Наконец-то понял еще одну причину, почему не люблю седьмую книгу.
Для детской (или скажем – волшебной) книжки в ней написана такая победа над злом, которой невозможно радоваться. Победа, которая не приносит никакого ощущения победы, никакого облегчения, никакой гордости за наших. Потому что победа, по сути, для волшебной книги прописана совершенно реальная, даже слишком. Как мордой в грязь, из сказки – в быль. Даже знамя над рейхстагом поднимали с большим оптимизмом.
Причем, для были тут опять же – слишком много вопросов. Война – не спланированная, не подготовленная, практически заранее обреченная на провал. Никаких хитростей, никаких маневров и тактик, при всем их магическом потенциале. Кучка авроров, кучка детей – против армии пожирателей смерти. Драматично, но не правдоподобно. Где же их хваленое магическое образование, где предел магической мощи, который должен был бы себя показать? В смысле, созидание иллюзий, заклинание погоды, заклинания-ловушки, призыв магических существ, трансфигурация, чары... Если у них такое огромное количество умений, почему не подумали и не применили? Глупость... Гед в свои неполные 13 спас деревню от вооруженных каргов заклинанием тумана и миражами в нем - и то выглядит серьезней и оригинальней, чем весь последний бой за Хогвартс. Grrrr.......
И да, прошу маленькой помощи у тех, кто читал. Мы тут с сестром пытаемся прикинуть ряд вопросов по книгам из разряда «почему?». То есть, мы задаем рациональные, логичные по сюжету вопросы, а потом пытаемся объяснить, почему герои так не поступили. В смысле, почему пошли в обход вместо того, чтобы сделать как проще и разумней. Думаю, это частая проблема вселенных. Думаем, что и у многих читателей такие вопросы возникали, с короткими пояснениями, желательно. Так вот, вопросы, кои мы пока в три мозга (спасибо Алу-сенпаю, нашему игровому Мастеру) сформулировали:
читать дальше- почему Дамблдор не взялся учить Поттера самостоятельно? (на данный момент самый актуальный вопрос). Если ему был нужен герой или приемник, то почему этот герой не вкалывает, как проклятый, а носится в квиддич, брезгует предметами и не знает простейших боевых заклинаний, хотя уже один поход к философскому камню должен был навести на мысль о самозащите? Почему не взять его под крыло и не вырастить отдельно?..
Далее вопросы уже попроще:
- почему не взяли другое оружие в войне? Я не про маггловское (сделаем вид, что маггловским оружием волшебника убить нельзя), а как раз про те самые хитрости, заговоренные предметы, иллюзии, магические артефакты (из коих упоминалось только 2 – зеркало Ейналеж и философский камень, это если не брать Дары Смерти и то, что отсалось от создателей Хогвартса), да и вообще что-нибудь кроме привычного арсенала? Опять же, не берем вопрос о том, что они в вооружении застряли в средневековье, ибо природные материалы магию проводят лучше. Но неужели из прошлой войны никто не вынес никаких уроков и не сделал выводов? Никто – эт я про Дамблдора, с остальным магическим сообществом и так все понятно, но он-то умный и первый понял, что Лорд - это прецедент.
- почему 7 Поттеров? (7я книга) нет, я не о том, что стратегия плохая, но почему бы, допустим, тучу не заколдовать? Ладно, спишем на то, что против пожирателей не поможет. Но а остальное? В смысле, почему не иллюзии, не големы, не проекции? Почему не тысячи поттеров? Мадам Ро сначала как-то очень лихо расписала их возможности, а потом стремительно стала им гайки закручивать. Чего стоит хотя бы тот факт, что НИ ОДИН маховик времени не уцелел...
- почему не дать «светлой армии» зелье удачи поголовно? Ладно, даже если учесть, что варить его долго и муторно – почему его тупо не наварить литрами заранее? У Дамблдора все-таки Снегг был под рукой. Так почему не пнул уважаемого профессора делать запасы? Уже когда становилось ясно, что войны не избежать. Даже, например, и не удачи – но не он ли на первом уроке болтал о том, что зельями можно привлечь славу, продлить жизнь и закупорить смерть? Метафора была или врал-таки?..
Вопрос не из разряда «почему», но тоже актуальный:
- где выпускники Хогвартса?В смысле – за столько поколений. Никогда не поверю, что все они толпой набились в министерство магии, Хогсмит и Косой Переулок. Куда выпускались-то?..
- где филиалы министерства магии? В смысле, что все действие происходит локационно – вот де Лондон, и отсюда все пляшем. Но ведь магов они собирали по всему миру. Вспомнить только их национальность. Не может же быть, что Лондон – основной и единственный очаг. Тогда министерство как-то подозрительно лихо кокнули... не верю.
- почему не объявили всеобщую магическую мобилизацию? Вспомнить только матч по квиддичу – толпы на трибунах. И где были эти толпы потом? Магов много, вопрос – где они все?
Итп по сюжету... Вот на это все надо так ответить, чтобы вопросов не возникало - почему они по канону так не поступили== Жутко. Приходится оправдывать непродуманность каркаса, и рояли в кустах из разряда "так получилось" не прокатят. На вопрос «почему трое малолетних первогодок смогли пройти ловушки самых могущественных магов Хогвартса по пути к философскому камню?» мы уже ответили. А вот если есть еще какие-нибудь животрепещущие, хотелось бы узнать. На что сможем – ответим (то, на что уже нашли ответ), если же этого вопроса еще не было – занесем в копилку и будем думать.
Заранее спасибо)