Сделал для себя совершенно несвойственную вещь и посмотрел таки первые Дары в убогом качестве, скачав с торрентов. Это потому, что седьмая книга мне не понравилась совершенно (где-то -3 из 10), и что-то подсказывало, что и фильм будет не лучше, а вовсе не потому, что мне жалко денег на билет в кинотеатр. Причем - пока еще не пожалел. Я бы не высидел 2,5 часа в зале - фильм получился оооччень долгим и оччень нудным. Динамично, да, но вот это та самая разновидность динамики, которую я не ем - много-много динамичных кадров, понамешано, как винегрет. Не понравился, чего и следовало ожидать.
Во-первых: фильм очень темный. Та самая готичная атмосфера предыдущих двух частей есть и тут в избытке, отчего смотреть довольно тяжело. И не из-за плохого качества, а из-за банальной нагрузки на глаза. Что поделать, не очень люблю темные фильмы, хотя из любимых таких довольно много. Но если в двух предыдущих хоть это объяснялось самой школой, большой, каменной итп, то тут как-то совсем непонятно.
Во-вторых: фильм каноничен, это да, но очень растянут. Я бы с бОльшим удовольствием пересмотрел сейчас трилогию "Властелина Колец" залпом, чем еще раз этот, тем более, что они по атмосфере скитаний похожи.
В-третьих: удручает "мелькание" всех остальных героев. По канону оно, кажется, так и должно быть, только создается впечатление, что остальные... живее, что ли. Живее играют, живее себя ведут. А у главных героев все как-то сплошной трагизм, ругань/слезы/выяснения отношений итп. Не знаю. Скучно.
И самое смешное, что я совершенно не хочу его смотреть в хорошем качестве. И совершенно не жду следующий фильм. И не хочу его смотреть. Потому что этот закончился смертью Добби, а значит все остальные смерти будут в следующем.
Терзает жуткое чувство внутреннего противоречия. Не так эта история должна была закончиться... Или, при такой концовке, не так начаться. Опять это ощущение дисбаланса, неправильности, словно привычные вещи лежат не на своих местах. Ощущение беспорядка. Надо написать Альтависту. Не знаю, какая у нее должна быть концовка. Вернее, знаю, но не уверен. Хочется ли поддержать иллюзию сказки, или продлжить по канону этот эпический магический реализм.
К слову о. Сколько раз уже видел "а вы хотели, чтобы все было как в сказке?". Это о том, что нас ждет 11 трупов последней книги. Надо будет посчитать, сколько приходится на последний фильм, потому что в этом уже были потери. Так вот. "Если они приучают к правде - я не хочу по правде" (с) Если это "а как же вы хотели?", то ответ на это очень прост: мы сказки читаем не затем, чтобы в них верить. А чтобы ненадолго вылезти из жизненного дерьма и ненадолго порадоваться за тех, у кого все хорошо. За них. Потому что это дает не веру, но что-то вроде надежды, и я не думаю, что надежда - глупое чувство. Или, быть может, заряд хорошего настроения. Позитива. Оптимизма. А когда видишь, что у них там так же, как и здесь, приходит разочарование, ощущение безнадежности. А уныние - это грех, хотя и забытый. Наверное, потому я так люблю истории со счастливым концом. Не свадебно-сахарным, а счастливым в смысле выполнения задачи, решения проблемы. Возвращаясь к ГП, герои, по сути, ее не решили - они пошли по пути наименьшего сопротивления, и все сложилось так, как и предполагалось. Имхо, истинный финт ушами - это если бы они нашли способ вообще избежать войны. Вспоминается сказка про Урфина Джюса "Огненный бог Марранов". Вот там был если и не хороший финал, то приятный. А здесь... И герои - не герои, и победа - не победа. Та победа, которая не приносит радости, покоя и удовлетворения. И ничего после себя не оставляет. Надо писать Альтависту...
*иДары Смерти
Sider
| воскресенье, 21 ноября 2010