Слушаю "Тайную Комнату" и тянет фигней позаморачиваться. Как типичному потомственному магглу слушать немного обидно. Нет, не за превосходство одной расы над другой, обидно за отсутствие в мире Ро НОРМАЛЬНЫХ взрослых - все какие-то инфантильные полудети. Уизли-старший закапывается во все маггловские устройства, хотя сам работает в отделе, пресекающем подобное, тыкает в родителей Гермионы пальцем и восклицает: "Надо же, вы самые настоящие магглы!" Как в зоопарке, ей богу... Или та нелепая драка в книжном - да чтобы Люциус с его чистой арийской кровью лез с кулаками доказывать презренному рыжему, кто тут самый-самый?.. И это люди (маги), которые работают в министерстве магии - оплоте закона и порядка всего магического мира. Аминь.
Еще немного ворчания. А именно: почему не забирать у студентов палочки на каникулы, если им все равно запрещено колдовать? Сдавали бы под запись, а первого сентября получали бы их обратно. Как зачетки. А то раздавать детям такие игрушки, снабжая их параграфами «Ни в коем случае!»... Гм... Либо дети магов фундаментально отличаются от обычных детей, либо же министерство магии днями напролет только и делает, что стирает магглам память, рассеивает чары и рассылает предупреждающие письма. Никакого слежения, никакого контроля. Сердце кровью обливается. Неудивительно, что Лорд захватил министерство с полпинка.
Кстати, умных и добрых в этой вселенной тоже нет. Я не о том, что если писать рассказ для детей, то надо непременно про веселых и находчивых, но лепить мир из фарса... Не верится, что в этом мире где-то идет война, где-то в кабинетах правительства решаются сложные политические вопросы, работают ученые, строится (пусть только еще в чертежах) мать его, каллайдер... Это же Англия, и ни одного Джона Буля. То бишь, аристократа или просто джентльмена. Все больше глупые взрослые. Именно глупые, даже Люпин, которого я уважаю, производит впечатление забитого пса. Или тот же Снейп, львиную (змеиную? львиная - это вроде гриффиндор...) долю интеллекта которого приходится додумывать самостоятельно задним числом. У Снейпа, например, на уроках котлы взрываются. Тогда перед каждым уроком разумно и логично было бы проводить короткий инструктаж по технике безопасности, как НЕ превратить содержимое котла во взрывоопасную смесь. И это еще минимальное отсутствие логики... Не говоря уже о главном герое, который путает смелость с лихачеством и отвагу с глупостью, но его за это еще и по головке глядят.
Вспоминается Маленький лорд Фаунтлерой. Интересный герой для интересной повести. Чистые руки, горячее сердце. Я не знаю, чему меня должен научить ГП - разве что хотеть быть магом, потому что магглом быть вообще не комильфо, и вот если у меня будет палочка, то это сразу решит все мои проблемы - но пока ничего хорошего я из него не почерпнул. Ощущение до ужаса мерзкое, потому что попахивает чем-то тухлым, вроде расизма.
Хотя, одну грустную историю в Альтависту я все-таки тисну мастерским произволом. Квиррелла хочу расписать поподробней. Вроде бы - проходящий злодей, а вот если вдуматься... Вот именно, что "если". На выходе получается вот что: Квиррелл был в заложниках Темного Лорда, куда попал по глупости. И быстро понял, во что влип, хотя уже ничего не мог изменить, в том числе даже помыслить о предательстве. Итого, бывший преподаватель маггловеденья проник в хранилище банка (и выбрался живым), прошел все препятствия к камню, что они остались относительно нетронутыми (кроме тролля и ключа - кто хорошо помнит книгу, зелье в последнем испытании было на одного человека). А в конце просто и глупо погиб, и о его смерти было две строчки. В общем, разверну эту ветку, интересен мне этот персонаж. Но пока как-то жутко тошно от этого Пряничного Домика с его сахарными чудесами.

@музыка: ...что все заклятия мои тебя обходят стороной...

@темы: ГП, Altavista, машинный отсек

URL
Комментарии
19.05.2011 в 10:47

"В каждом человеке слишком мало человеческого"(с) П.Ш.
Ну Игорь Горшечник (неважно "и Заколоченная кладовка" это или какая иная книга) ничему кроме глупости и не учит. В основе всегда люди, выпердыш мозга Роулинг - "маглы". Семь книг она старательно вычленяет все хорошее из читателей и в первую очередь интеллект. Потому что интеллект подсказал бы, что в начале были люди, а уже у некоторых из них могли появиться способности. И чистокровки - это люди без палочкожопии. Именно так, а не иначе. Именно у людей рождаются палочкожопы, которые палочкожопию могут передавать генетически своим детям (или не передавать - вспомним два примера урожденных палочкожопов из семей палочкожопов, которые свечку зажечь магией не могли). То есть палочкожопия - отклонение, уродство, мутация.
Собственно исходить из этого факта - значит осознать логику книг. Книги про ущербных, которых ущербными методами ставят на место нормальных, а нормальных на место ущербных. Социум ущербных палочкожопов потому и кажется таким с точки зрения нормальных людей, что суть книг в насаждении ущербности мозга. А палочкожопия лишь инструмент.
19.05.2011 в 10:55

Это мой праздник. Вы все мои гости. Только я решаю, кому делать лоботомию, а кому нет.
Kuro Laik а я только могу посоветовать хорошую книжку, где аналог Снейпа проводит инструктаж перед уроком, и какой!))
Анна Коростелева, Школа в Кармартене: lib.rus.ec/b/66995
19.05.2011 в 19:12

Fallen_master, гм... Позицию твою я понял, хотя это больше похоже на Х-менов.) Маги представляются не совсем этим. То есть, по миру Ро маги - это не люди и даже не выходцы из людей, как некая иная раса. Если судить по именам и многочисленным намекам, это что-то вроде земных потомков богов, божеств или духов, то бишь, некая магическая составляющая в них заложена по определению. Правда, почему маг без палочки колдовать не может, не понятно.
Про интеллект +1. Подпишусь. Ума, как и сообразительности, у магов тамошних нет почти вообще. Вот недавно болтиали с Брухо на тему того, что заклинания - это инструменты. И сообразительность заключается в том, чтобы их применять не только по прямому назначению (как, например, из лака для волос и зажигалки может получиться портативный огнемет), и лучший пример такого нестандартного поведения был показан еще в фильме "Один дома". Как шутил кто-то умный: "Стену можно проломить только головой, остальное - орудия". Так что да, интеллектуально ГП не радует ни разу.

МКБ-10, Школа у меня лежит в распечатке) Все пока еще руки не доходят, начинал несколько раз, но вяз в незнакомых именах. Наверное, после ГП меня окончательно отвернуло от магов как от расы.)
19.05.2011 в 19:30

"В каждом человеке слишком мало человеческого"(с) П.Ш.
Kuro Laik нет не потомки бога. Хотя так они наверное себя воспринимают. Этакая высшая раса. Я знаю кучу имбицилок среди начинающих оккультов, которые один в один Роулинговские маги. Ни грамма мозга, чуток дара и дофига ЧСВ и ЧСИ (исключительности).
И кстати могут они без палочки, просто имбицилят. С детства маги могут пользоваться силами безо всяких палочек. Палочки они покупают. Просто ущербность должна выпячиваться - потому они циклятся на палочках, домовых эльфах и прочей х-не. Их школа не учит ничему, их ведомства ничего не делают и не производят. На протяжении всей книги видно, что все происходящее это просто бессмысленные и бестолковые шатания.
19.05.2011 в 19:32

"В каждом человеке слишком мало человеческого"(с) П.Ш.
У Роулинг именно упор в то, что маги могут родиться у двух маглов и пустышка у двух магов.
19.05.2011 в 19:35

Это мой праздник. Вы все мои гости. Только я решаю, кому делать лоботомию, а кому нет.
вяз в незнакомых именах это да, с непривычки... для меня вся эта туата-де-данаанщина просто родная еще со школы)

А инструктаж в химической лаборатории героям провели забавный)
19.05.2011 в 20:14

МКБ-10, да, кстати, круто) Очень в тему, как по химии. Ну, гм, по миру Ро у них даже резиновых перчаток не было. И если учесть: плохо проветриваемое помещение под землей + работа с химикатами без какой-либо защиты... Ничего удивительного, что у Снейпа такой цвет лица.

Fallen_master, я имел в виду немного не это. В том смысле, что переносить мир магов на мир "реальных" экстрасенсов довольно сложно. Я просто так, на пальцах обрисую, что имею в виду, может, будет немного понятнее: я разделяю "магию" условно на два вида по происхождению. Маги - это как раз вроде потомков богов (я имел в виду греческих или чего-то вроде), и маг - это такой представитель не-человеческой расы, которому для волшебства нужны дополнительные приспособления и ритуалы, то бишь вся соответствующая атрибутика: палочки, жезлы, посохи, амулеты, шаманские прибамбасы, знаки, символы, вербальные заклинания, итп по Папюсу и иже с ним. То есть, магия у мага - это цикл четких определенных операций, вроде: во вторую ночь полнолуния, когда Марс в Козероге, идти за дурман-травой, облачившись в белое, срезать побеги нефритовым ножом с серебрянной рукоятью от себя, и не ближе двух дюймов от основания... Вот в таком ключе. Вторые - это энерги или паранормы. Условно "потомки чудовищ" - их сила имеет природный и естественный характер, не нуждается в проводниках и посредниках, как у тех же фениксов, эльфов, сильфов итп. Это всякие эмпаты, телепаты, ясновидящие, псионики, паты, психодинамики, аниматоры, некроскопы, предвидящие, предзнающие итп, итп.
И те, и другие могут вопроизводить "волшебство" по одной причине - в их крови содержится ихор (или энергоплазма), которая делает возможным созидание магии или использование какой-либо экстрасенсорики. Другое дело, что у магов ихора во много раз меньше, потому им и нужны усилители, вроде посохов или палочек. Паранормы ограничены в проявлении силы (обычно, каким-то одним умением), зато они абсолютно самостоятельны. Так вот, если рассматривать с этой позиции - да, они действительно другие расы. Не люди. Не думаю, конечно, что Ро глубоко копала, но да не только Гарри Поттером фентези полнится. И я могу понять, почему они так заботятся о чистоте крови - если они признают себя равными магглам, или хотя бы признают, что "все мы люди", то вскоре их кровь накрепко смешается с человеческой и магов не останется, или разбросаются их остатки по всему миру, что скрыть это уже будет неподвластно никакому министерству. Только отсутствие ума это как-то не объясняет, и система работает на каком-то одном честном (или матерном) слове.

По поводу современных оккультов - тут несколько промолчу.) Не то, чтобы я не верил в это, и некоторые скромные потуги даже одно время наблюдал в пресловутой "Битве", только чтобы человеку заниматься магией или какими-то такими вещами, кажется, нужно наладить контакты с такими силами, от которых потом вовек не отмоешься. В общем, пусть магия будет фантазией. Ибо вообще ее существование - только дань собственному эгоизму.)
19.05.2011 в 22:54

"В каждом человеке слишком мало человеческого"(с) П.Ш.
А, понятно, и теперь твоя терминология понятна.

"Битва" - туфта срежиссированная.
21.05.2011 в 00:04

Сероглазая Чиффа
Kuro Laik , а что вы хотите? :)) Мелких детей в возрасте 11 лет забирают в школу. Чему и как их там учат Вы и без меня отлично знаете. Ваш разбор этой темы - один из моих любимых. :) И потом эти 17-18-летние сопляки сразу идут работать. Все, финита ля комедия.Нникаких тебе высших курсов, ничего. Сразу экзамены и на работу. :) Это у нас есть институты, коледжи и т.д., где зеленые школьники взрослеют, каждый по-своему. А у них нет этого ничего.
Взять того же Перси Уизли. Получил все 12 СОВ и все, в министерство работать. Как был важным "старостой школы", так и остался. Мистер Уизли тоже, как восхищался в детстве "оойй, мааагглы!!!" так и пищит от восторга до сих пор. :))
Вот такя вот мысля. :))
21.05.2011 в 00:49

CatRick, я понял вашу мысль, и она вполне логична. Хотя сам думал немного о другом - что в основе тупости магов (как и некоторых магглов, вроде Дурслей) лежит комфорт. Взрослость определяется не только годами и знаниями, а, скорее, столкновением с трудностями, ответственностью итп. Это может быть и самостоятельная жизнь (вроде общаги), так и что-то более страшное, вроде потери любимых. Когда понимаешь: все, обзац, детство кончилось. Когда надо искать работу, платить за жилье, сводить концы с концами. У магов-то и без работы есть волшебные палочки, они не пропадут. Для магглов все-таки очень многие вещи приходится делать самостоятельно: от починки прорвавшейся трубы до оказания первой помощи. Без волшебства. А если многие сложные вопросы решаются моновением волшебной палочки - в ситуации нет никакой опасности, трагизма итп. То есть, оно не впечатывается в опыт и навык. Да даже жителям больших городов попасть на работу в метро или иными путями до пункта назначения - уже целый квест, порой стоящий седых волос. А маги не напрягаются - они не умеют напрягаться. То есть, если волшебство - решение всех проблем, то автоматически отрафируются все навыки выживания. Вспоминается ВАЛЛ-И и растолстевшее население, которое разучилось ходить и думать. Без стимула не бывает реакции, или как с антителами - чтобы научить иммунитет работать, сперва нужно переболеть всякими ветрянками, корями, не говоря уж о всяких гриппах итп. И хотя нам пытаются показать, что им там тоже трудно, это все фигня: у магглов нет костероста, поэтому сломать ногу или руку - событие на всю жизнь. Или (моя любимая тема) - раскрытие преступлений. Что стоит тем же магам отследить непростительное заклинание, если они в курсе, когда там дети на каникулах колдуют. А магглы - варвары, друг дружку давят-душат-режут итп) Те же сферы экономики, политики, социальной сферы... Финансовый кризис, цены на нефть, цунами в Японии, беспорядки в Египте, безработица, голод, да даже, не к ночи будь помянута, Вторая Мировая и холодная война - страшные события с тяжелыми последствиями, а что это для магов? Что для магов наука, теория большого взрыва, человек в космосе или человек на Луне? Вещи глобальные, затронувшие все человечество, маги как оценивают? "Мы не приделах" и это не про них? Не понятно. И магглы умирают навсегда - нет ни призраков, ни говорящих портретов, ни колдографий. Потому для меня НЕ уважать магглов - низко, потому что при отсутствии комфорта эти простаки сумели развиться от изобретения колеса до последних детищ майкрософта, и хорошо магам со своей колокольни вякать про избранность, когда (заюзанный пример, конечно) те же дети в Африке или на ближнем/дальнем востоке умирают с голода.
Из той же Тайной Комнаты занимательный момент: самое начало, когда Уизли забирали деньги из банка, а потом пересеклись в книжной лавке с Малфоями, и Драко сказал, что из-за таких трат на учебники семья Уизли будет голодать. А буквально главой спустя Минерва МакГонагалл наколдовала на столе Снейпа тарелку-самобранку с бутербродами, которые не кончались. Я вот точно не знаю, как это понимать, и откуда они берут столько продуктов, чтобы прокормить всю школу таким пиром (у них за замком должны быть плантации, ей-богу), но вопросами распределения ресурсов они явно не заморачиваются. Как и с транспортом - есть каминные сети, значит, не надо думать о топливе или ремонте, хотя это уже промышленность и сферы обслуживания... Короче, все решается слишком просто, чтобы там развивались мозги. А маги на магглов смотрят и диву даются "зачем это они себе так много всего наизобретали", хотя сами нещадно эксплуатируют сов при наличии у магглов телефонной сети.)
Имхо, конечно.
21.05.2011 в 19:02

Сероглазая Чиффа
Согласна! :))))
30.05.2011 в 09:26

Сероглазая Чиффа
МКБ-10, "За такие вещи лучше сразу говорить "спасибо", чтобы потом не кусать локти".:flower:
Спасибо огромное за "Школу в Кармартене". :)) Получила огромное удовольсвие! :hlop:
Когда досконально разберусь хотя бы в десятой части наименований - радоти будет еще болше, думаю.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail