То бишь, еще чуть-чуть щебенки в "сад камней" тети Ро (очень кстати напомнили).
Недавно говорили с Брухо о первой книге ГП. Говорили потому, что таки скачал себе в нормальном качестве аудиокнижку (люблю я их) "Философского камня", и теперь честно жую начало не помню по какому кругу. А мысль вот о чем:
Если кто хорошо помнит начало, то знает, что воспроизводится нетипичная история про золушку - мальчик из чулана под лестницей попадает в волшебный мир. Так, да не совсем. Вспомним сцену: Дамблдор оставляет ребенка на пороге Дурслей с запиской (почему-то уверенный, что они возьмут ребенка, а не сдадут в приют при всей своей нелюбви к Поттерам), но оставляет его даже еще не потому, что Петуния может помочь поддержать охранные чары его матери, об этом пока ни слова. Оставляет под предлогом "волшебный мир испортит ребенка славой". Довольно сомнительный аргумент, если в альтернативе голод, побои старшего брата и чулан под лестницей.
Если уж на то пошло, Поттер был богат. То бишь, у него состояние в Гринготсе, которым какое-то время могла распоряжаться школа (ключик у Хагрида). Внимание, вопрос: что мешало Дамблдору заключить с Дурслями сделку на условии, что Дурсли берут к себе ребенка и должным образом заботятся о нем, а маги оплачивают все его расходы? То есть, они вполне могли обеспечить ребенку лучшее детство, тем более, что в то время весь магический мир славил юного Гарри, и маги наверняка интересовались судьбой своего спасителя. Он же в то время был персоной номер один, и его жизнь вряд ли осталась бы без повышенного внимания. Узнай маги, что героя волшебного мира какие-то магглы морят голодом и держат в чулане под лестницей, они бы разорвали тех Дурслей на сотню маленьких домовых эльфов. Если никто не хотел такого расклада, стоило бы подсуетиться чуточку тщательней.
Логический вывод (если вообще допускать в этой системе логические выводы) напрашивается только один: Дамблдор был в курсе, как живет ребенок. У него были наблюдатели, та самая соседка, например. И он сознательно не вмешивался. И (мысль от Брухо), что он хотел именно такого расклада - угнетения героя. Загнать его в самые неприятные условия жизни, чтобы потом магический мир показался герою раем, величайшей честью, милостью и самым желанным подарком. Другими словами, чтобы он всегда был благодарен за то, что его вытащили из чулана под лестницей. Хотелось бы верить, что это было как с Фраем - поместить героя сперва в неприятный мир, чтобы потом в сознательном возрасте вытащить в приятный - чтобы (как говорят в рекламе: "почувствуйте разницу") герой по уши влюбился в этот новый мир и готов был за него бороться. Политика выращивания героев. Хотелось бы верить. Но если у Фрая в Мире Паука жизнь была вполне себе нормальная, как у всех, то Поттеру, будь он чуть менее очарован и чуть более умен, труда бы не составило сложить два и два и задать этим добрым мудрым магам один-единственный вопрос: "Если я герой и всех вас спас, то где вы были, когда я голодал и жил в чулане под лестницей?". И если бы они не смогли ему внятно ответить (дети редко принимают на веру фразы вроде "Пойми, Гарри, это было необходимо"), он бы обозлился на весь этот "Пряничный домик" и на Дамблдора в частности. Ведь старый волшебник подарил ему мир, предварительно лишив этого мира - его мира, на который Поттер как никто имел право. Да еще и под предлогом "слава его испорит". Было бы на кого свалить вину за свое несчастливое детство, побои, голод и чулан под лестницей. И волшебники на выходе получили бы живой аналог Тома Реддла, который все помнит и ничего не прощает.
Но Поттер у нас герой положительный, добрый, а потому о таких вещах задумываться не должен. "Драконы все добрые: добрые и глупые" (с) Унесенные призраками. Однако факт налицо, и живой пример того "кабинетного добра", которое по сути добром не является. Хотя это всего лишь пробегал Мысливслух, редких пушных пород зверь, согласный с непродуманностью логики мира.) Кысь.