Как будто делать нечего - по этому поводу голову ломать, однако же вот въелось. И поскольку тут периодически пробегают поттерианцы, обращу вопрос к мимокрокодилам и завсегдатаям: насколько, по-вашему, правильно воссоздан замок Хогвартс в фильме? Честно говоря, я уже несколько опух их сравнивать, да и канон помню не наизусть, потому если еще персонажей и события сравнивать можно, то как быть, например, с интерьерами? Или вот есть такой парк-аттракцион, который "Мир Гарри Поттера", где есть замок и все прочее, и хотелось бы там побродить, конечно, хотя бы для общего развития, но вопрос в том, насколько он вообще соответствует канону, сиречь, книгам. И, например, стоит ли воссоздавать подземелья (пока что маюсь лабораторией) с нуля или можно взять готовое и не париться? (хотя, имхо, это как-то дешево - пользоваться тем, что создали другие художники, причем в натуральную величину и с такими фиговинами, которые в каноне вообще не упоминались). С другой стороны, если замок ими воссоздан правильно, то стоит ли еще раз велосипед изобретать... В смысле, вряд ли у меня он получится лучше, чем у WB.
И вопрос второй. Попалась мне на глаза вот эта штука:
blogs.privet.ru/community/potter_garri/90243594
То бишь, лекции по зельям. Честно, прочитал еще не все, но составлено вроде грамотно, даже с техникой безопасности. Не знаю, так ли велись занятия у Снейпа, но толково, хотя толковость периодически дает ощутимый крен в сторону некорректных формулировок (ворчу, да, опять нифига не спится). Уважаю логику и четкую систему в любом ее виде, и по ГП особенно, потому что в каноне логика и мира, и действий надолго не задерживалась. Вот вроде есть система лекций. Только опять вопрос в том, насколько это, по-вашему, правильно, точно и соответствует ли тамошней реальности. Потому что, имхо, перегонных сосудов на уроках у них не было. Если я правильно себе представляю приготовление зелий (если!), то им на уроках предлагалось сварить аналог супа. Это были простые по приготовлению зелья (несмотря на кол-во ингредиентов), в том смысле, что никакие из этих ингредиентов не нуждались в дополнительной длительной обработке: настаивании, брожении итп. Только термообработка. Оборотное зелье, как и Зелье Удачи, вполне вероятно, промежуточные стадии включали, раз требовали такого длительного срока приготовления. И (опять же, это имхо, но если проводить аналогии) - у разных зелий будет разный срок годности. Поскольку вещества обработаны термически, это и будет чем-то вроде магического супа, который остается свежим определенное время. В подземельях, конечно, холодно - это плюс. И дело если не в прокисании, то хотя бы в свойствах тех или иных животных и растительных компонентов, которые в зелье входят. Со временем, я думаю, само зелье может менять свои свойства... ну, итд, словоблудить могу еще долго.
В общем, лекции еще не дочитал и не знаю, есть ли там все перечисленное, но, может, кто-то с ними уже знаком и скажет, стоит на них опираться или нет.