Поскольку за итоги жизни года писать скучно, буду писать про ГП. Увы.
В общем, не то чтобы это так уж прям годовой отчет, нет. Просто некоторые любопытные моменты. Меня, наверное, все-таки архи радует, что ГП толкает на изучение каких-то тем, на которые раньше не обращал внимания. Например, трилобиты. Или английская история. Или мировые пандемии (и раньше как-то увлекался, но не настолько, чтобы браться за Дефо). В общем, что понял из своих мытарств. Это не претендует на истину, просто на этом стоит Альтависта:

1. Гарри Поттеру по ходу повествования корректировали память.
2. Во всей прямой речи канона можно (и даже стоит) подозревать неправду, ибо Everybody Lies.
3. Маги (в лице Министерства) врут про свою историю в отношении дат и замалчивают в отношении событий.
4. Принятие Статута Секретности происходило ввиду внешних обстоятельств, среди которых можно рассматривать третью силу.
5. Коллективное бессознательное магов обладает куда большим могуществом, чем магия отдельного волшебника. В частности, в заложниках этого коллективного разума (чит. - коллективной веры) оказались и Альбус Дамблдор, и Гарри Поттер, и Том Реддл.
6. У Гарри Поттера неярко выраженный химеризм. Крестраж в его голове - пассивный доппельгангер, который, тем не менее, влияет на восприятие реальности, ее оценку и эмоциональную окраску, в связи с чем - на поведение и психическое развитие.
7. Волшебники влияли на становление Британской Империи как военной, морской и колониальной державы.
8. Можно допускать в истории Хогвартса периода раздельного обучения по половому признаку: ведьмы воспитывались на Хаффлпаффе и Рейвенкло, колдуны - на Гриффиндоре и Слизерине соответственно. Здесь же стоит учитывать профилирование: девочек готовили как знахарок, травниц, целительниц, ведуний итп., мальчиков - как политиков и воинов. Мальчики-колдуны имели более привелегированное положение. Совместное обучение следует считать с принятия Статута, т.е. с конца 17 века.
9. Исходя из финала первой книги, стоит допускать по крайней мере еще одну параллельную магическую систему вне системы палочек.
10. Политика умалчивания в отношении первой войны с Волдемортом: в отношении лозунгов и первичной идеи, которая, несмотря на всеобщее осуждение таких методов, вызывала одобрение у большего числа волшебников, чем принято полагать.
11. Описанная магическая система, скорее всего, зародилась в Римской империи - ориентировочно - где-то в 200-400-х годах н.э. - когда в состав империи входили все государства, имеющие по Ро. волшебные школы с единой палочковой системой колдовства.
12. Со смертью Волдеморта, при наличии прочих заинтересованных сторон, война не закончится - как минимум, начнется новый ее виток, на сей раз не изнутри, а извне.

Ну, итд... там еще много про Кромвеля, Квиррелла, кентавров, карликов на плечах гигантов и кто на кого ставит... много, короче.
Понятно, что в большинстве это и не изобретение колеса, но просто этим пока удается объяснить если не все, то многое. Да, это чит. Что поделать, иначе нифига не стыкуется. И хотя это как бы спойлеры, публикую тут, ибо вряд ли мы когда-нибудь все-таки закончим эту вещь.

А чтобы все не было так скучно, приведу два диалога из второй главы (да, из второй==), это еще события "философского камня", Снегг - Альбус и Снегг - Кроу. Просто так, тут, в принципе, все, что касается приведенного выше в практическом использовании. Да, росменовские фамилии, потом, может, все поменяем на как надо. Ака кусочек мракобесия.

читать дальше

Ну, опять-таки, итд.
Как-то так это выглядит вблизи. В общем, пойду дальше приводить приложения в порядок, может, еще что вспомню... в этом смысле год был на редкость продуктивным.)