Наконец-то понял еще одну причину, почему не люблю седьмую книгу.
Для детской (или скажем – волшебной) книжки в ней написана такая победа над злом, которой невозможно радоваться. Победа, которая не приносит никакого ощущения победы, никакого облегчения, никакой гордости за наших. Потому что победа, по сути, для волшебной книги прописана совершенно реальная, даже слишком. Как мордой в грязь, из сказки – в быль. Даже знамя над рейхстагом поднимали с большим оптимизмом.
Причем, для были тут опять же – слишком много вопросов. Война – не спланированная, не подготовленная, практически заранее обреченная на провал. Никаких хитростей, никаких маневров и тактик, при всем их магическом потенциале. Кучка авроров, кучка детей – против армии пожирателей смерти. Драматично, но не правдоподобно. Где же их хваленое магическое образование, где предел магической мощи, который должен был бы себя показать? В смысле, созидание иллюзий, заклинание погоды, заклинания-ловушки, призыв магических существ, трансфигурация, чары... Если у них такое огромное количество умений, почему не подумали и не применили? Глупость... Гед в свои неполные 13 спас деревню от вооруженных каргов заклинанием тумана и миражами в нем - и то выглядит серьезней и оригинальней, чем весь последний бой за Хогвартс. Grrrr.......
И да, прошу маленькой помощи у тех, кто читал. Мы тут с сестром пытаемся прикинуть ряд вопросов по книгам из разряда «почему?». То есть, мы задаем рациональные, логичные по сюжету вопросы, а потом пытаемся объяснить, почему герои так не поступили. В смысле, почему пошли в обход вместо того, чтобы сделать как проще и разумней. Думаю, это частая проблема вселенных. Думаем, что и у многих читателей такие вопросы возникали, с короткими пояснениями, желательно. Так вот, вопросы, кои мы пока в три мозга (спасибо Алу-сенпаю, нашему игровому Мастеру) сформулировали:
читать дальше