лиииии.... Помнится, Сальери был значительно более популярен, а в веках остались произведения Моцарта... Да и если художников вспомнить...
Хотя, чего там - художники! Вон Цветаева была откровенно нелюбима современниками. Известна она была лишь в очень узком кругу. Но кто сейчас особенно помнит о Гиппиус или Мирре Лохвицкой. Но почти каждый первый знает Марину Ивановну.
21.12.2011 в 21:26

Альтаир аль Наир, что имхо - это да, никто не спорит) Но вопрос ведь не в великих и не в том, чтобы остаться в веках. А, скорее, в подходе. Сложно как-то соперничать с "классическим" поэтическим творчеством, когда к нему не испытываешь ничего, кроме давней школьной неприязни. Имхо, нельзя в один коктейль мешать старых и молодых, классику и новаторство, потому что они вообще стоят в разных областях. Ну, как теплое с мягким или кислое с холодным.) А что главное - это пиар... Самореализация, да. Тут поверю. А в пиаре нет ни пользы, ни выгоды) Сколько было конкурсов до и после, и сколько там было победителей. С одной стороны вот - и Рыжкову все знают, это, вроде как, эффект пиара и есть. Только не факт, что всем нравится она и ее творчество. Сеть в этом смысле дурит голову, и хотя большая часть моих нынешних поэтических кумиров вышли из сети, популярность сетевая стоит дешево, потому что очень быстро проходит. А напрягаться, чтобы как можно дольше оставаться "царем горы", писать на массы, лезть во все конкурсы... Неее, я вот, лично, интроверт.) Мне приятнее смотреть на свой стиш и знать, что он чего-то стоит, чем пиариться в открытую.) Потому и не против анонимных конкурсов, они не лишены игрового момента - гадать, где чье добро. Но это я, а вообще конкурс - это арена пиара, доо)
21.12.2011 в 21:38

I am self-made human beast.
Нннне... пиар в смысле "достичь вершины и остаться на ней висеть как можно дольше" - это фигня. Я имею ввиду другое. До тех пор пока сидишь тихо на свой страничке и ничего-никуда... А конкурсы - это такое мероприятие, которое привлекает достаточно читателей. Да и вменяемые отзывы тоже получить можно. На ФО вот кстати господин Сошенко шикарно разборы сделал. За что уже участие стократно оправдалось )))
Но зато я не люблю соперничество... Поэтому чисто анонимные конкурсы, наверное не для меня ))))
21.12.2011 в 21:47

Альтаир аль Наир, Сошенко, кстати, да, монстр.) Иллюстрация к пожеланию Шилова о том, чтобы каждый текст был замечен и обозрен))
Что конкурсы - это понятно, я ж не против конкурсов.) Просто разница в мировоззрении на единицу возраста ощутима...
21.12.2011 в 22:08

I am self-made human beast.
Вот так и начинаешь ощущать себя старой развалиной :-)
21.12.2011 в 22:22

Альтаир аль Наир, нууу, я ж не про вас, я про мастодонтов))
У вас Мабон получился очень даже вкусным)
21.12.2011 в 22:38

I am self-made human beast.
Ой, лучше не надо про мастодонтов ))) Потому как некоторых мне отчаянно хотелось засадить обратно за школьную парту.
22.12.2011 в 00:07

Альтаир аль Наир, ну, на то они и мастодонты - чтобы быть уверенными, что правы в силу опыта, возраста, знаний и просто так. Порок мастодонтов не в этом подходе даже, и не в уверенности, просто уже не раз видел, когда в сеть лезут творческие люди, состоявшиеся в реальности - члены лит.объединений, союзов, кружков и прочего, заслуженные, печатающиеся в сборниках и альманахах, в связи с этим уверенных, что они уже высокие литературные личности, пусть и на региональном уровне (надеюсь, ничем не обижу, ибо многого не знаю, мало ли...). И в сеть же они с собой приносят каверзный собственный устав, которым с удовольствием лупят по маковке кого попало. Дескать, это же сам Я говорю! Только на просторах интернета пасутся мамонты покрупнее, и свое право быть поэтам тут нужно доказывать заново, и местный авторитет здесь не работает. Так что сажать опять за парту не получилось бы в любом случае.) Люди, которые уверены в собственной гениальности, теряют возможность дальнейшего обучения, ибо уверены, что уже совершенны. А таких на ФО было много...
22.12.2011 в 01:02

I am self-made human beast.
Kuro Laik, да если честно хрен бы с ним с уверенностью в собственной гениальности, уставом по голове - это конечно хуже, но не самое печальное... Меня откровенно выбешивает другое. Когда комментатор или же судья пытается вести разговор о тех вещах, о которых понятия не имеет. Например о рифме без всякого представления о том какими бывают рифмы и тд. Особенно если это делается с крайне умным видом просто Охренитильно Высококлассного Литературоведа. В таких случаях меня тянет плеваться ядом и стучать томиком Лотмана по столу. Не терплю показушности без реальных знаний."Предъявите ваши когти!". Ну да собственно, на ФО за это мной были некоторые покусаны.
22.12.2011 в 01:23

Альтаир аль Наир, меня спасает только то, что я не знаю матчасть.) Пишу наугад, потому допускаю любое мнение касательно построений, в том числе и слоги (хотя не очень понимаю, зачем их считать - ведь вроде не хокку, да и мысль главенствует над формой...), потому тут ничего не заметил. Перегибы были, конечно, да и материи здесь тонкие. Да и ладно, критики есть критики, работа у них такая. Вон, у Уморина вообще политика шикарная - с самого начала максимально жесткий прессинг, дабы сразу выкосить всех тех, кто на него обидится и снимет работы. Тоже тактика. Мне было, скорее, непонятно, зачем вывешивать на конкурс слабую работу (зная, что она слабая), а потом возмущаться, что ее ругают. Каг бэ или лишний повод поскандалить, или пример обратного перфекционизма... Не знаю.
22.12.2011 в 01:29

I am self-made human beast.
Тут мне стоит задать вопрос а собственно хто такой Уморин?
22.12.2011 в 01:35

Альтаир аль Наир, судья. Я его, если честно, не видел, только в коммах других участников, но и этого хватило, чтобы получить представление. Оччень... ээ... прямолинейный товарищ.
22.12.2011 в 09:20

Хех, эт ты не застал времен, когда из всех тем оставались только лирика (предпочтительно пейзажная) и патриотизм.
И все)))
Вру. Еще трудовой героизм советского народа)))
22.12.2011 в 09:30

Альтаир аль Наир, Но кто сейчас особенно помнит о Гиппиус или Мирре Лохвицкой. Но почти каждый первый знает Марину Ивановну.
Мне в середине восьмидесятых девочка-отличница рассказывала страшную историю, как кто-то за бешеные деньги купил на толкучке книгу Цветаева (- Есть же такой писатель, да? - Ну да, - отвечаю, - правда, это поэтесса. - Ну, неважно!) а в обложке оказался учебник по математике.

Эт я все к чему, Ско. Это ты у нас формировался во времена относительной свободы слова (демократизации и гласности, доооо), и любые ограничения воспринимаешь в штыки. А для народа постарше (в массе, но не для всех, конечно) эта самая свобода слова - одно из проявлений анархии, которую желательно прижать покрепче. Они просто заменили принципы на более актуальные, а негибкость мышления так и осталась на том же примерно уровне)
22.12.2011 в 10:20

I am self-made human beast.
Kuro Laik, Честно говоря мне хватило товарища Варба. За глаза )))

brooho, это так... и эта негибкость она... выводит из себя...
22.12.2011 в 22:16

brooho, э, да. Тут ты прав. Что странно, школьная программная лирика почти всегда оставляла меня равнодушным (кроме "Черного человека" Есенина и "Натюрморта" Бродского, но они не по программе были), а вот когда я увидел Изюбрь, у меня поехала крыша и едет до сих пор. Свобода, елы! Свобода слова! И никаких тебе штампов и чеканных ритмов, хоть и много мимими. Вообще не очень понимаю, как кому-то может нравиться классика в ее исконном значении. Мне кажется, что это они так прикидываются - на самом деле классику не любят, но едят, потому что так культурно. Или правильно - классику любить. Нет, таланта классиков никто не отрицает, но любовь-то тут причем?
В общем, ничего я не понимаю в поэзии.) Ни в высокой, ни в экспериментальной. Меня вот обозвали постмодернистом, до сих пор не гуглил, что это значит в поэзии. Помню только у художников.
В общем, ты прав, отношение могло не измениться. Тогда пойду туда, где выпендриваться можно.)
22.12.2011 в 23:15

I am self-made human beast.
Нуууу, на вкус и цвет... я вот "классику" люблю. Хотя, в большей степени товарищей Серебряного Века - Блока, Гумилева, Цветаеву, Черубину де Габрияк, Волошина... Ахматову меньше. Белого и прочих символистов из той компании категорически нет. А вот из более поздних - Пастернака... О! Мандельштама еще! Мандельштам великолепен!
22.12.2011 в 23:39

Альтаир аль Наир, ну, вот видите... я же говорил, что ничего не смыслю. Из всего перечисленного реальный отклик во мне нашло ровно одно стихотворение Пастернака и пара-тройка Цветаевой. У Гумилева больше, но это потому, что я у него мало читал. Я не поэт в этом смысле. Я люблю Бродского, избранное, и вряд ли отличу того же Есенина от Тютчева или Блока (когда они пишут про природу, они для меня почти все на одно лицо, кроме Пастернака - у него неплохо получались пейзажи). Потому я долгое время не любил поэзию. Я ее честно учил, да. Вытягивал по крошкам из того, чем нас учили восторгаться, то, что нравилось лично мне. Все остальное было либо "Ооо!! Природа!", либо "Ооо! Женщина!". Иногда "Ооо! Тяжкая русская доля!" Часто слишком много экспрессии, звучит фальшиво и недостоверно. Наверное, нас учили слишком жестко, потому что никаких теплых чувств классическая литература во мне с тех пор не вызывает. Как сейчас помню, самое первое классическое стихотворение, которое мне понравилось, было "Перчатка" Фридриха Шиллера в переводе Жуковского. Ну, еще "Песнь о Вещем Олеге" у Пушкина (единственное, что помню у него до сих пор). Поэтому не могу сказать, что у меня есть вкус в поэзии) Я учился у других людей: у Бродского, у Марии Семеновой (в ее стихотворных вставках к Волкодаву), у Олдей, у Андрея Белянина (да, виновен, признаю), потом у Брухо и современников. И еще на текстах рок-групп, которые умели петь просто о сложном.
Понятно, что на вкус и цвет, и тем не менее я почти уверен, что 98% авторов с ФО не разделяют моих взглядов. Потому мне считать себя поэтом в тусовке тру-поэтов довольно глупо)
22.12.2011 в 23:50

I am self-made human beast.
Kuro Laik, ну кто ту кто не тру - история рассудит ))) я себя вообще поэтом-то не считаю. Да.... талант есть, но не гений и никогда им не стану ))) Мне... не знаю повезло или не повезло "специализироваться" на серебряном веке. Ну и с детства как-то... первое стихотворение выученное наизусть, которое я до сих пор помню было Цветаевское "В огромном городе моем ночь..." и Бернсово "Я малым доволен, а большему рад..." . Мне тогда 3 или 4 года было. А все-таки то что привито с детства так и остается на всю жизнь.
Вот кстати, а мне Бродский совсем на душу не ложится.
А в школе... Наверное все зависит от преподавателя. У меня были дивные учителя - намертво влюбленные в профессию. Поэтому ответно не влюбиться в литературу было практически невозможно. ))))
23.12.2011 в 00:15

Ну, скажем, Бродский мне на душу лег уже в более осознанном возрасте.) Он меня подкупил своим "Натюрмортом" - мне как художнику это было очень лестно, и диву дался, сколько всего он смог туда впихнуть==
А что касается литературы - то мои учителя тоже любили свою работу. И литературу любили. Только существенным минусом их было то, что они заставляли меня тоже ее любить. В конце концов, я действительно ее любил только на уроках музыки, когда мы учили тексты "Машины Времени".) И для меня в строчках про "костер" или "что такое осень" Шевчука смысла и любви было больше, чем в большинстве текстов школьной поэтической программы.
23.12.2011 в 00:20

I am self-made human beast.
Kuro Laik, да у Машины времени и Макаревича великолепные тексты )))
23.12.2011 в 00:22

Альтаир аль Наир, для меня это тождественно, ибо большую часть текстов (во всяком случае, самое классное у Машины) писал именно он)) Сольники у него тоже хороши. Я на этом вырос~
23.12.2011 в 00:48

I am self-made human beast.
Да я как бы тоже )))
23.12.2011 в 01:21

Альтаир аль Наир, угу, что не может не)
23.12.2011 в 01:38

Kuro Laik, еще "Песнь о Вещем Олеге" у Пушкина (единственное, что помню у него до сих пор)
Ну да, скажешь тоже! А "Анчар"-то, "Анчар"!
Подлинная готика)))
23.12.2011 в 07:57

brooho, ну, скажем, Анчар тоже помню, но "в путь потек" все равно звучит странно.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail