Уф, так и быть, напишу про трубы и тп (не помню, писал тут такое или нет, но пусть будет - появились новые мысли).
В общем, дорогие дети, сегодня мы еще раз обратимся к черным дырам и белым пятнам произведений тети Ро. Ладно, пусть будет менее вычурно: речь пойдет о Тайной Комнате и строении замка Хогвартс в целом. (с чего начать-то...)
Проходя в не столь далеком студенчестве такой хитрый предмет, как история изобразительных искусств, был несколько огорчен отсутствием в программе каких-либо сведений о замковой архитектуре. Обычно развитие инженерной мысли в архитектуре рассматривалось в контексте исключительно культовых сооружений, то бишь, храмов - она (архитектура) там и круче, и интереснее, и старался народ не в пример больше, и сразу виден прогресс орудий труда и мозгов. Замки же - помесь большого жилого дома с оборонительной крепостью всяких богатых князей, наместников, феодалов и прочих царевичей-королевичей. Хогвартс же представляет собой (в свою очередь) помесь замка и культового сооружения, вроде Вестминстерского Аббатства, в стенах которого частично и снимался ГП.
К чему бишь я то. Как мы знаем из первой книги, Хог был построен 4мя магами (блаблабла) около тысячи лет назад. То есть (если у нас там был 91й год), веке этак в десятом. Ладно, средневековье, романский стиль (еще до зарождения самой мысли о какой-то там готике), эпоха рыцарей итп, вот только "Каменное замковое строительство распространилось в Западной и Центральной Европе лишь к XII веку" (с) Википедия. То же аббатство начало строиться в тринадцатом веке. Далее. Замки того времени не могли иметь 8 этажей (в 10ом веке понятия "этаж" могло вообще не существовать, но это нужно еще смотреть литературу). То есть, можно сделать вывод о том, что Хог со времени основания неоднократно достраивался, перестраивался, переперестраивался, обзаводился крыльями, этажами, башнями, пристройками, надстройками... Короче, изначальный Хогвартс мог строиться в романском стиле как здание с комплексом жилых и учебных помещений вряд ли выше двух-трех этажей и нескольких башен, в основе которого лежала все та же раннехристианская базилика. В дальнейшем это будет важно.
Далее.
читать дальшеРазумеется, ни о каких трубах в 10ом веке и речи быть не могло. Да, в Римской Империи была канализация, только дома в том же Риме были одноэтажные, и их очистная система больше напоминала систему городских водостоков. Система акведуков в замке вряд ли подходит. То есть, мало того, что в замке остро стоит вопрос о канализации (ну, ладно, может тут у них в качестве утилизация сказочная магия и работала, отправляя вторичные продукты куда-нибудь в астрал), но и о снабжении замка питьевой водой. Ладно, рядом есть пресное озеро, эльфы воду добывают оттуда. НО. ТРУБЫ в нем прокладывали веке так в 19том. Раньше просто не могли никак, и ладно бы - маги, могли бы и без этого обойтись, и выбрасывали бы дальше содержимое ночных горшков прямиком в тот же астрал. Так нет, по сюжету мы видим, что гений инженерной мысли таки снабдил замок всем необходимым, то есть кишками из труб. Система сан.узлов может находиться и под замком (с учетом глубины того подземелья, где был спрятан ФК, Снейповские владения там не самые глубокие). Куда сложнее ответить на вопрос, как вода подается на, допустим, шестой этаж. Для таких манипуляций нужна (во всяком случае, нужна нам, жалким ограниченным магглам) как минимум водонапорная башня. Или это опять несчастные эльфы качают насосом воду вручную, дабы вода текла из крана... С появлением труб, вопрос канализации решается довольно просто: трубы ведут в глубокий колодец, опять же, может быть где-то под замком, и его периодически чистят, той же сказочной магией. Но не в том суть.
А теперь мы суммируем все это и решаем простое уравнение: вход в Тайную Комнату при Слизерине никак не мог находиться в туалете. Стало быть, при проложении труб на нее должны были наткнуться, и сей сход появился в нее много позднее. Можно, конечно, предположить, что это сделали ранние наследники Слизерина, которым был известен секрет комнаты, но суть и не в этом тоже. Если нам нужно найти ТК, мы берем план школы и методично отсекаем от него все новострои и новоделы, оставляя только те помещения, которые сохранились со времен Слизерина. Их не так много - исходная базилика в основании и подвальные помещения. И уже от этого можно плясать в дальнейших поисках.
Еще про змею. Василиск, как нам пыталась впаривать Гермиона Грейнджер, ползал по трубам. Черта с два, полдзать по трубам он не мог, если вспомнить даже тот факт, что они как минимум цельнолитые и имеют выходы в качестве крана и унитаза (откуда и выползает страшная тварь по ночам, бугога), и как максимум - они наполнены водой под напором. Так что ни о каких вылазках змеи в коридор не может идти речи, кроме как напрямую через стену. Я (имхо есть имхо) голосую за вентиляционну шахту. Замок большой, его нужно проветривать, поэтому система вентиляции будет подобна той, по которой любит ползать Брюс Уиллис - система широких желобов в стенах с выходом на каждый этаж. Туда не только змея, но и человек спокойно пролезет, тем более, змее абсолютно необязательно вылезать в коридор целиком.
И еще я убежден, что из ТК выходов минимум два, и один выходит куда-нибудь в озеро, но эту тему буду развивать уже в Альтависте. Уф. Как-то так.
ЗЫ: ах да, и еще пару слов об архитектуре. Как верно заметил Брухо, маги в средние века были куда грамотнее магглов - у них были книги, точные науки, алхимия итп. Тем не менее, есть очень важный момент насчет строительства такого замка. Многие могут думать, что раз они маги, стало быть, могли смонстрячить такое строение и задолго до того, как до него додумаются люди. Не согласен и вот почему: для того, чтобы строение держалось, нужно обладать тем самым инженерным мышлением. Стили меняли друг друга не просто потому, что красивое заменялось еще более красивым, а еще и потому, что менялся принцип строительства из базилики (стены-стены-крыша) к готике, которая перенесла вес стен на арочные своды, существенно расширив внутреннее пространство (в данном случае - храма). Это уже не магия, а точная логика, аналитический расчет, который магам (алхимиков пока не берем) был не столько недоступен, сколько не так уж и нужен. Магия мира ГП почти вся - практическая и направленная на себя, не считая теоритических трактатов, то есть, маг почти во всем самодостаточен. У него может просто не быть стимула создавать что-то подобное, если он может решить 99% проблем с помощью палочки, посоха или жезла. Но последнее исключительно имхо.