Раз уж вернулся к теме ГП, поделюсь тут некоторыми особенностями Альтависты по поводу "философского камня" - некоторые точки над i. Поскольку Альтависту пишем вдвоем и с самого начала, почти параллельно канону "с другого ракурса", события оригинальной Альтависты успели измениться раз двадцать (Altavista - взгляд в перспективе, иная точка зрения). То есть, все тоже самое, только мир показан не через стекла очков Гарри Поттера. Так вот.
Не скажу, что эти моменты подразумевают расхождение с каноном, скорее, это его иная интерпретация. Описываю то, что, на мой взгляд, в течение событий было бы логично. Итак, по Альтависте:
- камень был не философский. На самом деле по Альтависте ФК вообще не был создан. Вернее, камня было два - один умел превращать металл в золото (его создал не Фламель), а второй получился вообще не алхимическим путем. Тот камень, что регулярно упоминается, является древним артефактом, позволяющим обрести бессмертие, и его история старше самого Фламеля, но углубляться в это не буду. Сделан такой финт ушами потому что: камень всего один. Ведь философский камень – это вовсе не сам камень, и не итоговый результат представляет наибольшую ценность. Как и любое мощное оружие страшно не так, как его чертежи, так и для алхимиков (которые в то время едва ли не поголовно искали формулу) не так важен камень, как его рецепт. Если Фламель нашел верную формулу, то она должна была перевернуть весь алхимический мир еще в то время. Не говоря уже о покушениях, мольбах, просьбах, угрозах, попытках кражи и тому подобного, а если вспомнить, сколько у них способов вытаскивать память прямо из головы... Короче, камень был не философским. Если маги охотно печатали труды Златопуста Локонса, не удосужившись проверить их даже на достоверность, то предположить, что камень не философский, можно вполне.
- философского камня в школе вообще не было. Он отправился прямиком к Фламелю, еще с тех пор, как покинул банк в кармане Хагрида. Дамблдор отправил его владельцу тайно. Вся суматоха с ловушками была только с одной целью – поймать вора за руку, так сказать, «на живца». Никто из преподавателей ни о чем не знал, потому что камня (кроме Дамблдора) никто в глаза не видел. В том числе и Поттер, который на первом курсе не смог бы отличить стекляшку от артефакта. То, что он достал из зеркала, было болванкой, чтобы вести игру до конца, и даже вор не сразу бы разгадал обман, ведь с ФК не имел дела раньше. Иными словами, это объясняет то, что испытания-ловушки к камню вообще можно пройти - раз, второе - что там вообще затесался Гарри Поттер. Рисковать камнем Альбус не мог, а вот под шумок создать испытание герою, попутно вылавливая вора, мог вполне.
- Квиррелл покончил с собой. От отчаянья или перенапряжения, он рванулся умирать, а Лорд был слишком поглощен мальчишкой, чтобы обращать внимание на его мысли и намеренья. Впрочем, их намеренья в тот момент во многом совпадали (иначе кому-нибудь из них пришло бы в голову не лезть к Поттеру своими руками, а повторно его связать тамошними тентаклями веревками, забрать камень, и уже после этого нашинковать героя на оливье)
- произносить имя Лорда действительно нельзя. Обоснуй на эту тему есть, и не мы его первые придумывали, такое в магическом мире не новшество. Есть слова и имена, настолько впитавшие в себя страх, ужас, веру и суеверие, что приобрели силу заклинаний. Если учесть, что большинство заклинаний у них вербальные, то такое слово, произнесенное вслух - это призыв. Как детки у зеркала вызывают Кровавую Мери, или тот же Биттлджус. В общем, не буди лихо, пока спит, особенно если это лихо уверено, что его зовут именно так. Там еще у Снейпа на это имя отзывается метка, и он знает, что это значит – лорд, в каком бы состоянии он ни был, знает, когда его поминают всуе. Поэтому искушать судьбу лишний раз не стоит, ибо чревато.
Ну, и еще много попутно закрытых белых пятен. Например, по Альтависте отмычку от последнего испытания Снейп дал Квирреллу сам. Подозревал-то он его с начала года, это да, однако понять, зачем Квирреллу камень, не представлялось возможным. Тем более, Квиррелл не похож на вора - больше на подосланного разведчика, чтобы выяснить ступени защиты камня и передать эти сведенья исполнителю. В общем, первое время Снейп думал, кто камень нужен либо Квирреллу лично, либо тому, на кого он работает - вору, проникшему в Гринготс. Но когда выяснилось, на кого именно он работает (с этим пришлось повозиться), как и то, что посредников между ними нет, Снейп подыграл ему и обещался всячески посодействовать, ибо воля Лорда превыше всего. Короче, играл образцового Пожирателя, и давил на Квиррелла, чтобы все было в лучшем виде, попутно готовя план его захвата. Отсюда и разговор в лесу. О том, что Квиррелл со своим нанимателем был неразлучен, они узнают уже ближе к развязке.
А потом, уже в конце, сядут сопоставлять факты. И отсюда появятся первые подозрения о том, что все происходящие события - курс молодого бойца. То бишь, испытания Гарри Поттера.
Как-то так. Кысь.