А я был не прав. Хочется, хочется же что-то сюда писать. Просто чтобы слить хоть куда-нибудь. Вообще болеть вредно, поскольку вредно много думать, а первое вытекает из второго. Да, это уже очень заезженная пластинка, и я помню, что на мне долги (особенно перед одной милой девушкой, перед которой страшно виноват. опять), но сейчас буду делиться мыслями о Снейпе. Много думал, что б меня.
читать дальшеВ один прекрасный момент поймал себя на странной мысли, что у меня в мозгу Снейп совсем не такой, как по канону. Что по писанному, что по снятому. У меня в мозгу он как-то сильнее, умнее и деятельнее. Этакий образ мрачного мизантропа, который, тем не менее, умеет драться и за кулисами ведет свою игру. И когда все это понял, образ как отвалился. Даже был готов отказаться вообще от Снейпа как от персонажа из фейворит, просто потому, что я не снейпоман, и для фейворита он не дотягивает. Потому что ничего не сделал. Все измышления насчет закулисных игр должны были куда-нибудь вывести. Хоть куда-нибудь. В общем, у меня постепенно меняется мнение на противоположное, мне становится его не жаль. Например, начинаю мучиться вопросом: зачем он у Дамблдора выпрашивал на коленях спасти Лили и Ко, если он принес Альбусу информацию про его же агентов, которых тот априори защищать обязан? Эту инфу и продать можно было, и подать иначе, ясно же, что Альбус должен будет позаботиться о своих - так нет, надо было душу продавать. Если бы речь шла про защиту Пожирательницы или, на худой конец, магглы, то другой разговор, но так... Или еще - вот пытаются нас убедить, что Снейп из-за смерти Лили так сокрушался. Допустим. Но Лили входила в Орден Феникса, и если они могли пересечься не на поле боя, то ее просто могли убить в любом из рейдов. То есть, Снейп был готов получить известие о ее гибели каждый день? Он же знал, на чьей она стороне. И эта игра в двойного агента... понятно, что рисковал, но он, по сути, был почтовой совой. Его просто эти двое перекидывали друг другу как воланчик. Инициативы не хватает. Импровизации. Дамблдор сказал, значит, надо делать. Ему и портрет приказывал, а самостоятельно подумать...
Сложное у меня сейчас к нему отношение. Это я загнался тем, что он бы мог делать летом, и меня накрыло: от второй потайной лаборатории, где он плавил свинец и ссыпал селитру в прототип ручной гранаты до старого охотничьего домика в лесу, где у него был полигон и где он тестировал взрывчатые смеси ака "Коктейль Молотова", пробовал новые боевые заклинания и стрелял по банкам из винтовки. А еще у меня в мозгу он почему-то умеет драться. В смысле, руками. Его просто легко представить в динамике - сухой, поджарый и с опасной силой удара. Мне все время хочется вложить ему в карманы каких-нибудь опасных предметов, а в голову - каких-нибудь умных соображений. Чтобы не шел на поводу, чтобы думал, чтобы действовал за спиной. По одному из вариантов таких дум он вообще после гибели Лили поступил осведомителем работать на маггловское Министерство обороны, в отдел контроля за магами, за десять лет дослужился до капитана, сколотил команду и, "предав родину", привел на битву за Хогвартс вооруженный до зубов боевой отряд. В другой - кинул клич и собрал своих бывших учеников, ака "Отряд Снейпа" и устроил им семь кругов ада по подготовке молодых бойцов, которые потом обпились оборотного зелья (или ввели его внутривенно) и были в Хогвартсе весь седьмой год под личинами первогодок, чтобы потом вовремя вмешаться в битву. По третьей вероятности - это как в "Один дома", что за неполный год своего директорства он, при помощи Пивза, Филча и кого-нибудь еще, начинил весь замок от подвалов до Астрономической Башни таким количеством ловушек, что вся школа спокойно пережидала битву в подземельях, когда наверху в замок вломились Пожиратели, и пока там творилась хоррор-мясорубка вроде очередного "Дом-монстр". В четвертой версии участвовали драконы. В пятой Снейп наглотался всякой дряни, как вариант - ритуал провел, или даже не один, чтобы стать темнее Темного Лорда, потому что хищник, по логике, боится еще более крупного хищника, и тьму легче победить более черной тьмой. Он как-нибудь особо зверски убил Реддла, поставил Пожирателей на колени и остался директором школы, по совместительству - Темным Властелином, который с одной стороны - самый страшный темный волшебник всех времен и народов, с другой - абсолютный гарант спокойствия и стабильности на своей территории, потому что все остальные темные маги его боятся до мокрого белья. В шестой - в подземельях пульт управления, а вся территория пронизана электроникой, на ней установлены глушители для магии, и на самом деле война - это заговор британских спецслужб, чтобы напасть на Хогвартс, а заодно - на Лорда, который, будучи гражданином Великобритании, по сути, является террористом, вроде Андреса Брейвика...
В общем, при любой вероятности, концовка была бы другой. В том все и дело, все упорно упирается в треклятую каноническую концовку. Война есть война, оно понятно, но любая самостоятельная мысль, сложнее стенки на стенку, себя бы проявила. Я считаю так. У меня насчет Снейпа много мыслей, которые касаются виктимности и веры в справедливый мир, но это несоответствие похоже на острый голод по тому, как должно быть правильно. Не уверен, что было разумно со стороны Ро показывать ту реакцию героев, которую можно ожидать, равно как и поступки, которые обычно людям свойственны. Хотя, вполне возможно, эти книги имели такой успех как раз потому, что герои в них поступают так, как поступили бы мы с поправкой на возраст, то есть, обычные люди. Но литературное произведение иногда, кмк, должно показывать не то, как обычно поступают обычные люди, а то, как следовало бы поступить. На то они и герои произведения, дабы было, на что ровняться. Женя Баженов сказал в одном обзоре интересную мысль, хотя там тема касалась второй мировой войны и михалковских шедевров, не дословно, что "для людей это естественно: паниковать и бояться за свою жизнь, и я такой же, но я хочу смотреть (или, в данном случае - читать) про других людей, про тех, кто смог через это переступить". В общем, про то, что называют отвагой. Или доблестью. "Нам хочется жить, но если не мы, то кто?" (с)
Мне просто интересно, во что он верил. Или - на что надеялся. Поттер был ставкой Альбуса, и Снейп относился к ней скептически. Тогда какая у него была альтернатива? На что он сам поставил?
В общем, мне сейчас очень не хватает поводов его уважать как мужика. Может, это и тупо, или я канон забыл. Шпион, да. Но это ни к чему не привело. Он и миссию свою по передаче данных выполнил только благодаря тупой случайности, что Лорд так удачно "натравил змею, а сам отошел поссать".
Может быть, я просто от него устал. Или изначально хотел видеть его кем-то другим - гораздо сложнее того, кем он был показан.
Вот оно, стремление множить сущности... Шейм он ми, мне нравится этот персонаж, но как же все это гнусно.
Тотальное размышление мозга
А я был не прав. Хочется, хочется же что-то сюда писать. Просто чтобы слить хоть куда-нибудь. Вообще болеть вредно, поскольку вредно много думать, а первое вытекает из второго. Да, это уже очень заезженная пластинка, и я помню, что на мне долги (особенно перед одной милой девушкой, перед которой страшно виноват. опять), но сейчас буду делиться мыслями о Снейпе. Много думал, что б меня.
читать дальше
читать дальше