У отца на работе есть напарник. Сыну напарника 6 лет (очень смышленый малый), и его решили отдать в школу в первый класс. Пошли на собеседование, но учительница засомневалась, сказав, что лучше сначала в нулевку, потому что, дескать, нынешний первый класс он не потянет. Папа за сына заступился, сказал, что сын вполне готов и никакая нулевка ему не нужна. И учительница предлагает мальчику ответить на ряд вопросов, проверить. Она задает вопросы, ребенок отвечает, и среди прочих звучит вопрос "Чем отличается троллейбус от автобуса?". Ребенок соверешенно спокойно отвечает, что автобус работает от двигателя внутреннего сгорания, а троллейбус - от электрического тока. Учительница смотрит на него квадратными глазами и тихо так говорит:
- Рожками он отличается, мальчик, рожками...
Пошел в первый класс.)
- Рожками он отличается, мальчик, рожками...
Пошел в первый класс.)
О да, о да! Вот она стандартизация умов х_х
Рассказал мадрэ, так она на меня тоже посмотрела чуть ли не квадратными глазами и сказала: “Оспди, кто наших детей-то учит”.
М-да, прав был Ингерсолл: “школа - это место, где шлифуют булыжники и губят алмазы”.
уж извините, что вмешалась в старую запись.
Не знаю, как прочим, но у меня сложилось впечатление, что знаний сейчас стало слишком много. Техника, наука, прогресс не стоит на месте, и вроде бы все это надо знать - потому и чудовищные перегрузки в школе, потому что стараются в деток впихнуть сразу все - авось что-нибудь да приживется. Не знаю, как с этим бороться и надо ли бороться вообще, но как-то настораживает.)
Мне вот не нужны в жизни физика и химия. никаким образом. и я искренне жалею тех часов и нервов, что потратила на них в школьные годы.
И с прогрессом это все славно сказано. Забыли знаете что? Соц воспитание, основы этикета и поведения, а еще что-то из психологии что поможет ребенку правильно адаптировать себя и свои интересы. Потому, что в семьях этого уже не дают, или не во всех семьях (так будет правильнее).
Простите, не поняла.
Именно поэтому есть чему учиться у других стран, не забывая при этом о нашем качестве образования.
Ну и, что было недавно, платное образование в школах. Вот чего нам делать не стоит, иначе, вместо школ будут одни тюрьмы.
Про запад - тут двояко. Хотя на ЕГЭ я до сих пор смотрю косо, как и на балльно-рейтинговую систему, а реформы все же необходимы, да. Просто тут бы грамотно почерпнуть из системы ее сильные стороны, а не то, что мы лопатами черпаем сейчас. Увы, даже разработчики абсолютно надежных систем часто недооценивают изобретательность клинических идиотов. (с)