Не думал, что буду об этом писать, Дневник. Из принципа. Но дернуло.
Подсмотрел в блоге у Прохорова насчет выборов и предложений по оным (полез из интереса посмотреть, что за товарищ, а то висит у моего дома его плакат с надписью вроде «Сбор подписей в поддержку кандидата в президенты Прохорова» и телефон, без какого-либо перечня причин, чего его, собственно, поддерживать). Забавный товарищ. Почитал у него про комплекс мер, как сделать выборы более честными. Чтобы без фальсификаций. Ну, про веб-камеры, прозрачные кабинки и прочее. Так-то вроде так, но. Проблема ведь не в очевидных нарушениях во время выборов. Проблема глубже. Вот, допустим, есть регион, где 90% высоких мест, пардон, держит за яйца ЕдРо. В нужный момент, перед выборами, она хорошенько так сжимает кулак и напоминает, что надо бы обеспечить процент голосов. Потому что у нее, ЕдРо, есть возможность потом вычислить процент проголосовавших вплоть до предприятия, грубо. Если этого не произойдет, полетят головы. Собственно, они и летят. И поскольку никому терять места не хочется, в ход идут любые средства, от запугиваний до шантажа, подкупа итп. Например, меня порадовала фраза о выборах «армия проголосовала как надо!». Вопрос: а как было надо? Ведь по сути, кмк, людей заставляет задуматься система карательных мер, когда выборы уже будут окончены, потому что даже того процента от ЕдРо, что останется, хватит для этих мер за глаза. А поскольку многим эти товарищи успели набиться в спонсоры, то время собирать камни становится благостным. Это касается не только бюджетных сфер, но и всякого рода бизнеса. Голоса – это, по сути, тоже неочевидный гос.заказ, который надо выполнить любой ценой. Вот нам сказали сегодня: «надо, чтобы Путин по Брянскому региону (или области, точно не помню) набрал минимум 55%». Причем, пришло на уровне приказа, точно не понял, кому (может, через нашего Птичника, то бишь, губернатора), но желание голосовать за Вову после этого упало напрочь. Одно слово – надо. Чувство такое, что исполняю тот самый гос.заказ, покорно, как баран. Как там было? Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть!»? Тошно. И не люблю слово «партия». С пеленок.
Но по себе скажу однозначно – я бы относился, скажем, к очевидным лидерам с куда большей лояльностью, если бы они до этого не опускались. До прямого давления, я имею в виду. Думают, что не выберут? Или перестраховываются? Гм...
Так что, камеры – не камеры, а проблема лежит далеко за пределами избирательных участков, наблюдателей и урн. Приказ есть приказ, и нарушения будут. Лично я бы ограничился предложением вернуть графу «против всех». Так хоть будет видимость реального выбора.