То бишь, еще чуть-чуть щебенки в "сад камней" тети Ро (очень кстати напомнили).
Недавно говорили с Брухо о первой книге ГП. Говорили потому, что таки скачал себе в нормальном качестве аудиокнижку (люблю я их) "Философского камня", и теперь честно жую начало не помню по какому кругу. А мысль вот о чем:
Если кто хорошо помнит начало, то знает, что воспроизводится нетипичная история про золушку - мальчик из чулана под лестницей попадает в волшебный мир. Так, да не совсем. Вспомним сцену: Дамблдор оставляет ребенка на пороге Дурслей с запиской (почему-то уверенный, что они возьмут ребенка, а не сдадут в приют при всей своей нелюбви к Поттерам), но оставляет его даже еще не потому, что Петуния может помочь поддержать охранные чары его матери, об этом пока ни слова. Оставляет под предлогом "волшебный мир испортит ребенка славой". Довольно сомнительный аргумент, если в альтернативе голод, побои старшего брата и чулан под лестницей.
Если уж на то пошло, Поттер был богат. То бишь, у него состояние в Гринготсе, которым какое-то время могла распоряжаться школа (ключик у Хагрида). Внимание, вопрос: что мешало Дамблдору заключить с Дурслями сделку на условии, что Дурсли берут к себе ребенка и должным образом заботятся о нем, а маги оплачивают все его расходы? То есть, они вполне могли обеспечить ребенку лучшее детство, тем более, что в то время весь магический мир славил юного Гарри, и маги наверняка интересовались судьбой своего спасителя. Он же в то время был персоной номер один, и его жизнь вряд ли осталась бы без повышенного внимания. Узнай маги, что героя волшебного мира какие-то магглы морят голодом и держат в чулане под лестницей, они бы разорвали тех Дурслей на сотню маленьких домовых эльфов. Если никто не хотел такого расклада, стоило бы подсуетиться чуточку тщательней.
Логический вывод (если вообще допускать в этой системе логические выводы) напрашивается только один: Дамблдор был в курсе, как живет ребенок. У него были наблюдатели, та самая соседка, например. И он сознательно не вмешивался. И (мысль от Брухо), что он хотел именно такого расклада - угнетения героя. Загнать его в самые неприятные условия жизни, чтобы потом магический мир показался герою раем, величайшей честью, милостью и самым желанным подарком. Другими словами, чтобы он всегда был благодарен за то, что его вытащили из чулана под лестницей. Хотелось бы верить, что это было как с Фраем - поместить героя сперва в неприятный мир, чтобы потом в сознательном возрасте вытащить в приятный - чтобы (как говорят в рекламе: "почувствуйте разницу") герой по уши влюбился в этот новый мир и готов был за него бороться. Политика выращивания героев. Хотелось бы верить. Но если у Фрая в Мире Паука жизнь была вполне себе нормальная, как у всех, то Поттеру, будь он чуть менее очарован и чуть более умен, труда бы не составило сложить два и два и задать этим добрым мудрым магам один-единственный вопрос: "Если я герой и всех вас спас, то где вы были, когда я голодал и жил в чулане под лестницей?". И если бы они не смогли ему внятно ответить (дети редко принимают на веру фразы вроде "Пойми, Гарри, это было необходимо"), он бы обозлился на весь этот "Пряничный домик" и на Дамблдора в частности. Ведь старый волшебник подарил ему мир, предварительно лишив этого мира - его мира, на который Поттер как никто имел право. Да еще и под предлогом "слава его испорит". Было бы на кого свалить вину за свое несчастливое детство, побои, голод и чулан под лестницей. И волшебники на выходе получили бы живой аналог Тома Реддла, который все помнит и ничего не прощает.
Но Поттер у нас герой положительный, добрый, а потому о таких вещах задумываться не должен. "Драконы все добрые: добрые и глупые" (с) Унесенные призраками. Однако факт налицо, и живой пример того "кабинетного добра", которое по сути добром не является. Хотя это всего лишь пробегал Мысливслух, редких пушных пород зверь, согласный с непродуманностью логики мира.) Кысь.

@музыка: ...и те, кто стреляли в наших отцов, строят планы на наших детей...

@темы: ГП, Altavista, машинный отсек

Комментарии
15.02.2011 в 17:07

"В каждом человеке слишком мало человеческого"(с) П.Ш.
Соглашусь.
15.02.2011 в 17:08

"Во что ты играешь?" - "В слова. Больше у нас ничего нет."
На мое имхо, все вполне логично. :) К Дамбу вообще много вопросов в стиле "нафига такие сложности?" :)
15.02.2011 в 17:18

Сероглазая Чиффа
Полностью согласна. :) Сама пришла к такому выводу, парвда после прочтения серии фиков. :)
15.02.2011 в 17:24

zverek-alyona, к нему вопросы еще со времен Волдеморта. Ведь будь Дамблдор воистину сильным магом, он бы мог понять или почувствовать, кем может стать Том Реддл и вовремя принять меры, вместо того, чтобы пускать все на самотек и кидать абстрактные фразы, вроде "а ты ничего не хочешь мне сказать?". Ненавязчивое добро такое.)
Но это уже опять рассуждения. А что сложностей наворотил - так стратег же. Мыслитель, координатор и навигатор - мозг мира, который, однако, так и не смог придумать план, как избежать войны с Томом, кроме банального "стенка на стенку, а там уж кому повезет". Фраза не моя, но понравилась: "это как если предположить, что человек умеет рассчитывать в уме интегралы и факториалы, но не может умножить 5 на 8".

CatRick, фики особенно не читал, но из того, что видел, народ пытается думать на эту тему и искать обоснуи нестыковкам. Удачно или нет, это уже другой вопрос. Но пока вот пытаюсь сам додуматься, и друзья помогают.)
15.02.2011 в 17:29

"Во что ты играешь?" - "В слова. Больше у нас ничего нет."
Ведь будь Дамблдор воистину сильным магом, он бы мог понять или почувствовать, кем может стать Том Реддл и вовремя принять меры, вместо того, чтобы пускать все на самотек и кидать абстрактные фразы, вроде "а ты ничего не хочешь мне сказать?"

Kuro Laik, у меня сейчас как раз фик в работе на эту тему, и мне пришлось тщательно перечитывать куски из шестой книги, где Дамб показывает Гарри свои и чужие воспоминания из детства и юности Риддла. К сожалению, у меня нет русского варианта под рукой, но на вопрос Гарри (умный мальчик, правильно спросил), сказал ли Дамб своим коллегам о подозрениях в адрес Тома, "мудрый" профессор ответил, что нет, так как... та-там!.. решил дать Тому Риддлу шанс на исправление.
15.02.2011 в 17:37

zverek-alyona, этого момента я уже не помню, потому что вообще пятую и шестую книгу помню плохо, вот только таким персонажам шанс на испревление можно давать только под чутким надзором, отобрав палочку, и, на всякий случай, еще и завернув в смерительную рубашку.==
15.02.2011 в 17:39

Сероглазая Чиффа
Kuro Laik, просто несколько фиков попалось, где Дамблдор был показан именно как человек, зарание распланировавший судьбу других людеей, решивший все за них. Ну и пришли на ум рассужедия, сходные ы Вашими. :)
15.02.2011 в 17:44

"Во что ты играешь?" - "В слова. Больше у нас ничего нет."
Вот только таким персонажам шанс на испревление можно давать только под чутким надзором, отобрав палочку, и, на всякий случай, еще и завернув в смерительную рубашку

Kuro Laik, не знаю, как насчет отбирания палочки и рубашки, но коррекцию целей надо было делать под очень тщательным присмотром всего педсостава. А Дамб мало того что пустил на самотек процесс, начало которого, хвала Мерлину, хотя бы смог увидеть. Он еще и позволил своим коллегам попасть под очарование "студента, комсомольца и просто красавца" Томми. Хотя знал, что у мальчика экстраординарные способности по влиянию на других людей. Объяснить все можно только одним - Дамбу всю жизнь было скучно жить просто так, надо было создать сложности себе и другим. В этом он преуспел, имхо.
15.02.2011 в 17:53

CatRick, не думаю, что распланировал. Скорее, решает по ходу. Иначе выйдет, что умереть он не мог (хотя свою смерть тоже отрежессировал и суфлером поработал), и что он спланировал войну. Если так, то мог бы уж спланировать ее и поудачней в нашу пользу, а то кроме Золотого Мальчика все там полегли.
Просто самое неприятное в этом не то, что контролирует, и не то, что манипулирует. Ему, как руководителю, всех нужно уметь грамотно использовать. Самое неприятное - что этот контроль в итоге никого не спас. Даже Поттера. В этой системе из шифровок и кодов, недомолвок и двусмысленностей появился (вдруг откуда ни возьмись...) один прокол - мы выращивали героя, а потом выяснилось, что герой - крестраж, и его придется грохнуть. То бишь, разработчики самых мудреных и надежных систем не заметили банальных ошибок. Ведь Дамблдор давно знал, что воспоминание Слагхорна (или Слизнорта?) - подделка. В общем, это очень напоминает мудреную шизофрению - когда огромная, сложная и логически выверенная система базируется на одном, изначально неверном посыле.

zverek-alyona, вот-вот. Напоминает заскучавшего бога, который придумал миру злодея. Даже не просто придумал, а сам его создал. Причем, злодея абсолютного - этакое "мировое зло", потому что цели как таковой у Реддла не было: всех завоевать, высечь неверных и грязнокровных... а дальше? Как этой системой управлять, если каждая вторая собака на него зубы точит... А потом бог придумал героя. И тоже - создал его. Мощный пиар - и весь магический мир славит героя, который им по сути не является - он просто остался в живых. И затем идет долгая интересная игра - кто кого и как побеждать будет. А потом в нужный момент уйти со сцены - чтобы на него не рассчитывали, и посмотреть, как они там без его участия разбираться будут. Потом себе, конечно, можно и воскрешение устроить, где-то этак через пару сотен лет, или перерождение, например, в образе третьего сына Поттеров... Ну, опять Мысливслух шалит)
15.02.2011 в 18:02

"Во что ты играешь?" - "В слова. Больше у нас ничего нет."
Ну, опять Мысливслух шалит

Kuro Laik, хорошо шалит, имхо. Правильно. :) Так и задумаешься - кто же в этой всей заварухе злодеистей. :)
15.02.2011 в 18:06

zverek-alyona, злодеистей всех - автор.)
15.02.2011 в 18:09

"Во что ты играешь?" - "В слова. Больше у нас ничего нет."
злодеистей всех - автор

Kuro Laik О нет, автора я даже трогать не буду, ибо меня понесет. :laugh:
15.02.2011 в 18:15

zverek-alyona, да я не конкретно про тетю Ро.) Как говорит многоуважаемый Дракон: "Как только в сюжете за спинами героев начинает маячить фигура автора, у читателя моментально рвется связь с миром книги". Это к вопросу роялей в кустах, непродуманных действий, притянутых за уши причин и тп. К сожалению, многие ляпы ГП можно объяснить всего одной фразой: "автор не подумал".
15.02.2011 в 18:20

"Во что ты играешь?" - "В слова. Больше у нас ничего нет."
К сожалению, многие ляпы ГП можно объяснить всего одной фразой: "автор не подумал".

Kuro Laik, :friend:
19.02.2011 в 15:59

Kuro Laik , я смею заступиться за причину таких увлекательных дискуссий, то бишь за многоуважаемого профессора Дамблдора. : ) Даа, чувак ещё тот, соглашусь. Но. Всё же было просто напросто необходимо поместить Гарри на проживание к Дурслям, ибо были большие опасения (причём опять же у Альбуса), что тёмный лорд ещё тот жучара, который мало того что выжил, так и находится непонятно где, но понятно с какими намерениями. А у родственников Гарри быд бы под стопроцентной защитой. К тому же, возьмём во внимание то, что автор неоднократно подчёркивал веру Дамблдора в людей и во всё хорошее, что в них есть. Ещё он наверное достаточно неплохо изучил это семейство, и намеренно не хотел, чтобы Гарри становился похожим на них, он хотел, чтобы в нём воспитались противоположные, хорошие качества. Пусть метод был довольно-таки жесток...ну а кому в то время хорошо было? ))
19.02.2011 в 20:32

metal_blond, а вы помните, какая история была у Тома Рэддла? Или у Снейпа? Дело не в том, что я не верю в благие намеренья Альбуса - дело в том, что этими намереньями вымощена дорога в Ад. Самые страшные, самые жестокие и самые разрушительные злодеи получались из таких вот обиженных, одиноких, избиваемых и угнетаемых мальчиков, живущих в чуланах под лестницей. Мальчиков, которые таят обиду на человечество и втихую точат в этом чулане топор. У Альбуса перед глазами было два хороших примера - что бывает от невмешательства. И тем не менее с Поттером он делает то же самое (о защите тогда вообще речи не шло, я говорю про самое начало). Верить в лучшее в людях, к сожалению, не подвиг - по сути, это тотальное бездействие.
Я, опять же, не говорю о том, чтобы не помещать Гарри к Дурслям. Я говорю о том, что вполне можно было поместить его к Дурслям на своих условиях, потому что Дамблдор не мог не знать, что герой магического мира к началу повествования - маленький, забитый, зажатый задохлик с неизлечимым шрамом на мозге. Жертва. Тот, кто терпит побои, а не защищается от них. Если Альбус так верил в волшебную силу любви, то именно ею он мог бы попытаться обеспечить героя, потому что мало знать боль и одиночество - нужно хотя бы представлять себе ее обратную сторону. Сорре, конечно, понятное дело, что сказка - но я не верю в то, что ребенок, росший без любви, без ласки, без друзей и без внимания, может стать хорошим человеком. Ладно, не так. Я не верю, что этот ребенок может стать героем - ребенок, выросший жертвой. Откуда там доблесть, смелость, мужетсво итп, если у него все детство были такие примеры перед глазами? Что бы ни говорили, а воспитание решает все - ребенок учится поведению от взрослых, а хороших взрослых у него в окружении не было. К слову, чтобы в ребенке воспитывались хорошие и добрые качества, их нужно воспитывать. Сами они, к сожалению, не воспитаются. Или хотя бы создавать условия для этого. Том рос в приюте, там вопрос выживания и места под солнцем стоит ребром, потому с ним как раз все понятно.
А хорошо было магам, которые избавились от Темного Лорда и вовсю славили Гарри Поттера. Маги-то были спасены, им-то что. Интересно просто, как им объясняли местонахождение героя и его жизнь...
19.02.2011 в 21:43

Kuro Laik , тчёрт возьми, вы меня убедили. о.о но я думаю, Джоан писала первую часть для детей небольшого возраста... Например я прочитала её лет в 7. И тогда для меня Гарри был просто мальчиком, который поверил в чудеса и они сбылись. Альбус был добрым седовласым волшебником, а чулан под лестницей всего лишь чуланом под лестницей.

конечно, сейчас можно поспорить со всем и вся. да и оно так интереснее. : )
19.02.2011 в 23:57

"Во что ты играешь?" - "В слова. Больше у нас ничего нет."
а вы помните, какая история была у Тома Рэддла? Или у Снейпа?

*шепотом*

Kuro Laik, вот отсюда и до последней буквы полный ППКС.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail