Клятье. Вот все как-то выходит порционно и через ж*, надо было бы сесть, все это привести в порядок, как положено, с пояснениями, ссылками, картинками и разжевыванием, что к чему. Получилось вот так, в ворде 11-тым кеглем оно уже занимает 8 страниц, так что вкратце не получилось, оно пока жутко сырое, и это надо править. Но хоть более-менее что-то вырисовалось. Надеюсь, эта система никому не понравится, и никто не станет на ее основе ничего писать. Это, конечно, тоже солянка, но с этой солянкой я парюсь достаточное кол-во лет, чтобы отстаивать ее с автоматом наперевес.
Кысь. Ворнинг: будет много плохих метафор, чтобы было понятнее, а так же порядком отступлений и начинается все вообще не оттуда. Здесь я еще буду писать от "мы", потому что мозговали все это практически вчетвером.
Итак...Вся система базируется на области допущений. И очень попрошу прежде, чем лезть систему опровергать, сперва дочитать ее до конца.
Во-первых, стоит сказать о том, почему мы вообще рассматриваем, что колдовать по миру ГП – плохо (да, мы так считаем). Все дело в том, что, несмотря на попытки мадам Ро присобачить туда на просроченный ПВА хоть какой-нибудь обоснуй, у волшебства обоснуя нет. Даже того обоснуя, который мог бы заключаться в попадании в волшебный мир через платяной шкаф. Пиши она мир в изначально некоем магическом пространстве, причин придираться не было бы вовсе. Но, поскольку мир описывается наш, то и анализировать приходится, исходя из наших реалий, а не из приключений с подземельями и драконами.
Допустим, что помимо нашего материального мира существует тонкий мир, эфир. Так скажем, энергетическая оболочка планеты, где энергия – величина не физическая, связанная с массой и выделением тепла, а метафизическая, присущая всем живым существам без исключения, искра жизни, если можно так сказать. Допустим, существует два вида энергии в эфире: собственная, то есть, присущая существу и вырабатываемая оным, и рассеянная, которая составляет само эфирное пространство. Эфир осуществляет мировой энергообмен. Это, своего рода, еще одно измерение мира – эфирная глубина. Вспоминая сумрак у Лукьяненко, можно представить себе сходную модель с поправкой на отсутствие теней, мхов и прочей околофэнтезийной атрибутики. Допустим, эфир динамичен и делится на этажи. Самый нижний этаж «лежит» на материальном мире, тогда как верхний, самый глубокий – это астрал, с материальным миром уже никак не связанный. Для нашей системы это важно, поэтому кратко суть.
Нижний этаж – это этаж следов и остаточных сил. Дно эфира. Выглядит это как запахи, улавливаемые собачьим чутьем – так же, как каждый предмет сохраняет запах того, кто его трогал, он сохраняет эфирный след, скажем примитивным языком, человеческой ауры. В данной системе аура есть энергетическое излучение сродни тепловому, это излучение выходит за пределы видимого тела до интимной зоны (сантиметров 10-15) и отражает основную информацию об объекте: видовую принадлежность, пол, возраст, физическое и психическое состояние, настроение и пр. Как тепловой след, этот след оседает на предметном мире, собственной энергии не имеющем, и след, как и запах, может выветриваться, вот только этот нижний пласт эфира почти статичен и имеет долгую память. Эти слои на него накладываются как археологические пласты, и сильный эфирный эксперт может эти пласты снимать с предмета от отпечатков последнего владельца до отпечатка того, кто предмет создал. Это и называется глубиной погружения, в нижнем пласте хорошо работать детективам.
Второй пласт, по сути, и есть сам эфир – динамичное энергетическое пространство, где как раз можно видеть ауры (а не их следы), где происходят эфирные вспышки и где весь эфир напоминает облако разноцветного хаотичного тумана. В масштабах планеты этот слой выглядит как поверхность мыльного пузыря с постоянно движущимися цветными разводами. В обыденном же смысле это нечто вроде мира в инфракрасном спектре, только видны в нем не тепло-холод, и присутствуют все остальные цвета.
Третий слой – это всемирная глобальная сеть, область каналов связи. Если кто читал Фрая и помнит его систему, то в этот слой как раз укладывается наш «мир паука». Это зона активного, направленного энергообмена, где энергия циркулирует не хаотично, а по каналам связи. Это – нервная система мира, которую допускаем из того, что каждый человек связывает себя с другими людьми, местами, предметами итп. И эти связи со временем могут истончаться или наоборот – укрепляться, и в этом случае энергообмен осуществляет наша память – возникающие образы в нашем сознании, связанные с конкретными местами, предметами и людьми, посылают энергетический импульс по этим каналам. Через этот этаж эфирный эксперт может выявлять закономерности, искать взаимосвязи, а также потерянные вещи и потерянных людей.
Эти три этажа являются зоной динамичного эфира, несмотря на то, что первый этаж почти статичен – он состоит из наслоений энергетических полей двух динамичных этажей, поэтому энергия, содержащаяся в нем, порядку не противоречит. Все этажи, что идут выше, уже начинают отрываться от материального мира. Ток энергии замедляется, эфир становится плотнее и гуще, и здесь уже начинаются искажения. Здесь начинается ноосфера, четвертый этаж – самый опасный и широкий, это пласт сновидений и безумия. В этом слое отражаются идущие сквозь него радиоволны и сигналы. В общем, это место очень быстро сводит с ума.
А дальше эфир становится гуще и чище. Дело в том, что эфирное пространство привязывается к миру материи и ее физическим законам, поэтому материя на нижних слоях придает энергии определенную форму и динамику, чем дальше от материального мира – тем энергия становится более неопределенной. И вершину этого пласта эфира венчает пятый и шестой этаж. Дальше – уже совсем дебри, нижние астральные пласты. К слову, астрал делится на нижний, верхний, глубинный и порубежный. Дальше – хаос, Изнанка мира.
Если мы примем динамичный эфир за воду, пятый этаж – это мед или гудрон. Энергия здесь напоминает стволовые клетки – будучи вытесненной в материальный мир, она может становиться чем угодно. В частности, она может менять материальный мир, и неспроста ее от динамичного эфира отделяет густой эфирный пласт. Здесь же может располагаться и некоторый загашник, вроде того, в котором Нео и Тринити брали оружие.
А вот теперь поговорим о магии. По книгам Ро магия – это сфера искажений естественного порядка силой магической воли. И дело не только в том, что здесь могут появляться предметы из воздуха, а слонов превращают в тараканов. Дело в том, что изменение подобного рода должно всегда сопровождаться отдачей. Которой не происходит, и здесь мы попытаемся объяснить, почему.
Позволю себе небольшой вбоквел в историю магии, дабы потом перейти к механике. Только в настоящую историю магии, а не туда, где какой-нибудь Ульфрик Бессознательный разделал Ролана Хихикающего новым магическим приемом в тысяча четыреста лохматом. В большинстве вселенных фэнтези маг – одиночка, более того, он бывает привязан к определенной местности или определенному роду деятельности. Это может быть деревенский маг, городской маг, придворный маг, странствующий маг итп. По остальным же вселенным, где маги собирались в более-менее оживленные сообщества, система мира это позволяла, поскольку магия являлась неотъемлемой мировой составляющей, взять того же Фрая или Пратчетта. И если мы допустим, что магия изначально в мире Ро начиналась как магия посохов, то здесь картина магии была совсем другой. Наверное, это досредневековье или средневековье очень-очень раннее. Еще сильны оккультные науки, ритуальная система и сакральная связь между силой и материей, назовем это так. Волшебных палочек еще нет в их нынешнем толковании, зато у магов есть посохи. И вот теперь к вопросу об атрибутике мага.
Европейские маги – это обратная сторона шаманов, брахманов, восточных монахов итп. Все перечисленные стремились не столько обладать силой, сколько выйти за рамки обыденных человеческих возможностей. А для этого предполагалось иметь иной формат сознания. Для установления каналов связи требовалось освобождение не только от человеческих рамок, но и от обыденного сознания как такового. Постижение этих сил было долгим, поскольку они, грубо говоря, использовали энергию только динамичного эфира. Там энергия летучая и рассеянная, ее недостаточно, чтобы совершить очевидное колдовство – ее следует долго собирать в пучок, аккумулировать и генерировать, чтобы пучок был достаточным для импульса, который, прорвавшись в реальность, сможет что-либо в ней изменить. Это самоформатирование позволяло обходиться без атрибутики, устанавливая канал связи с эфиром напрямую. Были, разумеется, и способы привлечения силы – те же ритуалы, курительные смеси, знаковая символика, места силы итп. Европейские маги в этом смысле шагнули чуть дальше.
Поскольку доступной силы им для колдовства не хватало, форматирование магического сознания в Европе вышло за границы. Они постигали умения создавать места силы – те же кромлехи, например – а так же аккумулировать силу и дотягиваться до более глубоких эфирных слоев. Нужный формат сознания был все равно необходим, и форматирование являлось обязательной стадией подготовки мага. Учебные заведения, (допустим, таковые были), готовили магов для очевидной цели – работы в человеческом обществе, поскольку тогда маги себя еще причисляли к людям. Помимо травников, знахарей и прочих узконаправленных специальностей, магия была сложной профессией, а магическая практика – трудной работой. Она заключалась, по-первости, в защите от бытовых и паранормальных неприятностей: от падежа скота и предотвращения пандемий до изгнания злых духов и призраков непогребенных. И главным атрибутом волшебника был посох.
Здесь мы допустим, что дерево как материал энергию не проводит. Оно ее поглощает. Это важно, поскольку любое колдовство высокого уровня, с привлечением энергий глубоких эфирных слоев, имеет, помимо прочего, взрывную волну, отдачу и токсичность. Проще говоря, любое заклинание высших ступеней может запросто выйти магу боком, поскольку сила плотных слоев эфира, вырываясь в динамичный эфир, в первую очередь очень пагубно бьет по эфирному телу того, кто этот выброс осуществил. Волна, как и отдача, влияют на эфирное тело сразу, токсичность – со временем, как облучение радиацией, и выражается, в основном, в накоплении погрешностей. «Сделать хотел козу...» и что-то в том же роде. Но, о посохах – это не только естественная защита мага от последствий его собственного колдовства (чем сильнее маг, тем сильнее риск), но и переносной магический запас. Так получается, что при повседневной работе маг использует сильное колдовство крайне редко, а в этом смысле канал связи может истончаться. Это можно сравнить с адреналином, который в спокойном состоянии не вырабатывается сверх меры, зато потом наступает момент, когда этот адреналин нужно оперативно откуда-то взять, не дожидаясь, пока разленившееся тело начнет его вырабатывать в нужном объеме. Посох – это доза силы, доступный резерв, откуда маг может почерпнуть ее в необходимом количестве для каких-нибудь сложных манипуляций.
Внутри посох еще никаких начинок не имеет. А вот теперь немного о том, что такое палочки.
Как уже было сказано выше, дерево энергию не проводит, тем более негативную энергию справедливого эффекта маятника – чем сильнее толкнул, тем сильнее по башке прилетело. Поэтому допустим, что палочки, тоже изначально не имевшие никакой начинки, служили магам для других нужд – ими чертили магические знаки. Пентакли, пентаграммы, круги силы и прочие символы высокого колдовства, вроде поднятия мертвых, с черными петухами и прочими милостями. То есть, палочки использовались при сильном колдовстве, и не будем его пока делить на черное и белое. При сильном. Серьезном, которое должно было уже напрямую вклиниться в естественный порядок вещей с целью искажения оного. И в этом смысле деревянные палочки были кстати. К тому же, от вида дерева, текстуры древесины и длины самой палочки зависела поглощаемость.
А вот игла какого-нибудь краснопупырчатого дикобраза, священного магического животного, обладала абсолютной проводимостью, поэтому энтузиасту, который додумался использовать ее вместо дерева, прилетело и шарахнуло сполна. Зато прочие сделали выводы. И не в том дело, что краснопупырчатые дикобразы какие-то особенные сами по себе, просто маги вдруг обнаружили, что есть еще и магические существа, которые обладают внутренними естественными силами и связаны с эфиром напрямую.
Причиной тому – ихор. Точнее, его содержание в организме и процентное соотношение. Ихор – назовем его по-умному «энергоплазма», (не путать с эктоплазмой) – вещество, которое и обеспечивает энергообмен между живыми организмами. Вне организма вещество летучее и быстро рассеивается, поэтому выделить его химическим путем получится нескоро. Энергоплазма есть во всех организмах, от человека до амебы, она обеспечивает подключение к мировой энергетической сети. А также обеспечивает целым комплексом "шестых" чувств. Некоторые эфирные эксперты полагают, что от нее же зависит возможность видеть сны, но точно это не установлено. Содержание ихора в организмах разное. Когда его много, таких людей зовут экстрасенсами, когда мало – энергетическими вампирами, ну, итп. У магических же существ ихора в организме в десятки тысяч раз больше, чем у человека, и в несколько сотен раз больше, чем у мага. Они находятся в эфире корнями, растут из него капиллярной сетью, и такое тесное родство, в общем-то, и позволяет им существовать, находясь в пределах материального мира только отчасти. Опять же, процентное содержание ихора (в крови, лимфе и костном мозге) у всех магических животных разное, и наибольшее не в более высокоорганизованных, вроде кентавров, а в более древних – драконах, древних змеях и ящерах, в бессмертных – фениксах, а также в единорогах – самых высших ихоросодержащих существах, не считая нехилимов, фантазмов и богов. То есть, во всех тех магических существах, части тела которых впоследствии пошли на стержни для волшебных палочек.
Современная волшебная палочка – это провод, где проводником служит некая часть магического существа, а дерево – изоляцией. Более того, современная волшебная палочка – это антенна, которая устанавливает канал связи с пятым этажом эфира. Почему пятым? Потому что там силу не нужно собирать в пучок – она густая и чистая. При естественном порядке доступ туда смогли бы прорубить только очень-очень форматированные шаманы, далекие от обыденного человеческого сознания как Альфа Ориона. У современных магов есть и естественные каналы связи с высшими слоями эфира – но не как результат их одухотворенности, скорее, как аукнувшийся результат постоянного магического облучения из средневековья. Что-то вроде естественной эфирной мутации. Но каналы эти нестабильны и неустойчивы. У молодого мага этот канал связи дает о себе знать только в момент очевидной опасности или при подозрении на оную, еще иногда – при сильном возбуждении или страхе. Тогда сила пятого этажа вырывается импульсами, спонтанно, и может быть направлена как на самого мага, так и на предполагаемого врага. Как у некоторых птенцов в неоперенном состоянии присутствуют на крыльях когти, чтобы карабкаться по веткам, у юных магов есть эти каналы связи, и, как и когти у птенцов, со временем при естественном течении жизни эти каналы атрофируются. Для того, чтобы их развивать в естественном порядке, требуется, опять же, форматировать сознание, постепенно, с сохранением ступеней или уровней силы. Но маги так не делают – они вручают юниору волшебную палочку.
Процесс обретения палочки у Ро описан довольно ярко. На начальном этапе, когда маг подбирает палочку, или «когда она выбирает его», он ищет то оптимальное сочетание дерева и стержня, которое позволит поймать устойчивый сигнал. Если тот неустойчив – сила дает сбои и осечки, что и было продемонстрировано. Обрести палочку – как крутить колесо настройки старого радиоприемника. Когда частота поймана, дальше нет проблем. Со временем этот канал связи становится устойчивым, крепнет и расширяется, поэтому появляется возможность палочки менять. На этом этапе палочка становится лишь инструментом, однако все равно является необходимым магическим атрибутом, потому что канал связи устанавливается только через нее – слушать радио без приемника напрямую умеют немногие.
Это первое пагубное воздействие магии на мир. Хотя нет, это второе, производное от первого.
Первое – это то, что маги ушли от людей в собственные закрытые области, назовем их «магическими карманами», и стали там колдовать. Чтобы понять, почему это пагубно действует на мир, стоит разобраться, чем пагубно одно заклинание. Что происходит: когда заклинание мага вырывается в мир, естественный порядок искажается или ломается. Например, если маг создает вещь из воздуха – это излом, потому что вещь без прошлого противоречит природе причинности. При обычных обстоятельствах, если мы берем магов высших ступеней и посохи, превращение мыши в табакерку должно иметь еще одну величину, помимо самого магического воздействия, а именно – время каста. Минута, час, день, год... Геймеры это знают, а вот мадам Ро почему-то нет, поэтому пляшем отсюда. Скажем, время каста неразрывно связано со способностью мага поддерживать иллюзию реальной. Маг тратит на это силы. Если сравнивать – возьмите тот же компьютер или ноут, который выполняет операции, работая от источника питания, и каждая операция которого дает свою нагрузку на процессор. Мана кончилась – маг завис или хуже. Это и есть отдача, когда маг имеет предел сил в зависимости от текущего левела. То, чего в магии палочек практически нет. Магия палочек может сделать иллюзию постоянной (вспоминай тушканчика у министра магии - начало шестой книги). Это зависит как от самого строения палочки, так и от специфики пятого этажа. Когда производится заклинание с привлечением этого пласта эфира, в нижние слои вырывается что-то вроде облака более плотного газа. Это не говоря о том, что сам импульс, вырываясь в нижний эфир, приравнен к мощному взрыву, волна которого ненадолго парализует эфирное движение – порядок, отчего не происходит ожидаемого в этом случае парадокса. Парадокс – это когда система знает, что ее взломали, что в нее вторглось то, чего быть не должно, и исторгает это из себя. А паралич образует слепую зону, и именно тут мышь превращается в табакерку. Но такой выброс, даже не одиночный, система реальности может переварить. Это как если сгусток меда поместить в ручей – нужно время, чтобы мед растворился, а вода вокруг него перестала быть сладкой. Иначе говоря, нужно время, чтобы нижний динамичный эфир переварил контрабандную энергию верхних слоев. Когда маги селились порознь, или, по крайней мере, не скапливались в таких количествах, эта энергия усваивалась нормально и более-менее равномерно. Теперь же на месте магических карманов динамичного эфира нет вообще.
Потому что маги образовали карманы и потеряли чувство меры.
Мера – очень важная в этом смысле штука. Когда маги хакнули систему, (как уже где-то писал, поймали системный вай-фай) надобность в форматировании мозгов отпала как таковая. Однако формат сознания какое-то время заменяла этика колдовства. Были законы и правила, которые касались если и не формата, то самосознания мага: кто я в мире и зачем я колдую. Отношение к колдовству было иным, маги не колдовали в быту ради собственного комфорта, а мыть посуду с помощью магии было кощунством, святотатством, как, например, чистить картошку фамильным древним клинком. Обладание магией считалось привилегией, сама магия - весьма опасной силой, расточать которую – грех. Даже темные волшебники не тратили силу впустую – это считалось низменным. Бытовое использование магии было чем-то похлеще забивания гвоздей микроскопами – это было сродни использованию ядерного синтеза для варки пельменей. Однако со временем ушло и это, потому что говорить об этике можно тогда, когда маг находится среди людей – хранитель тайных знаний, наставник, покровитель. Маг же по отношению к другому магу очень быстро стал человеком. Внутри магических карманов магия обесценилась. Ушли былые ценности, в том числе и чувство меры. И колдовать стали так много, что в эфире на месте магических карманов сплошные тяжелые облака или, скажем, озоновые дыры. Динамичный эфир обтекает их стороной, как ледники или безоаровые камни внутри мира. Только эти безоаровые камни противоядиями быть не могут. Это – области пятого этажа внутри нижних слоев, которые нижний эфир не может переварить. Колдовать там значительно проще - эфирная проводимость аховая, и заклинания получаются легче и сильнее, хотя об этом никто и не говорит. И эта энергия там накапливается.
И вот поэтому колдовать плохо – энергия, как и деньги, не должна собираться в одном месте в таких объемах. Энергия всегда должна циркулировать, даже на пятом этаже есть движение, хотя и медленное. Потому что внутри магических карманов копится напряжение, сродни нарыву, и чем плотнее маги группируются, теснимые цивилизацией, чем больше они колдуют – тем сильнее оно растет. И эта нерастраченная энергия, которой в миру вообще быть не должно, в конечном счете разрядится в пространство.
И с этим сделать почти ничего нельзя. Если даже вырезать магов как класс или в приказном порядке запретить колдовство, эти безоаровые камни, возможно, и рассосутся, вот только эффект будет сродни таянью ледников. Как и уровень мирового океана, энергия пятого этажа переполнит нижние слои, а эта сила чистая, не привязанная к материи, которая материальный мир и порядок превращает из константы в переменную, отчего начинают появляться призраки, встают мертвецы и идут дожди из лягушек. Мир материи начнет искажаться в сторону дешевой мистики, от гигантских крыс и прочих аномалий до насыщения силой таких иллюзий, как старина Фредди. Если эта зараза расползется по миру, будет хана порядку, причем хана хроническая, когда даже наши научные приборы начнут отвергать свои показания и переводить стрелки друг на друга.
Если банально взорвать магические карманы – вся накопленная сила выплеснется в эфир напрямую, и что будет тогда – не знает никто. А вот что будет после – можно догадаться, есть в эфире такие места, как мертвые зоны – области, где эфир когда-то был выжжен вплоть до астрала и где он постепенно восстанавливается. Слой там всего один, и там не может колдовать никто, потому что слой этот как дистиллят – вода без примесей, который стремится себя восполнить тем, что поглощает и высасывает энергию отовсюду, отчего она просто не может сформироваться в импульс. Если грохнуть магов силовым путем, мир станет мертвой зоной. Хотя не факт, что останется кто-то, кто сможет это увидеть.
А энергия все копится и копится...
Теперь к вопросу о том, кто об этом знает. Сразу стоит оговориться – маги не в курсе. У них очень своеобразная система передачи накопленного опыта, это раз. Много поколений умерло с тех пор, когда магию ценили. Сейчас в магическом обществе наблюдается то же, что и в Америке – нация подростков. Маги не взрослеют до конца, потому что сама атмосфера, само волшебство предполагает наличие определенной детскости и отсутствие рационального мышления, провоцирующего ненужные вопросы. Второе заключается в том, что маги эфир не видят (если на то пошло, в магических карманах никто эфир не видит), они даже собственную магию чувствуют эхом, не имея представления о том, как это работает. Грубо говоря, вот пульт – вот телевизор, нажимаешь на кнопку – бегают картинки. Как это устроено внутри им, вроде как, знать не обязательно. Они, к слову, даже о человеческом обществе знают не много. Ни магглофилы, вроде Артура Уизли, ни магглофобы, вроде Малфоя. А зря. Теперь придется вводить много омпав и ожпов для полноты картины, хотя эти вольности касаются, в основном, организаций и видов.
Мы допускаем, что помимо магов, магических существ и людей существуют еще паранормы. Экстрасенсы, только настоящие, а не те, которые весело напрягают лишние извилины в борьбе друг с другом по ТНТ. Экстрасенсы в смысле паты, псионики и кинетики, знакомые нам по книгам вроде «Дозоров», фильмам вроде Людей Х и сериалам вроде Хейвена, Секретных материалов или тайн Смолвилля. К ним относятся эмпаты, телепаты, пирокинетики, криокинетики, телекинетики, психокинетики, психодинамики, ясновидящие, оракулы, биоэнергетики, некроманты, аниматоры, некроскопы, резонаторы и прочие-прочие-прочие... Это величина полярно противоположная магам. Во-первых, большинство из перечисленных ощущает или видит эфир. Во-вторых, они обитают в «машинном отсеке» мироздания и видят изнанку происходящих в миру процессов. В-третьих – они стеной стоят на страже естественного порядка, правда, чаще на страже от вторжений извне или от слишком лихих энтузиастов внутри, которые начинают ковырять ткань реальности. И паранормы ненавидят магов. Правда, они с магами никогда особенно не дрались. Не столько потому, что паранормы слабее – у них, как и у магических животных, естественные силы и мощный внутренний генератор, да и подключены они к серверу эфира напрямую, поэтому если у них и есть всего один дар, он развит настолько, что маг не успеет даже подумать нужное заклинание. Вспоминай Икс-Менов, очень наглядный пример, хоть и несколько гиперболизированный. Продвинутый паранорм с магом если и будет драться, то драться по-настоящему, без предварительных согласований атакуя руки, глаза и горло. Впрочем, речь не о том. Паранормы сродни магическим животным, и к ним они даже ближе, чем к магам и людям, и естественный порядок они ощущают нутром. А маги, как бы печально это ни было, порядку не противоречат, хоть и используют систему навыворот. Их карманы растут как опухоли внутри организма, но это его родные опухоли, которые сами развились, а не вредные пришлые вирусы, на которых паранормы запрограммированы как лейкоциты. Но у паранормов есть свои институты власти, и они давно работают на людей. С магами у них своего рода негласная договоренность, что маги не лезут в мир людей, иначе получат по ушам – это на тот случай, если маги захотят пойти мир завоевывать, а также ответ на вопрос, почему они этого не сделали до сих пор.
Представьте себе на секунду, что было бы, если бы маг вылез из камина сэра Уинстона накануне Второй Мировой. А теперь допустим, что это случилось.
Паранормы курируют два самых мощных антимагических центра в британском правительстве. Это департамент внутренней безопасности, а так же БАК – британский антимагический комитет.
Департамент внутренней гражданской безопасности (Department of civil domestic security – DCDS), он же «департамент по вопросам экзофизики», занимается геополитической магической обстановкой, сотрудничает с Институтом в РФ, с Бюро-13 в США, ведет учет магов по стране, а так же сбором и фиксированием данных. Департамент ведет базу данных на магов, а так же активно пользуется агентурной сетью. Это «люди в черном».
Бак – это аналог НИИЧАВО в России, смотри «Эру Водолея». Он же Комитет по магическому урегулированию, Комитет передовых экзофизических технологий, Комитет по изучению и контролю магической обстановки Великобритании или просто Комитет. Он военный, засекреченный и прикреплен сэром Уинстоном Черчиллем к министерству обороны. Внутри комитета есть НИИ, только занимается он, помимо опытов биологического и экзофизического характера, разработкой вооружения против магов и способов защиты от колдовства. У них тоже есть своя агентурная сеть, комитет собирает магические предметы, именно они кладут волшебные палочки под микроскоп и изучают реакции в эфире. Они выполняют функцию ТОТАЛ КОНТРОЛ, вербуют сквибов и родственников магов на службу своей стране. Это те, кто всегда в курсе, и у кого самые крутые гаджеты и жучки, выкуси, Джеймс Бонд.
Разумеется, в курсе правительство, и кабинет Министра напичкан жучками, в курсе Анклав паранормов, их внутренний высший орган власти, в курсе многие другие. Только маги не в курсе. За ними следят, их фиксируют, все новинки магазина Умников Уизли лежат на столе председателя Комитета на следующий день.
Правда, есть еще одна сила. Так скажем, неформальная магическая молодежь, Равенкло, те, кому ортодоксальное Министерство закрыло доступ в магический мир. Тут стоит сказать о том, что магическая система мира Ро чрезвычайно традиционна, и все новинки опасного характера хранятся в подвалах министерства. У Пратчетта так было с ружием, которое хранилось в музее Гильдии Убийц – слишком новое, слишком эффективное, слишком непредсказуемое, сплошное потрясение основ. Однако время не стоит на месте, и периодически появляются своего рода «инженеры магии», которые лезут в машинный отсек колдовства. Это касается не только изобретения новых заклинаний и зелий, это работа с самим принципом магических преобразований. То, что Министерство стремится пресекать на корню, как в средние века ортодоксы боролись с ересями, вроде теорий Коперника. Эту неформальную магическую молодежь в свое время чуть не растерзали, когда в Хогвартсе, допустим, случился бунт, впоследствии названный «бунт восемнадцати», когда ну да, восемнадцать студентов переломали палочки и ушли из школы к чертовой матери. Потом они организовали что-то вроде своего движения, и занимаются изучением магии на уровне науки в приложении к порядку. Занимаются вероятной реформой магических операций. И как раз у них есть идея, как мир спасти, чтобы никого не пришлось убивать.
Вот, собственно, системная площадка Альтависты, и все крутится внутри этих сил, которые весело ставят друг другу палки в колеса, отстаивая свои интересы. Там же говорится и о том, почему никто не стал бороться против Гриндевальда или того же Лорда. На момент начала Альтависты из всего перечисленного героям известна хорошо если одна восьмая. Все начинается с того, что в Хогвартс, то бишь, в политическое убежище по аналогии с программой защиты свидетелей, попадает паранорм, эфирный эксперт, за которым охотится вся паранормальная братия... ну, и так далее. Короче, все это – костяк, а так же большущий титанический спойлер, вкратце, но все равно надеюсь, что мы эту вещь добьем. Уф.
Система Мира ГП
Клятье. Вот все как-то выходит порционно и через ж*, надо было бы сесть, все это привести в порядок, как положено, с пояснениями, ссылками, картинками и разжевыванием, что к чему. Получилось вот так, в ворде 11-тым кеглем оно уже занимает 8 страниц, так что вкратце не получилось, оно пока жутко сырое, и это надо править. Но хоть более-менее что-то вырисовалось. Надеюсь, эта система никому не понравится, и никто не станет на ее основе ничего писать. Это, конечно, тоже солянка, но с этой солянкой я парюсь достаточное кол-во лет, чтобы отстаивать ее с автоматом наперевес.
Кысь. Ворнинг: будет много плохих метафор, чтобы было понятнее, а так же порядком отступлений и начинается все вообще не оттуда. Здесь я еще буду писать от "мы", потому что мозговали все это практически вчетвером.
Итак...
Кысь. Ворнинг: будет много плохих метафор, чтобы было понятнее, а так же порядком отступлений и начинается все вообще не оттуда. Здесь я еще буду писать от "мы", потому что мозговали все это практически вчетвером.
Итак...