На психологический труд не претендует, все сугубо индивидуально.

Короче, загрузился тут по этому делу сильно-сильно, поболтал с умным товарищем и таки прозрел.
В общем, ситуация: есть внутренний критик, который тормозит весь творческий процесс, противоположность внутреннему ребенку (который, соответственно, адвокат, «хочу» и эмоции). Думаю, у каждого есть такой, отвечает за наше «надо», за самокритику, сравнивает с другими, ставит нам оценки. Мерзкий тип, хотя иногда и полезный.
Я вот тут совсем недавно думал, что надо его заткнуть. Отобрать права, дабы не мешал заниматься творчеством. Еще пару часов назад я считал его занудой и перфекционистом, который что-то от меня хочет, заставляет быть взрослым и стыдиться своего креатива, причем даже того, который еще не был создан. Что считает все, что я творю заочной ересью и громко отчитывает: «Не выдумывай мне тут! Это не по-взрослому!». И я вот не выдумываю нифига.
И вот тут - ошибка. Дело в том, что этот критик – здравый смысл, и он делает свою работу.
И говорит он чуток иначе. Просто мой внутренний ребенок его понимает по-своему. Он говорит (про рисунки, например): ты умеешь рисовать на уровне, который тебя устраивает, стало быть – техника тебе не нужна; ты знаешь, что тебе рисовать – стало быть, у тебя нет проблем с креативностью; на этом этапе ты не волнуешься за результат и знаешь уровень, на котором рисуешь – тебе не нужно самоутверждаться. В итоге закономерный вопрос: а нафига тебе прикладывать усилия? В его понимании все уже существует в качестве идеи и большего нам не надо. С другой стороны – он бережет мои ресурсы, и это не время. Если бы он думал, что я просто трачу время, дал бы он мне в Айзека играть, ага, щаз... Нет, тут иначе. Когда я играю в Айзека – это (в его понимании) отдых, а когда рисую – это работа, напряжение, усилие и нервы. Причем усилие, которое не покроет профит. Это не потому, что я на работе устаю и у меня нет времени на что-то еще, просто даже от работы я получаю больше профита – на работе чувствуешь себя полезным, значимым, умелым, и это гладит самолюбие, приходишь к выводу, что живешь не зря. Хотя по сути - ты тот же планктон, что и все остальные. С творчеством такого не происходит, потому что здесь во-первых: велик риск нарваться на отрицательный фидбек (критика, она родимая – я ее не боюсь, но она сильно уводит профит в минус, что тоже учитывается при следующем намерении что-то создать), а во-вторых: все сказано до нас. И даже наличие собственной идеи не прокатывает – критик знает, что ее просто засыплет другими идеями, и это капля в море. Даже если там есть что-то чуть оригинальнее, чем у других.
И это логично. Хреново, конечно, но логично.
Раньше его более-менее затыкала мантра: «если не будем ничего создавать – станем пользователями», а хуже мейнстрима для критика быть просто не может. Еще иногда прокатывало «мы ж еще не создали ничего серьезного, это все была разминка». Но теперь не работает и это. Хотелось бы уметь его выключать, когда надо, чтобы просто сесть и сделать.
Умный товарищ, с которым говорил, считает, что нужно волевое усилие. Согласен. Вот только где его взять?