Наконец-то понял еще одну причину, почему не люблю седьмую книгу.
Для детской (или скажем – волшебной) книжки в ней написана такая победа над злом, которой невозможно радоваться. Победа, которая не приносит никакого ощущения победы, никакого облегчения, никакой гордости за наших. Потому что победа, по сути, для волшебной книги прописана совершенно реальная, даже слишком. Как мордой в грязь, из сказки – в быль. Даже знамя над рейхстагом поднимали с большим оптимизмом.
Причем, для были тут опять же – слишком много вопросов. Война – не спланированная, не подготовленная, практически заранее обреченная на провал. Никаких хитростей, никаких маневров и тактик, при всем их магическом потенциале. Кучка авроров, кучка детей – против армии пожирателей смерти. Драматично, но не правдоподобно. Где же их хваленое магическое образование, где предел магической мощи, который должен был бы себя показать? В смысле, созидание иллюзий, заклинание погоды, заклинания-ловушки, призыв магических существ, трансфигурация, чары... Если у них такое огромное количество умений, почему не подумали и не применили? Глупость... Гед в свои неполные 13 спас деревню от вооруженных каргов заклинанием тумана и миражами в нем - и то выглядит серьезней и оригинальней, чем весь последний бой за Хогвартс. Grrrr.......
И да, прошу маленькой помощи у тех, кто читал. Мы тут с сестром пытаемся прикинуть ряд вопросов по книгам из разряда «почему?». То есть, мы задаем рациональные, логичные по сюжету вопросы, а потом пытаемся объяснить, почему герои так не поступили. В смысле, почему пошли в обход вместо того, чтобы сделать как проще и разумней. Думаю, это частая проблема вселенных. Думаем, что и у многих читателей такие вопросы возникали, с короткими пояснениями, желательно. Так вот, вопросы, кои мы пока в три мозга (спасибо Алу-сенпаю, нашему игровому Мастеру) сформулировали:
читать дальше

@музыка: ...ты нужна мне – утро накануне чудес...

@темы: ГП, Altavista, машинный отсек

Комментарии
16.02.2011 в 23:21

"Во что ты играешь?" - "В слова. Больше у нас ничего нет."
Kuro Laik, много чего хочется написать, поэтому я по частям.

своих он не жалеет и, по большому счету, никому не доверяет

Лорд - параноик во всей красе. Мало того, что не доверяет - он еще и регулярно сам находит поводы для недоверия. В связи с этим у меня вызывает серьезное недоумение его якобы почти безграничное доверие Снейпу, описанное в каноне. Концы не сходятся, имхо. И то, что он поручил Малфою хранить дневник-хоркрукс - в ту же кучу. Белла - отдельная песня, я про нее чуть позже.

Однако же не доверяет - но поручает ответственную работу.

А куда деваться? Работы много, всю не переделаешь самостоятельно. Либо доверять, стиснув зубы, либо не делать ничего.

истинно верным ему не оставался почти никто (я о том, чтобы именно чистосердечно идти за его идеалами), разве что Беллатрисса.

Я бы отнесла сюда еще и Крауча-младшего. Причины безоговорочной веры в Лорда у него и Беллы несколько разные, но они да, исключения из общей толпы. Если есть интерес, это можно обсудить особо. :)

Мы как-то отыгрывали пару игр с Лордом и Пожирателями. Бэкграунд оосный абсолютно, в результате многие персонажи тоже вели себя довольно оосно, но в обсуждениях за кадром родилось несколько мыслей. В частности такая: Лорд не обольщается на счет своих соратников-последователей. Он понимает, что многие, если не большинство, находятся рядом с ним потому, что преследуют личные цели, которые попадают в одну колею с целями Лорда. И как только эти личные цели уходят в сторону от "линии партии", от Пожирателей можно ожидать разных выкрутасов, вплоть до предательства. Поэтому используется классический набор: угрозы в адрес близких, запугивание на печальном примере провинившихся товарищей, крещение кровью и пр., и пр. (что я мафиозную и прочую практику описывать буду?) Да и Метка - мощнейший якорь. Это даже не тату - ее нельзя удалить.

Допускаю, что некоторые Пожиратели, не желая признаться самим себе, что их удерживает страх, заставили себя поверить, что продолжают воевать за Идею. Человек склонен к самообману. Не думаю, что маги - исключение.
16.02.2011 в 23:29

"Во что ты играешь?" - "В слова. Больше у нас ничего нет."
По поводу непростительных

Может быть, вы не помните, но у авроров было разрешение от Министерства Магии на использование Непростительных в особых случаях. И они использовались. Другой вопрос - кто использовал их "от души", а кто сильно сморщившись. Кстати, вполне так себе легальная казнь с использование поцелуя Дементора видится мне более непростительным воздействием на преступника, чем Авада или Круциатус. Да и многолетнее заключение преступников в Азкабане в компании тех же дементоров - тот еще гуманизм.

И еще, из трех Непростительных боевыми можно считать только два. Империус сложно применять в активной драке. Это скорее инструмент манипулирования. Собственно, так он и использовался во время обеих войн.
16.02.2011 в 23:39

"Во что ты играешь?" - "В слова. Больше у нас ничего нет."
И я не очень верю, что Лорд безумен. Рассчетлив, коварен, кровожаден и донельзя высокомерен - это да.

Отсюда и далее подпишусь просто под каждым словом.

у Лорда типаж холодного, расчетливого политика с маниакальным расстройством,

Вот именно так, да.
17.02.2011 в 00:13

zverek-alyona, на тему непростительных у меня видится пока только один аналог - оружие. Мало кто из гражданских умеет стрелять - навыка не хватает. Зато оружием активно пользуются преступники и органы правопорядка. Разрешение авторов на аваду - это что-то вроде табельного оружия, имхо. То есть, если цель другими средствами не утихомиривается, приходится стрелять на поражение.
На тему целей и мотивов пожирателей... вот мы еще с Брухо, наставником, как-то давно об этом болтали. Не верится, что после стольких лет отсутствия Лорда его орда осталась ему верной, взять того же Люциуса - он вполне себе солидный, уважаемый человек, работает в министерстве магии, получает там немалые деньги, имеет семью и внушительное состояние, и развлекается политическими интригами в плане карьерного роста. Ему лично возвращение Лорда не уперлось никуда - у него есть вполне состоявшаяся жизнь, и юношеские планы порабощения вселенной уже давным-давно откипели. Тем более, теперь ему есть, что терять. Метка меткой, и верность из страха, но такому магу прогибаться под сильнейшего уже тошно. Не думаю, что остальные чем-то серьезно отличаются, положение у них хоть и было похуже, но их дети тоже учились в Хогвартсе. Белла исключение, потому что ее из Азкабана вытащили. Да и типаж у нее соответствующий.
По поводу Азкабана действительно верно, тем более если учесть, за что они там сидят. В смысле, один может сидеть за кражу или мошенничество, другой - за массовое убийство, а наказание одно, только количество лет варьируется. Имхо, если бы они изобрели способ отсекать магию на какой-то срок (вроде тюрьмы Холоми у Фрая), то было бы куда более гуманно. Но тут, кмк, как и в любой Пряничной вселенной - чем слаще пряники, тем горше зло - если тюрьма, то камеры пыток, если злодей - то самый-самый. Но Азкабан может быть незря таким страшным - хотя бы затем, чтобы у магов был лишний стимул туда не попадать.
Кстати, еще непонятно существование Лютного Переулка. По хорошему, там каждого первого можно сажать в Азкабан, причем и погупателей тоже - и уже потом разбираться, ходил он туда по темным делам или за отравой для плотоядных слизней...
17.02.2011 в 01:00

"Во что ты играешь?" - "В слова. Больше у нас ничего нет."
на тему непростительных у меня видится пока только один аналог - оружие.

Kuro Laik, с этим трудно не согласиться. :)

Метка меткой, и верность из страха, но такому магу прогибаться под сильнейшего уже тошно. Не думаю, что остальные чем-то серьезно отличаются, положение у них хоть и было похуже, но их дети тоже учились в Хогвартсе.

Если бы Лорд был обычным человеком (магглом :) ), то такое его возвращение закончилось бы провалом. Он бы никого не подмял под себя повторно. Но! Мы имеем дело с очень сильным магом (это объективный момент). В "эмбрионном" состоянии его видели буквально единицы. Свой "узкий круг" Лорд вызвал с помощью Метки уже после обретения нового тела. Да, им не хотелось отвечать на вызов, но они также абсолютно не в курсе, где он все это время был, какую еще магию освоил. Т.е. они не знают, на что способен вернувшийся Лорд. Поэтому безопаснее явиться пред светлы очи. Где они и получают "цыганочку с выходом" в исполнении Повелителя. И Пожиратели делают для себя вывод, что вот с этим лучше в контрах не ходить.

Кстати, еще непонятно существование Лютного Переул

У меня есть небольшая теория на этот счет. Предполагаю, что сильные мира магического мудро решили, что если запретить такое место, то его обитатели-то никуда не денутся - они лишь уйдут в глубокое подполье. А так их легче контролировать. Не сказать, что совсем легко, но все-таки.
17.02.2011 в 01:06

"Во что ты играешь?" - "В слова. Больше у нас ничего нет."
Вдогонку.

Белла исключение, потому что ее из Азкабана вытащили.

Kuro Laik, Белла исключение по другой причине, имхо. Она влюблена (это и по канону видно). Причем в ее исполнении это любовь за гранью одержимости. Абсолютно без взаимности, но когда это мешало женщине с буйной фантазией и весьма шаткой психикой?
19.02.2011 в 01:44

zverek-alyona, ну, скажем, Белла мне напоминает не влюбленную, а одержимую, то есть, ею движет даже не совсем любовь, а обожание и преклонение к Лорду, как к божеству во плоти. Помнится, у Беллы был муж, потому рассматривать ее поведение как влюбленность или любовь женщины к мужчине весьма и весьма сложно. Легче представить жрицу и ее бога, которого она любит как нечто великое, безгранично могущественное и недосягаемое. Ну, цэ Имхо.)
Про Лорда я не спорю - большинство Пожирателей не рискнули пойти против него, пример Каркарова (ужасная фамилия==) был весьма показателен. Да и не было у них сил, чтобы против него идти - наоборот, за это время они еще больше обрасли уязвимостями - жены, дети, друзья итп. Расслабились, успокоились и жиром заплыли. Раньше-то были молодые и горячие, и терять, кроме собственной шкуры, им было нечего. А теперь одна провинность может стоить чего-то ценного, взять хоть Люциуса и Драко. Потому не удивлен, что они не посмели против него пойти. Другое дело, что они и не бросились его воскрешать сразу, как только он умер (тот же Люциус мог у дневника проконсультироваться, что ему делать в этом случае), и они его не искали. Весьма показательно. Просто если у Лорда были крестражи, если он мог себе позволить воплотиться, чего он ждал 11 лет, если потом он появлялся так или иначе чуть ли не каждый год? Но вопрос куда более интересный - почему это никто из его подопечных не грохнул Поттера, пока тот еще в школу не пошел? Опять же, магия магией, и защита материнская есть, но вот от бытовых мелочей, травм и несчастных случаев она не спасает.
В общем, тут можно копаться вечно==... Все, в конце концов, сводится к одному: рассуждения на тему "что бы я делал на месте той или иной стороны, если бы попал в такую ситуацию" - и логические концы катастрофически не сходятся с реальными действиями персонажей, куда ни плюнь. И это даже при всех скидках на магические реалии и прочее-прочее...
19.02.2011 в 02:13

"Во что ты играешь?" - "В слова. Больше у нас ничего нет."
Kuro Laik, я по фактам пробегусь, а то, действительно, можно долго сокрушаться по поводу несовершенства и нелогичности этого магического мира. :)

ну, скажем, Белла мне напоминает не влюбленную, а одержимую

Она такая и есть. Только автор нам время от времени пытается показать ее именно как woman in love. В сцене на поляне в Запретном лесу после того как Гарри и Лорд одновременно лишились сознания, Гарри слышит, как Белла говорит с Лордом как с "возлюбленным" (lover в оригинале, перевод я не видела).

Помнится, у Беллы был муж

Был. Только опять же, когда и кому это мешало, если другая, более привлекательная цель в наличии есть? :)

тот же Люциус мог у дневника проконсультироваться, что ему делать в этом случае

По канону понятно, что Пожиратели не знали назначения тех предметов, которые им было доверено хранить: ни Малфой, ни та же Белла. Про свойства дневника Малфой не знал, емнип.

почему это никто из его подопечных не грохнул Поттера, пока тот еще в школу не пошел?

Да все просто, мне кажется. Те немногие (если быть точным, всего двое - Белла и Барти Крауч-младший), которые искренне хотели возвращения Лорда, которые таки пытались искать его после 31 октября и которые отправились убивать сына Лонгботтомов - они-то просидели эти годы в Азкабане (ну, Барти частично под домашним арестом, но это сути не меняет). Если бы их у Лонгботтомов не споймали, то были бы и более активные поиски, и, может быть, попытка убить Поттера.

офтоп: а что означает этот смайл == в вашем исполнении? :)
19.02.2011 в 20:57

zverek-alyona, не знаю, очень трудно представить Бэллу влюбленной в Лорда... Попахивает чем-то жутко извращенческим><'
Насчет пожирателей... Да, соглашусь. Все самые борзые были убиты или посажены, остальные ушли на дно. Совершать покушения на мальчишку им было невыгодно - быстро бы спалились. Тем более, под вересератумом выдали бы всех своих.
Но тогда получается, что Квиррелл не был Пожирателем, во всяком случае раньше - круг у них был довольно узкий, и тот же Снейп его бы признал... Непонятно.
А смайлик == (он же полностью =_____=) означает либо усталый/сонный, либо выражение лица "ну-ну" или аналог смайлика :susp: Чаще использую во втором контексте, вроде некоторой пришибленности от информации.) Как-то так)
20.02.2011 в 00:17

"Во что ты играешь?" - "В слова. Больше у нас ничего нет."
очень трудно представить Бэллу влюбленной в Лорда... Попахивает чем-то жутко извращенческим

Kuro Laik, с одной стороны это вопрос "фломастеров", а с другой - тема для совершенно отдельного разговора, поэтому дальше ее развивать не буду. :)

Но тогда получается, что Квиррелл не был Пожирателем,

Он им вообще никогда не был - ни раньше, ни потом. Квиррелл случайно напоролся на развоплощенного ТЛ во время своего путешествия по Албании, а тот его использовал как транспортное средство.

А смайлик

Занятно. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии