Я вот, если честно, Дневник, понимаю в политике, может, чуть больше, чем нифига. Ну, то есть, я знаю, что такое политика, даже как она функционирует и для чего (в общих чертах). Не люблю ее обсуждать, поскольку там, на чердаке, всегда все немного сложнее, чем мы можем себе представить и чем это выставляют СМИ (например, бабушки в очередях правительство хают, что цены растут, а для того, чтобы понять, почему они растут, надо прошерстить всю современную экономику рынка для чайников). Тем не менее, политику понять можно. Иногда. Вот только политику образования я понять не могу. Наверное, тупею. В том смысле, что: у меня есть двоюродная сестра, учится в нашем педе на учителя русского и литературы; моя малая учится на учителя изо (вернее, на ландшафтного дизайнера, но у нее все равно будет стоять учитель изо), и то, что я от них слышу, меня периодически ввергает в тихий шок. Хотя учился, вроде бы, в том же педе. Причем новости от обеих примерно одинаковые по сути и направленности. Но, обо всем по-порядку.
читать дальшеАня, моя двоюродная сестра, периодически жалуется на свою направленность. Хотела на журналистику, но не попала - мест не было, читай, все было раскуплено. На русский и литературу ее направила школа. С тем моментом, чтобы она после окончания пошла в ту же школу поработать хотя бы годик. Анька в школу идти не хочет - разумеется, а чего туда идти, если количество часов русского языка сократили до 1 урока в неделю. Я сперва подумал, что она шутит, ан нет. Их так ласково подвинули в пользу физкультуры. Учителя там и так жалуются на то, что часов не хватает, зарплаты копеечные, но это они всегда. Но что вот так, сразу... насторожило.
Теперь о моей малой. В чем суть: где-то с месяц назад она принесла слух об очередном переносе факультета. Ну, поболтали, посмеялись, забыли. Слух дебильный был. Краткая предысотрия: я закончил худграф (это мы его так ласково) еще на СПФ (социально-педагогический факультет, бывший начфак (такое у меня ощущение, что это хобби у универского начальства такое - каждый год что-нибудь переделывать и переназывать)), и с чистой совестью отправился нафиг, благо, настольгическими чувствами не болел особенно никогда. Пару лет назад этот худграф перенесли с СПФ к дизайнерам, и малая моя доучивается на факультете с гордым ником ФТиД (факультет технологии и дизайна соответственно). Слух же заключался в том, что со следующего года (учебного) факультет опять переносят. Так вот оказалось, что не слух. Факультет действительно переносят и опять объединяют. Самое смешное, что объядиняют художников... с физвозом. Я не знаю, какому богу там, наверху, это пришло в голову, но это, видимо, очень жестокий бог, которого бедные наши художники как-то умудрились серьезно разгневать. Ибо будет новый факультет, как его все называют "факультет культуры" изобразительной и физической. Я безмерно щаслив, что не дожил до этих славных дней в родимой альма-матер, но за оставшихся помолюсь кому-нибудь, хотя это и не в моих привычках.
Подводя итог: либо лыжи не едут, либо... В общем, не могу я понять, чего добиваются наши верхи. Либо того, чтобы нация была здоровая, но тупая (тогда это уже почти провительственный заговор против народа), либо чтобы нация была тупая, но здоровая (тогда это... все равно заговор против народа). Благо, что все понятия взаимозаменяемы. Я уже давно высказывался на тему того, что ЕГЭ - это зло, и при этом же мнении останусь. Сам не проходил, и моя антипатия не связана со сложностями сдачи экзамена как такового. Больше настораживает сама система "по верхам" или "знаю все о немногом и немного обо всем", тем более, тотальный контроль, стресс, массовое запугивание учеников и взрослых. Наверное, последних особенно, потому что когда с катушек срываются родители и учителя, детям только и остается, что выпадать из окон и вешаться в туалетах. Нервозность заразна, проверено поколениями. В общем, пока никакая статистика не убеждает в пользе ЕГЭ как такового. Какая-то непродуманная ориентация на запад, хотя западу тоже с лихвой проблем хватает, зачем же его дерьмо тащить к себе - со своим бы разобраться, дураки и дороги пока что пребывают почти в том же плачевном состоянии, что и век назад. И я совсем не против физкультуры. Наверное, дело не только в ней.
Будущее наступило. И опыт, накопленный человечеством, постоянно пополняется из года в год. Сегодня узнал, что о поверхности луны мы знаем больше, чем о глубинах океана, и в космосе народу побывало больше, чем на глубине в 4 000 метров. Я это все веду к тому, что не могу представить себе систему образования, которая должна в себя впитать все это, да еще и учитывая всю предшествующую программу. Тяжело представить себе школу, в которой можно подготовить квалифицированного специалиста среднего образования, отвечающего современным требованиям. Вернее, школу-то представить можно, но тогда это будет такой полигон, где, как в "Последнем герое", выживает только один из десяти. В смысле, чтобы школа и учила, и не изматывала количеством материала. Наверное, надо снова переоценивать опыт поколений, переписывать учебники, ориентироваться на современные реалии и современные запросы общества. Это колоссальная работа, и она так или иначе необходима - или будет необходима, когда кто-нибудь сверху скажет, что у наших школьников из-за стрессов и перенапряжений хронических болезней больше, чем у пенсионеров. И при всем при этом урезать предметы вроде русского, литературы и истории в пользу физ-ры и ОБЖ... Проще выделить день здоровья только под эти предметы. В общем, я не знаю, чего они хотят. Еще когда я учился, нам говорили прямым текстом - нам не нужны юристы и экономисты, их и так навалом, идите в слесари и сантехники. А что... если бы у слесарей зарплаты были как у юристов, то почему бы и нет? Хотя, у сантехников тоже бывает весело, если верить Славе Сэ. Увлекся. В общем, за язык обидно. А за будущее даже немного страшно. Как было у Олди: "мы всегда живем в неудачное время, потому что удачных времен не бывает". Я согласен. И при таком раскладе, когда все мы уже понимаем, что катимся куда-то к чертовой матери, единовременный конец света кажется не таким уж плохим решением проблем. Как включили Свет, так и отключат, как у злостных неплательщиков (2% праведников не в счет). И "Да будет Тьма" (зубоскалю). В Беларусии черт знает что творится, да и в Ливии, куда зачем-то отправляют переговорщиков из нашего правительства, и Грузия все никак не угомонится, что б ей когда-нибудь все-таки было хорошо... в общем, я сейчас даже не против наступления Конца Мира. А ведь не наступит, зараза...)